Культурный кодДеталиЗрелища и хлеб

Греческий гирос, итальянская пицца и русские блины: лучшие кухни и блюда мира по итогам 2024 года

Лучшими кухнями мира по версии гастрономической энциклопедии TasteAtlas стали греческая, итальянская и мексиканская. Гирос пользователи платформы называют «лучшим и полезнейшим» фастфудом в мире, неаполитанскую пиццу — «божественной», а тако — «самым универсальным» блюдом. Рассказываем, какую кухню предпочитают в России.

Лучшие кухни мира

Гастрономический онлайн-путеводитель TasteAtlas опубликовал ежегодный рейтинг лучших кухонь мира. Его составили на основе отзывов почти 500 тыс. пользователей. Лидером списка оказалась греческая кухня — с простыми, но оригинальными блюдами, в основе которых оливковое масло, вино и хлеб. В топе лучших блюд греческой кухни — гирос, греческий салат и мусака (запеканка с баклажанами и бараньим фаршем), а среди продуктов самыми популярными стали оливковое масло от разных брендов, сыры фета и касери, а также греческий йогурт.

Греческая кухня
Фото: Freepik

Греческая кухня завоевывает и Москву: в 2024 году сразу несколько рестораторов открыли новые заведения в этой концепции. 

Греческая кухня стала популярной, потому что всем уже надоела итальянская, японская кухни, рестораны fine dining и всевозможные фастфуды. Не думаю, что те, кто открывал первые греческие рестораны в Москве, знали, что они выстрелят. Просто пробовали — и вот греческая кухня выстрелила. 

Леонид Иванов
бренд-шеф ресторанной группы Alba Group

На мой взгляд, греческая кухня предлагает множество блюд, которые нечасто встретишь в других кухнях мира, что позволяет попробовать что-то новое и интересное. А еще греки, как и москвичи, едят много мяса и много пьют — в этом наши кухни похожи, поэтому греческая кухня так хорошо прижилась в Москве.

Дамир Хайретдинов
шеф-повар ресторана «Пифагор»

Греческая кухня — свежая, ненасыщенная специями, легкая — все это приводит к тому, что люди хотят питаться правильно, вкусно и полезно. В Москве по-прежнему любят запеченные перцы, греческий салат, камбалу в томатном соусе. Никаких сверхоткрытий не произошло. Паста, свежая рыба, крудо из морепродуктов, мезе с лепешками. 

Виталий Истомин
шеф-повар, ресторатор

На втором месте в рейтинге TasteAtlas — итальянская кухня с такими популярными блюдами, как пицца «Маргарита», ризотто и паста тальятелле под соусом болоньезе. Например, в комментариях к «Маргарите» пользователи пишут, что в ней есть все, что нужно, — «божественное тесто, помидоры, моцарелла», а поэтому это «лучшая пицца в истории». Замыкает топ-3 мексиканская кухня — с тако с рыбой, эските (закуска из кукурузы) и кочинитой пибиль (блюдо из свинины). Русская кухня оказалась на 34-й строчке. Пользователям гастрономической онлайн-энциклопедии особенно нравятся шашлык (в одном из комментариев говорится, что шашлык — «единственное, что способно удержать от вегетарианства»), блины, пельмени и торт медовик. 

Шашлык
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Какие блюда признали худшими в мире

В середине декабря TasteAtlas обновил свой топ худших блюд мира. Лидером антирейтинга признали бразильский стейк coxão duro, который готовят из нежирной и жесткой говядины. Второе место у кровяных клецок, приготовленных из ржаной или ячменной муки и крови животных (традиционное блюдо северной Швеции и финской Лапландии). На третьей строчке хаукартль — исландское национальное блюдо из частично разложившегося вяленого мяса гренландской акулы. 

Рецепты самых популярных блюд

«Московские новости» рассказывают, как в домашних условиях приготовить самые популярные блюда лучших кухонь мира. 

Рецепт греческого гироса

Ингредиенты: свиная шея, пита, капуста, огурцы, помидоры, красный лук, оливковое масло, пряности (тимьян, чеснок, орегано, розмарин), греческий йогурт, картофель фри. 

Приготовление

  • Свиную шею нужно нарезать тонкими полосками, добавить оливковое масло и специи по вкусу, а затем обжарить на сковороде (до тех пор, пока мясо не подрумянится снаружи, внутри оно должно оставаться мягким и сочным). 
  • Для приготовления соуса (цацики) необходимо натереть огурец на мелкой терке, посолить его и оставить на 10 минут. Потом слить сок от огурцов и добавить к ним оливковое масло, греческий йогурт, соль, перец и чеснок. 
  • Питу лучше подогреть: смазать оливковым маслом, приправить солью и специями и выпекать в духовке в течение минуты (при 250 градусах). После этого распределить по пите цацики, сверху выложить свинину, добавить нарезанные помидоры, лук и картофель фри. 
Гирос
Фото: Zuma / TASS

Рецепт пиццы «Маргарита»

Ингредиенты: вода, дрожжи, мука, соль, очищенные помидоры, оливковое масло, моцарелла, свежий базилик, твердый сыр. 

Приготовление

  • Дрожжи растворить в холодной подсоленной воде, добавить в миску муку и оливковое масло, месить тесто минимум 15–20 минут. Оно должно немного липнуть к рукам. Из теста нужно сформировать шар, обвалять его в муке, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 2 часа. Затем разделить его на несколько частей (в зависимости от желаемого размера пиццы), скатать в шарики, накрыть и убрать в холодильник на 6 часов. 
  • Шарик из готового теста нужно аккуратно раскатать: положить его на посыпанную мукой поверхность и «растянуть» ладонями — от центра к краям. Край должен быть не больше 1–2 см в высоту, центр — примерно 0,3 см. 
  • На тесто выложить начинку: измельченные очищенные помидоры, моцареллу (предварительно нарезать сыр крупными ломтиками), тертый твердый сыр, несколько листочков базилика и оливковое масло. Пицца запекается в духовке в течение 3–5 минут при температуре 250–270 градусов. 
Пицца «Маргарита»
Фото: Zuma / TASS

Рецепт тако с рыбой

Ингредиенты: кукурузные лепешки, майонез, сок лайма, молоко, чеснок, мука, пиво, белая рыба, капуста, авокадо, растительное масло. 

Приготовление

  • Для соуса необходимо смешать в блендере майонез, сметану, сок лайма и чеснок. 
  • Чтобы приготовить кляр, нужно смешать муку, пиво и соль. В получившуюся смесь выложить кусочки белой рыбы, а затем обжаривать их в течение 3–4 минут до золотистой корочки. 
  • На каждую кукурузную лепешку (или тортилью) положить по кусочку рыбы, сверху — мелко нарезанную капусту, соус, ломтик авокадо и зелень по желанию. Блюдо при подаче можно украсить ломтиками лайма. 
Тако с рыбой
Фото: TasteAtlas

Какую кухню предпочитают россияне

Рестораторы рассказывают, что россияне прошли целый путь увлечений разными кухнями: сначала был тренд на французскую, потом на японскую, итальянскую и грузинскую. В начале 2024 года в Москве зафиксировали рост спроса на индийские блюда — часто заказывали, например, курицу тандури и плов с пряностями. А к лету с ростом внутреннего туризма появился интерес к региональным кухням

В последнее время люди стали ездить по стране. И когда приезжают куда-нибудь в регион, им хочется попробовать что-то местное. Поэтому сегодня очень востребованы региональные кухни. У нас в стране их огромное разнообразие — Арктика, центральные регионы, южная кухня, черноморская, Кавказ, Верхнее и Нижнее Поволжье, Северный и Южный Урал, Сибирь, Дальний Восток. И в каждом регионе есть какие-то свои интересные продукты.

Игорь Бухаров
президент Федерации рестораторов и отельеров России 

Итоги 2024 года подвели и сервисы доставки еды. В «Самокате» среди иностранных товаров наибольшим спросом пользовались креветки из Ирана, апельсиновый сок из Армении и кофе из Италии. В «Яндекс Еде» самым популярным блюдом оказались бургеры, а американская кухня возглавила рейтинг по предпочтениям пользователей. Также в топе — японская, европейская, итальянская, паназиатская и русская кухни. Но в каждом городе — свои «гастрономические особенности», отмечают аналитики: например, в Новосибирске в 25 раз чаще среднего заказывают пасту мак-энд-чиз, в Санкт-Петербурге — пхали (в 16 раз чаще), в Краснодаре — гирос (в 7 раз чаще). 

Американский бургер
Фото: Erik Odiin / Unsplash

Фото обложки: Freepik

Копировать ссылкуСкопировано