Что такое гроботерапия и зачем применяется
Это имитация похорон живого человека и один из шоковых методов терапии для тех, кого жизнь больше не радует. Желающим разобраться со своими нерешенными проблемами и фобиями предлагают пройти сеанс гроботерапии, чтобы проработать детские и застарелые травмы, выйти из состояния безысходности, обрести смысл жизни. Ведь, как говорится, выхода нет только из гроба.
Где и как проводят сеансы
Все нюансы и локации заранее обсуждаются с организаторами. На сеанс можно пригласить родных и друзей, для которых оговаривается дресс-код — черное и обязательные носовые платки / салфетки. Слезы и прощальные речи будут настоящими. В конце церемонии для большего эффекта в крышку гроба забивают гвозди. Тоже настоящие. Очевидцы делятся, что звук от ударов молотком в полнейшей тишине звучит ужасающе и очень реально. Главный участник церемонии тоже все слышит и скоро встанет из гроба, чтобы поделиться ощущениями с самыми близкими.
Сколько стоит «похоронить» себя
В Москве цена за сеанс начинается от 100 тыс. рублей и выше. В регионах похоронить себя можно побюджетнее, там цена начинается от 35 тыс. рублей. Организаторы дают совет: «чем дешевле гроб, тем сильнее впечатления». Особо отважным предлагают возможность полежать в морозильной камере морга. Это плюс к пакету «под ключ».
Клиенты оплачивают аренду траурного зала, сам гроб, услуги похоронного агента и церемониймейстера. Можно пригласить профессиональных плакальщиц. Поминки — отдельный пункт в прайс-листе, но до них мало кто доходит. Большинство клиентов говорят, что эмоций после сеанса хватает «с головой».
Кто прибегает к гроботерапии
Обращаются как мужчины, так и женщины, осознанного возраста — 35+. Для представительниц прекрасного пола есть отдельные услуги — макияж, маникюр, укладка. Запрос от клиенток: «Если уж «умирать», то красиво». Цветовую гамму похоронного платья тоже можно выбрать, как и всю расцветку траурных атрибутов.
Фото: Екатерина Костылева Фото: Екатерина Костылева
Как проводят гроботерапию
После обсуждения нюансов и заполнения анкеты вам назначат дату собственных похорон. Бонусом к пакету получите бесплатное присутствие врача-реаниматолога.
Допускается взять с собой своего психолога на сопровождение в течение сеанса. Правда, вместе с вами в гроб он не ляжет, и, по словам тех, кто прошел гроботерапию, работы у него прибавится. Такой эффект бывает не у всех. Есть и те, кто махом решает свои проблемы, буквально откинув крышку гроба.
Кому подойдет гроботерапия
Гроботерапия может помочь, если вы подходите под несколько определений ниже (но гарантии, что она решит ваши проблемы, никто не дает):
- психически здоровы и понимаете, что гроботерапия — метод психологической игры;
- ведете ЗОЖ как минимум несколько месяцев до начала сеанса;
- вы умеете анализировать собственную жизнь и брать ответственность за свои поступки;
- готовы принять свои негативные эмоции и проработать их;
- стремитесь к самопознанию;
- открыты к новому и необычным экспериментам.
Кому противопоказана гроботерапия
Организаторы делятся, что нельзя просто «прийти с улицы и лечь в гроб». Нужна предварительная консультация с психологом, и, возможно, не одна. Клиентов с алкогольной и наркотической зависимостями, суицидальными наклонностями, не берут. Гроботерапия только усугубит их эмоциональное состояние.
Метод подойдет психически сильным людям, которые не верят в приметы, имеют собственное мнение. Тем, у кого неустойчивая нервная система, мнительным метод не подойдет. Такие клиенты, которые решились на сеанс, скорее всего, начнут обвинять в своих неудачах именно гроботерапию.
Что говорят организаторы таких практик
Яркий случай был с женщиной 55 лет. Сначала было непонятно, зачем она к нам обратилась: свой бизнес, стабильное финансовое положение, дети и внуки. Мария много путешествовала, и, казалось бы, все в жизни есть, но в момент разговора стало понятно — женщину уже ничего не радует. Все стало рутиной, и заниматься делами приходилось через силу. После смерти мужа Мария начала задумываться о смерти и даже написала завещание, плюс появились мысли: «живу не так, как хочу, боюсь перемен из-за возраста, огромное количество «но». В момент «прощания» во время сеанса женщина подумала о том, что она так и не научилась танцевать вальс, чтобы стать парой своему внуку на выпускном (которому тогда было 3 года). Сейчас молодому человеку 16 лет, а Мария занимается танцами, познакомилась на курсах с мужчиной и нашла новых друзей.
Евтеева Ульянапсихолог агентства CoffinPsy
В один из рабочих дней в мой кабинет вошел человек, который сразу привлек внимание харизмой и аурой успеха. Его звали Александр, это был высокопоставленный бизнесмен, известный в определенных кругах, обладающий всем, о чем только можно мечтать: роскошные авто, элитное жилье, успешный бизнес. Однако, несмотря на все это, он чувствовал себя потерянным и даже испытывал суицидальные мысли. В поисках выхода из этого состояния он наткнулся на наши услуги.
Во время беседы с психологом он заново пережил свои травмы и понял, что они и сейчас негативно влияют на жизнь. Александр выбрал ритуальные принадлежности для «похорон»: гроб и траурную атрибутику. Затем встретился с родными и близкими, которые играли важную роль в процессе прощания и переосмысления. После симуляции «погребения» он осознал, что все моменты из прошлого имели значение и привели к тому, кем он стал.
Роман Глазуновавтор психометода «Регрессивная гроботерапия»: путешествие в глубины подсознания для возможности переосмысления жизни»
«Это ведь не я виноват, что меня уволили с работы, — это я в гробу лежал, не я виноват, что заболел онкологией (а по факту не следил за своим здоровьем), это все гроботерапия». Вот это реально опасно, такие люди могут загнать себя в угол и получить серьезные психологические заболевания. Я не пропагандирую гроботерапию и не зарабатываю на этом, но по своему опыту скажу, что метод работает. Проходить сеанс следует один раз, на второй нужного эффекта уже не будет.
Екатерина Костылеватанатопрактик из Самары, владелица похоронного дома «Благо»
Что такое практика закапывания
Еще один шоковый метод психотерапии — закапывание заживо. Тут уже не просто имитируют похоронный процесс, а зарывают в песок или землю живого человека. Цель та же — борьба с собственными фобиями. В Сибири и на Алтае такую практику до сих пор используют местные шаманы, а если копнуть поглубже в историю, то к методике обращались еще древние славяне, мексиканцы, жители Тибета. Отсылки есть и в работах известного американского писателя и антрополога Карлоса Кастанеды. Главная задача — «стать ближе к смерти», перестать ее бояться.
Сегодня обряд стал модным тренингом, цена за который начинается от 5 тыс. рублей и выше. Тематические сообщества есть в соцсетях, найти проводника достаточно просто. Сеансы проводят не только в Москве и Подмосковье, поклонники такого метода есть в Санкт-Петербурге, Сочи, Воронеже, Нижнем Новгороде. Большинство из желающих не имеют никакого опыта закапывания и подписывают договор, в котором есть отдельная строка: «Организатор не несет ответственности за возможные последствия».
Как проводят сеанс закапывания
В земле выкапывают ямы в человеческий рост. Чтобы они не развалились, по периметру ставят крепкие бревна. Внутрь застилают коврик. Участника сеанса укутывают пленкой с головы до ног, чтобы почва не попала в глаза, нос и легкие.
Проводник закрывает глаза полотенцем, а в руки дают трубки, чтобы было легче дышать под землей. Начинается процесс: сверху накидывают песок и землю, а для большего эффекта сверху кладут деревянную доску. Получается подобие надгробия.
Фото: Дарья Гусева Фото: Дарья Гусева
Отзывы участников
Мы пообщались с теми, кто получил опыт гроботерапии, и узнали, какие проблемы они решили с помощью такого метода. Вот что лидирует в списках:
- полная потеря интереса к жизни;
- затяжная депрессия;
- сложности в личных и семейных отношениях;
- невозможность реализовать себя;
- конфликты с детьми и родителями;
- кризис среднего возраста;
- фобия смерти;
- психосоматические проблемы.
Время остановилось, хотя я пролежала там 45 минут. У меня вскрылись глубинные вещи, которые много лет жили со мной. Под песком со мной случилась паническая атака, я ощутила, из какой точки тела она появляется, и в то же время поняла, что могу ее остановить. Наверху со мной общался проводник, сначала хотелось выскочить, но я смогла собраться и пообщаться сама с собой. После сеанса я поняла, что мое самобичевание — это не я, а мой ум, придуманная история, навязанная страхами и обществом. Сейчас я отделяю то, что себе накручиваю, и внутреннюю тишину. Делаю акцент на светлое и хорошее. Осознание пришло не сразу, и сейчас самое ценное для меня — жить от сердца и доверять миру.
Дарья Гусеваучастница практики закапывания