КапиталДетали

Глубоководные инвестиции

В Зеленограде готовятся к запуску предприятия по производству лекарств; в Тольятти достраивают крупный маслоэкстракционный завод; участники проекта по созданию морского порта Индига в НАО согласовали условия инвестирования.

Главные события и тренды в региональном бизнесе за последнюю неделю — в материале обозревателя «Московских новостей».

В Зеленограде завершили строительство завода по производству лекарств

Там будут выпускать препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем, пищеварительного тракта, а также противомикробные. Ожидается, что это сыграет важную роль в импортозамещении.

Факты

  • Зеленоградская компания по производству лекарств Bright Way Industries входит в холдинг Bright Way Group. Ему принадлежит фармзавод в Кургане Velpharm и дистрибьютор Veltrade.
  • В 2018 году руководство Bright Way Industries и мэр Москвы Сергей Собянин подписали соглашение о строительстве производственного комплекса полного цикла в Зеленограде.
  • Он расположен на площадке «Алабушево» «Технополис Москва», в связи с чем Bright Way Industries получит право на льготы, включая налоговые, как резидент ОЭЗ.
  • Площадь завода — около 33 тыс. кв. метров. Инвестиции составили порядка 2,5 млрд рублей.
  • Строительство завершилось в октябре 2022 года. Запуск предприятия ожидается в начале 2023-го. Там планируется выпускать до 3,6 млрд единиц 80 лекарств.

Перспективы

  • Как заявили в правительстве Москвы, выпускаемые на предприятии лекарства пойдут в основном на нужды системы здравоохранения РФ, что крайне важно для импортозамещения. Сейчас отечественная фармацевтическая отрасль зависит от импорта — по количеству иностранные препараты занимают порядка 35% рынка, а по деньгам — около 57%.
  • Кроме того, новое предприятие обеспечит рабочими местами свыше 350 человек.

Риски

  • Сроки запуска завода откладывались, из-за чего вырос объем инвестиций — в 2018 году на строительство закладывалось всего 1,8 млрд рублей. Введение в эксплуатацию с опозданием и увеличение инвестиций повышают риск еще больших издержек в будущем.

В Тольятти строят крупный маслоэкстракционный завод 

На заводе планируется производить подсолнечное, соевое, льняное и рапсовое масло. Проектом занимается ООО «Тольяттинский комбинат пищевых продуктов» (ТКПП). 

Факты

  • ТКПП специализируется на переработке масличных и зернобобовых культур. 100% уставного капитала компании принадлежит Павлу Рыжих, связанному с группой компаний «ЭФКО». «ЭФКО» — один из крупнейших российских производителей маргарина, выпускает также майонез, кетчупы, молочные и кисломолочные продукты. 
  • Новый производственный комплекс ТКПП строится на площадке ОЭЗ «Тольятти», что также дает комбинату право на льготы, как резиденту ОЭЗ. 
  • Пока завершено 50% работ. Запуск завода планируется в мае 2023 года. На реализацию проекта выделили около 15 млрд рублей.
  • На предприятии будут перерабатывать до 2 тыс. тонн маслосемян в сутки и выпускать подсолнечное, соевое, льняное и рапсовое масло.

Перспективы

  • В ходе реализации проекта создадут 700 рабочих мест.
  • Производственное оборудование, которым оснастят завод, позволит использовать меньше веществ, вредных для человека и экологии.
  • Мощность завода в будущем планируют увеличить в 2 раза. Это сделает его крупнейшим предприятием по переработке таких культур в России.
  • Как ожидается, объем урожая основных масличных культур в 2022 году в России превысит 25–26 млн тонн — это больше, чем в 2021-м на 10–13%. Тем актуальней становится строительство завода по переработке маслосемян. 
  • Удобное в географическом плане расположение комплекса в Тольятти позволит поставлять сырье по Волго-Донскому каналу и речной системе Волги, а в перспективе — экспортировать продукцию в страны Каспийского бассейна и Средиземноморья.

Риски

  • На российском рынке растительных масел усиливается конкуренция. Например, в 2022 году группа «Черкизово» ввела в эксплуатацию завод по переработке сои в Липецкой области, а в 2021-м новый маслоэкстракционный завод в Орловской области запустил «Мираторг». Кроме того, у этих двух компаний есть еще и преимущество: они используют сырье, выращенное на принадлежащих им полях, и поэтому не зависят от внешних производителей.
  • По мнению экспертов, предложение на отечественном рынке масложировой продукции сейчас полностью покрывает спрос, поэтому успех нового предприятия будет зависеть от налаживания экспорта, что пока затруднительно из-за западных санкций.
  • В октябре 2022 года аналитики понизили прогноз урожая подсолнечника в России. Это может отрицательно сказаться на загрузке завода после введения его в эксплуатацию.

Участники проекта по строительству морского порта Индига в НАО согласовали условия инвестирования

Стороны определили цели инвесторов, перечень объектов финансирования и риски. В рамках проекта появится не только незамерзающий порт, но и железная дорога длиной 612 км. 

Факты

  • Строительство глубоководного порта Индига в Ненецком АО обсуждается еще с советских времен. Наконец, в 2019 году интерес к нему проявила частная инвесткомпания AEON, а в начале 2022 года — горнопромышленный холдинг «Руститан», реализующий проекты в Коми.
  • В апреле 2022 года главы Российского союза промышленников и предпринимателей, НАО и Коми, а также руководство AEON, «Руститан» и финансовой компании «ИнфраВЭБ» договорились о создании национального горнопромышленного кластера, который включит порт Индига и ведущую к нему железную дорогу.
  • Будущий порт сможет принимать крупнотоннажные суда с грузоподъемностью от 150 тыс. до 300 тыс. тонн. Кроме того, появятся нефтяной и угольный терминалы. В порту будут отгружать также газ и древесину. На первом этапе проекта общий грузооборот порта составит 8 млн тонн, а к 2030-му — более 80 млн тонн.
  • Строительство порта начнут в 2023 году, а запуск намечен на 2028 год.

Перспективы

  • Индига будет незамерзающим портом благодаря влиянию теплого течения Гольфстрим и разрушению льда в регионе приливно-волновой энергией. Движение судов без ледоколов на запад будет возможно 7–8 месяцев в году, а на восток — 4–5 месяцев в году.
  • Запланированная железная дорога протянется из города Сосногорска в Коми до порта Индига. Она свяжет порт с единой железнодорожной сетью России.
  • «Руститан» с 2011 года строит горно-металлургический комплекс по переработке ископаемых с Пижемского месторождения в Коми. Разработка этого месторождения начнется как раз в 2028 году, то есть одновременно с запуском железной дороги и самого порта Индига.
  • Порт позволит увеличить грузопоток по Северному морскому пути до 80 млн тонн в год к 2024 году и экспортировать продукцию в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, что соотносится с поручением президента РФ Владимира Путина.

Риски

  • Сроки начала реализации проекта не раз переносились. В связи с этим выросла и его стоимость. Еще в 2019 году расходы на всю инфраструктуру оценивались в 300 млрд рублей. Теперь стоимость одного только порта составляет более 353,1 млрд рублей.
  • До сих не выбран инвестор, который профинансирует строительство железной дороги. Ее стоимость также выросла — со 160 млрд рублей до 340 млрд.
  • Железная дорога пройдет через пять особо охраняемых природных территорий, нерестовые реки, пути перехода оленей и пастбища. Строительные работы и движение поездов могут негативно сказаться на экологии региона. 
  • В Российском союзе промышленников и предпринимателей заявили, что для устранения вреда для экологии нужно внести изменения в проект. Это может сделать его еще дороже.
Копировать ссылкуСкопировано

Наш сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают делать сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера для персонализированной рекламы и контента, аналитических обезличенных сведений об аудитории и разработке сервисов.

Обработка данных пользователей осуществляется в соответствии с Политикой обработки персональных данных ООО «Медиа Менеджмент».