Что произошло
Российские археологи выяснили, что на Урале действительно существовали амазонки: они жили в племенах кочевников более 2 тыс. лет назад и воевали наравне с мужчинами.
Детали
Большинство воительниц были лучницами — в захоронениях ученые нашли колчаны со стрелами. Многие из них погибли в возрасте 25–35 лет.
Контекст
Советские исследователи заговорили об амазонках еще в 1980-х, изучив курганы в Поволжье и Приазовье. К 1991 году они насчитали около 120 женских могил с оружием.
Что посмотреть
Приключениям храбрых амазонок посвящено множество картин в кинематографе. Одна из самых известных — «Чудо-женщина» (2017). По сюжету принцесса амазонок Диана решает остановить Первую мировую войну.
Что произошло
Российские археологи выяснили, что на Южном Урале действительно существовали амазонки: они жили в племенах кочевников-
- Ученые из Южно-Уральского государственного университета исследовали женские захоронения кочевников-скотоводов, в которых было найдено оружие. Могильники датируются с V по III века до нашей эры.
- Археологи заявили, что эти женщины, вероятно, знали, как обращаться с оружием, применяли его в бою и могли стать прототипом воительниц-амазонок в литературе. По их словам, жизнь кочевников-скотоводов была полна опасностей, и владение луком или мечом повышало шансы на выживание женщины и ее детей.
- При этом эти воительницы не объединялись в отдельное войско или слой общества, что противоречит традиционному представлению об амазонках.
Женские погребения с предметами вооружения обнаружены в курганах всех статусных уровней — от скромных насыпей до «царских» усыпальниц. Это отчасти отвечает на часто задаваемый исследователями вопрос — составляли ли амазонки определенный социальный слой или вооруженные формирования на постоянной основе. Очевидно, что женщины ранних кочевников Южного Урала, погребенные с оружием, ни того ни другого собой не представляли и имели различный социальный статус, принадлежали к разным слоям общества, от элиты до рядовых кочевников.
Наталья Берсенева
старший сотрудник научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ
- Как правило, в захоронениях воительниц обнаруживали колчаны со стрелами, гораздо реже встречалось клинковое оружие. Только один найденный колчан, вероятно, был частью похоронных даров и выполнял ритуальные функции. Остальное оружие не отличалось от тех предметов, которые были найдены в мужских захоронениях. Рядом с воительницами также лежали традиционные предметы женского обихода: бусы, зеркала, веретена, посуда.
- Исследование показало, что большинство амазонок умерли в возрасте 25–35 лет. Некоторые из них были похоронены с детьми.
Детали
- Ученые отметили, что результаты исследования подтверждают сведения об амазонках у сарматских племен, которые описывал древнегреческий историк
Геродот .
Если в могилу к женщинам клали стрелы или мечи — значит это были их личные вещи. А если это личные вещи, то они умели с ними обращаться. Неважно, вооружение это или посуда.
Алексей Резепкин
ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН
- По словам ученых, лук и стрелы были специфическим видом женского вооружения. Клинки в женских захоронениях, в свою очередь, могут указывать на изменение социального статуса воительниц с течением времени.
Контекст
- Советские исследователи заговорили
об амазонках среди скифов еще в 1980-х, изучив курганы в Поволжье и Приазовье. Тогда они предположили, что примерно треть похороненных воинов на самом деле — женщины. - К 1991 году ученые насчитали около 120 таких женских могил с оружием — в основном они располагались на территории, где обитали европейские скифы.
- Спустя несколько десятилетий новые методы исследования показали, что советские специалисты оказались правы. В 2017 году армянские ученые, изучая захоронение 20-летней скифской девушки, выяснили, что она погибла от боевого ранения. Вероятно, во время битвы ей прострелили ногу. При этом особенности костей женщины указывали на то, что она много времени проводила верхом на лошади.
- Ученые из Института археологии РАН, которые исследовали скифский курган IV века до нашей эры, обнаружили, что в нем похоронены несколько амазонок в возрасте от 12 до 50 лет. Рядом с головой самой взрослой из них лежал нож, завернутый в ткань, и наконечник стрелы с раздвоенным концом. Другие детали вооружения и конская сбруя указывали на то, что при жизни скифянки участвовали в битвах.
Что посмотреть
Приключениям храбрых амазонок посвящено множество картин в кинематографе.
- «Геракл и амазонки» (1994). Геракл во время своих странствий встречает племя легендарных амазонок, которые совершают набеги на мужчин. Сын Зевса вынужден вступить с ними в битву. В фильме также появляется воительница Зена, позднее ставшая главной героиней другой картины.
- «Зена — королева воинов» (сериал 1995 – 2001). События происходят во времена Древней Греции, когда миром управляли Боги, которые не ценили человеческую жизнь. В этот роковой для людей период появляется непобедимая и бесстрашная воительница Зена, решившая противостоять злу.
- «Чудо-женщина» (2017). Диана — принцесса амазонок, которую обучают быть непобедимой воительницей. Долгое время она живет вдали от цивилизации на тайном острове Фемискира — до тех пор, пока случайно не наталкивается на пилота, который терпит крушение и попадает к амазонкам. Тот рассказывает воительницам о продолжающейся Первой мировой войне. Диана решает помочь людям восстановить мир и заодно одолеть давнего врага — бога сражений Ареса.
Фото обложки: cyrillitsa.ru