Мир в огнеДетали

ЛГБТ вне закона

Главные события в России и мире на 5 декабря: Путин подписал закон о полном запрете пропаганды ЛГБТ; ограничение цен на российскую нефть вступило в силу; президенту ЮАР грозит импичмент.

Путин подписал закон о полном запрете пропаганды ЛГБТ

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, смены пола и педофилии. Поправки были внесены в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Пропаганда ЛГБТ, смены пола или педофилии полностью запрещается в соцсетях, СМИ, рекламе и фильмах. 

  • Согласно документу, Роскомнадзор сможет включать ресурсы, нарушающие закон, в единый реестр запрещенной информации для последующего блокирования.
  • Кроме того, Владимир Путин подписал закон о запрете митингов в зданиях госорганов, вузах, школах, больницах и возле них, в аэропортах и портах, на вокзалах, на участках, где расположены церкви, и у объектов жизнеобеспечения. До принятия этого закона было запрещено проводить митинги лишь у зданий резиденций президента, судов, экстренных оперативных служб и учреждений ФСИН.

Прожиточный минимум в 2023 году вырастет до 14 375 рублей

Владимир Путин подписал еще один закон, согласно которому в 2023 году величина прожиточного минимума в целом по России на душу населения с учетом высокой прогнозируемой инфляции составит 14 375 рублей. Для трудоспособного населения прожиточный минимум устанавливается на уровне 15 669 рублей, для пенсионеров — 12 363 рублей, для детей — 13 944 рублей.

  • Повышение прожиточного минимума позволит увеличить ежемесячные выплаты для 15 млн граждан, в том числе для семей с детьми, пенсионеров и беременных. 
  • На 1 января 2022 года размер прожиточного минимума на душу населения составлял 12 654 рубля.

Ограничение цен на российскую нефть западными странами вступило в силу

Потолок цен в $60 за баррель одобрили страны G7, Австралия и Евросоюз. С 5 декабря также начинает действовать эмбарго ЕС на поставки сырой российской нефти морским путем.

  • Санкции введены в ответ на военную операцию РФ в Украине.
  • В Кремле заявили, что не будут продавать нефть в условиях ценовых ограничений, даже если придется сократить добычу.

Алексей Кудрин стал советником «Яндекса» по корпоративному развитию

Экс-глава Счетной палаты сообщил об этом в своем Telegram-канале. «Вместе с менеджментом буду разрабатывать корпоративную структуру нового холдинга, которая обеспечит долгосрочное и устойчивое развитие компании на всех рынках, включая международные», — написал Кудрин.

  • Одной из своих главных задач он назвал помощь в сохранении уникальной управленческой и технологической культуры «Яндекса», чтобы он оставался «лучшей в России ИТ-компанией».
  • 30 ноября Совет Федерации утвердил отставку Кудрина. Об этом сенаторов попросил президент РФ, опираясь на обновленную Конституцию.

Из-за скандала с фермой в провинции Лимпопо президента ЮАР могут отстранить от власти

Президент ЮАР Сирил Рамафоса оказался в центре коррупционного скандала, который в СМИ окрестили «Фармгейт». Теперь ему грозит импичмент. 

  • Скандал разгорелся еще этим летом. В июне бывший руководитель южноафриканской разведки Артур Фрейзер обвинил президента в сокрытии кражи $4 млн наличными с его личной фермы «Пала-Пала» (фермы главы государства. — Прим. ред.) в провинции Лимпопо. 
  • По словам Фрейзера, когда произошла кража, Рамафоса не стал обращаться в полицию, а вместо этого поручил расследование собственной службе безопасности. В итоге, как утверждает Фрейзер,  злоумышленников задержали и допросили с пристрастием, после чего отпустили, заплатив им за молчание.
  • Артур Фрейзер обвинил главу государства сразу в нескольких преступлениях — похищении людей, даче взятки и препятствовании правосудию. Кроме того, Фрейзер поднял вопрос о происхождении украденных $4 млн.
  • Рамафоса признал, что у него действительно украли деньги, но тут же уточнил, что это были не $4 млн, а $580 тыс., которые он получил от продажи своего стада буйволов и прятал деньги на ферме в кожаном диване.
  • Парламентскую комиссию, которая расследовала это дело, версия президента не удовлетворила. Доклад комиссии депутаты ЮАР обсудят 6 декабря, после чего решат, необходимо ли начать процедуру импичмента президента.
  • Оппозиция требует прекращения полномочий главы государства, а также роспуска парламента, где большинство мест занимает партия, возглавляемая президентом ЮАР — это «Африканский национальный конгресс» (АНК).
Копировать ссылкуСкопировано