КиберпанкДеталиТехнологии

Фермерский футуризм: вертикальное земледелие позволяет выращивать в 390 раз больше овощей. Как оно устроено

Вертикальное земледелие на фермах подразумевает выращивание растений в уложенных друг на друга лотках, оснащенных современными технологиями.

Многие эксперты отмечают, что такой метод культивирования требует огромных затрат на оборудование.

Тенденция

В США набирает обороты вертикальное земледелие, которое позволяет собирать до 26 урожаев в год. 

Почему это важно

По прогнозам, к 2050 году численность населения планеты будет составлять почти 10 млрд человек — для их пропитания необходимо увеличить производство пищи на 70%. Решение этой задачи многие эксперты видят именно в развитии вертикальных ферм.

Но при этом

Для обеспечения работы вертикальных ферм необходимо огромное количество электроэнергии, которая стремительно дорожает во всем мире.

В России

Вертикальное земледелие в РФ пока не нашло массового применения, однако несколько подобных проектов все же развиваются: в Брянске на «компактных» фермах выращивают салат, а в Новосибирске — ягоды.

Тенденция

В сельскохозяйственном секторе США глобальные перемены: в стране набирает обороты так называемое вертикальное земледелие — выращивание растений в уложенных друг на друга лотках в закрытых помещениях. Об этом пишет The Guardian. 

Фото: plenty.ag
  • К настоящему моменту в Соединенных Штатах более 2 тыс. вертикальных ферм, на которых выращивают овощи, зелень и ягоды. Лидеры рынка — Plenty, Bowery, Kalera и AeroFarms — могут работать 365 дней в году независимо от погодных условий и привлекают сотни миллионов долларов инвестиций.
Фото: plenty.ag
  • Технологии вертикального земледелия в США позволяют собирать до 26 урожаев в год. Также с их помощью производят в 390 раз больше продукции на квадратном метре, чем при традиционном земледелии.
  • Издание отмечает, что на вертикальных фермах нет солнечного света и тракторов, вместо них — роботы, которые пересаживают растения и ухаживают за ними, светодиодные лампы, камеры и датчики, оснащенные искусственным интеллектом (ИИ). 

Мы переосмысливаем сельское хозяйство и изобретаем новую цепочку поставок свежих продуктов, которая намного проще, безопаснее и надежнее.

Ирвинг Фейн
генеральный директор и основатель Bowery Farming
  • С этим мнением согласны многие специалисты. «В течение следующих 10 лет мы увидим рост индустрии, поскольку вертикальные фермы внедряют устойчивые бизнес-модели, а затраты на вертикальное земледелие снижаются», — считает аналитик Брэндон Бех.

Подобные технологии выращивания растений также широко применяются в Азии и некоторых европейских странах. Ожидается, что к 2026 году мировой рынок вертикального земледелия вырастет до $9,7 млрд.

Фото: plenty.ag

Почему это важно

По прогнозам ООН, к 2050 году численность населения планеты будет составлять около 10 млрд человек. Чтобы прокормить их, необходимо увеличить производство пищи на 70%. Кроме того, все больше стран сталкиваются с разрушительными последствиями климатического кризиса, а также со сбоями поставок в результате пандемии COVID-19. Многие страны испытывают острую потребность в технологических инновациях.

  • Сегодня на сельское хозяйство приходится около 30% глобальных выбросов углекислого газа и других вредных веществ, повышающих температуру планеты. Исследователи утверждают, что «озеленение» производства продуктов питания имеет решающее значение в борьбе с климатическим кризисом.
  • «Мы вступаем в эпоху, когда на климат влияет то, что мы выращиваем и как мы это выращиваем», — отметил Нейт Стори, соучредитель и главный научный сотрудник Plenty. 
  • Предполагается, что вертикальные фермы помогут решить проблему с пропитанием и экологией, так как позволяют производить в сотни раз большие объемы урожая, чем обычные, используя при этом на 70–95% меньше воды.
  • Также процесс вертикального выращивания растений считается более «чистым», поскольку на крытых фермах они не соприкасаются с животными. Это уменьшает риск попадания вредных бактерий на продукты, которые могут вызывать у человека серьезные проблемы со здоровьем. 

Но при этом

Использование вертикальных ферм имеет много подводных камней.

  • К примеру, для обеспечения их работы необходимо огромное количество энергии, которая стремительно дорожает во всем мире: вертикальные фермы потребляют в 100 раз больше электричества, чем «традиционные». 
  • Обозреватель Washington Post Тамар Хаспел назвала продукты, выращенные с помощью вертикального земледелия, «салатом для богатых людей».
  • Решить проблему не помогут и возобновляемые источники энергии, считают специалисты: для этого потребуются огромные территории для установки солнечных батарей.
  • Также на вертикальных фермах сложно культивировать некоторые виды растений из-за ограничений по высоте потолков. Например, огурцы и томаты растут как лианы и достигают 6–8 метров — далеко не все вертикальные фермы имеют такие высокие стеллажи. Кроме того, на них трудно выращивать календулу, бархатцы, астры и другие однолетние цветы, которые сильно осыпаются и могут засорить и вывести из строя дорогостоящее оборудование.
  • Некоторые специалисты опасаются, что развитие автоматизированных ферм приведет к сокращению рабочих мест и существенному снижению прибыли обычных фермеров.

В России

Как отмечают СМИ, в России вертикальное земледелие пока не нашло массового применения. Сейчас в стране есть несколько подобных ферм.

  • Вертикальным земледелием занимается новосибирская iFarm — она торгует зеленью, овощами и ягодами. Также компания предлагает технологии для выращивания растений, например систему управления фермами на основе искусственного интеллекта, который постоянно совершенствуется.
  • Компания «Агрорус» построила вертикальную ферму в Брянске — она называется «Салат Завод №1» и занимает площадь в 5 тыс. кв. метров. На ней выращивают более 25 видов салата, зелени, пряных трав и съедобных растений. В планах — развитие вертикальных ферм на Дальнем Востоке и Камчатке.
  • Вертикальная ферма «РусЭко» располагается в здании бывшей табачной фабрики в Москве и позиционируется основателями как самая масштабная в мире. На территории в 2,3 га размещены 6,8 га посевной площади. Ферма выращивает микрозелень на заказ.
Копировать ссылкуСкопировано