Правила игрыДетали

Греция отстояла права на любимый сыр Аристотеля — фету. Почему его не могут производить в других странах

В 2002 году суд Евросоюза постановил, что правом на использование названия «фета» обладает только Греция.

Что произошло

Суд ЕС «отчитал» Данию за то, что та позволила местным фирмам экспортировать сыр с маркировкой «фета». Использовать это название может только Греция.

История вопроса

Афины боролись за исключительные права на фету еще с 1990-х годов. В результате ЕС присвоил этому сыру статус охраняемого по месту происхождения продукта, что не понравилось некоторым другим странам.

Досье

По некоторым данным, в Греции производят фету на протяжении 6 тыс. лет и считают ее неотъемлемой частью своего культурного наследия. Этот сыр даже упоминается в «Одиссее» Гомера.

Мировая практика

Подохранный статус имеют многие другие продукты. Среди них — коньяк, шампанское, сыр халлуми и пр.

Что произошло

Суд Евросоюза «отчитал» Данию за то, что та позволила местным фирмам экспортировать сыр с маркировкой «фета». Право на использование этого названия закреплено только за традиционной страной-производителем этого продукта — Грецией, пишет The Guardian.

Фото: ekathimerini.com
  • «Не прекратив использование наименования «фета» для сыра, предназначенного для экспорта в третьи страны, Дания не выполнила свои обязательства по законодательству ЕС», — заявили в суде. 
  • Издание отмечает, что победа в споре «вызвала ликование» среди жителей Греции. «Это прекрасный день для настоящего сыра фета», — сказал Кристос Апостолопулос, возглавляющий Ассоциацию греческой молочной промышленности, которая производит 80% этой продукции в стране. 
  • При этом он выразил опасения, что датские транснациональные корпорации, вероятно, будут производить «фету» на предприятиях, созданных за пределами ЕС.

История вопроса

  • Греция боролась за признание феты продуктом, который «принадлежит» только ей, еще с 1990-х годов. Ее противники возражали, что название сыра — не географическое, в отличие, например, от шампанского, коньяка, эдамского сыра и прочих марочных продуктов.
  • В 2002 году суд ЕС присвоил фете статус охраняемого по месту происхождения продукта (PDO). Это значило, что правами на производство сыра и использование соответствующего товарного знака стала обладать только Греция. 
  • Однако некоторые страны не признали решения судей. В результате этого южноевропейскому государству позднее пришлось неоднократно участвовать в судебных разбирательствах. 
  • В 2005 году Греция отстояла право на фету в споре с Германией и Францией. Тогда суд ЕС признал, что этот сыр происходит «из ограниченного по территории региона с особыми природными и человеческими факторами, влияющими на специфические характеристики продукта». 
  • В 2013 году греческие власти выиграли спор за фету с Канадой. Еврокомиссия разрешила канадским предприятиям продолжать производство этого сыра только при условии, если на этикетке вместо «фета» будут использоваться такие фразы, как «типа фета», «в стиле фета», «наподобие феты», наряду с ссылками на географическое место происхождения продукта. 

Досье

  • Греция производит фету, по некоторым данным, на протяжении 6 тыс. лет и считает ее неотъемлемой частью своего культурного наследия: этот сыр даже упоминается в «Одиссее» Гомера, его любил Аристотель.
  • Греческие производители делают фету из непастеризованного овечьего молока либо из смеси овечьего и козьего молока. По их словам, страны, которые производят похожие сыры и называют их «фетой», — мошенники.
  • Согласно данным Reuters, ежегодно в Греции производится 120 тыс. тонн этого сыра.
  • За последнее время греческий экспорт феты резко увеличился, и в настоящее время более 65% от общего объема производства продается за рубежом.
  • «Я думаю, что мы можем удовлетворить часть спроса [на рынках стран, не входящих в ЕС] с помощью настоящей феты», — отметили в Ассоциации греческой молочной промышленности.

Мировая практика

Подохранный статус также имеет ряд других продуктов.

  • Например, в Мексике производить текилу можно строго из голубой агавы исключительно на территории пяти штатов: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. Соблюдение этого правила контролируется на государственном уровне.
  • Коньяк‎ — запатентованное Францией и географически защищенное наименование. Такое название может иметь только крепкий алкогольный напиток (бренди), который произвели в определенном регионе — французском департаменте Шаранта, где находится город, давший наименование напитку, — Коньяк. Он производится по особой технологии из определенных сортов винограда.
  • В США защищается только торговый знак, а не место происхождения продукции. Однако географическое определение может входить в название товарного знака, например «100% апельсиновый сок из Флориды». Среди особо охраняемых торговых знаков в США — бурбон — сорт виски, произведенный в штате Теннесси.
  • В России с 2020 года можно регистрировать географическое указание продуктов. Это значит, что тот или иной продукт, например башкирский мед, краснодарский чай, тульский пряник, «обладает качеством и репутацией», которые обусловлены местом его происхождения. 
  • В 2021 году ЕС предоставил сыру халлуми статус PDO. Его производят на Кипре с XVI века из смеси козьего и овечьего молока, иногда с добавлением коровьего. В стране были недовольны тем, что подобную продукцию выпускали и в других государствах, например в Болгарии.

Фото обложки: freeimageslive.co.uk

Копировать ссылкуСкопировано