Мир в огнеДетали

Guardian: почти 40% морепродуктов в мире неправильно маркированы, некоторую рыбу заменяют другими видами

Больше всего нарушений заметили в Великобритании, Канаде и США. Россия в исследованиях не упоминалась.

Неправильная маркировка представляет опасность для здоровья людей, предупреждают эксперты. 

Около 36% морепродуктов из ресторанов, рыбных магазинов и супермаркетов 30 стран неправильно маркированы. Об этом пишет издание The Guardian, которое проанализировало ряд крупных исследований по всему миру.

  • Основные нарушения: замена некоторых видов рыб на более дешевые и непопулярные виды, а в некоторых случаях и на свинину.   
  • Среди наиболее часто неправильно маркированных морепродуктов — тунец, морской окунь, судак и камбала.

Детали исследований

Издание изучило результаты 44 исследований, проведенных в более чем 30 странах мира. Различные организации по охране морской среды проверили более 9 тыс. образцов различных морепродуктов и пришли к следующим выводам.

  • Больше всего нарушений в маркировке рыбы было замечено в Великобритании и Канаде (в 55% случаев), а также в США (38%).
  • В Германии около 48% образцов, которые числятся по документам как «королевские гребешки» из Средиземного моря, на деле оказались гребешками из вод Японии.  
  • В Италии 45% образцов филе ценных видов акулы заменяются на более дешевые и непопулярные виды акул.
  • В Великобритании около 70% образцов рыбы, проданной в качестве луциана, были заменены другими видами рыб, в том числе и теми, которые находятся под угрозой вымирания.
  • В Сингапуре блюдо «шарики из креветок» в некоторых случаях содержало следы свинины.

Среди ресторанов неправильную маркировку морепродуктов наносит каждое третье заведение в Европе.

  • Чаще всего (в 40-50% случаев) нарушения находили в ресторанах Испании, Исландии, Финляндии и Германии.
  • Самые распространенные виды рыб, в сопроводительных документах к которым выявлены нестыковки нарушения, — это темный морской окунь, судак, камбала, голубой и желтоперый тунец. 

По словам аналитиков, подобные нарушения не просто искажают информацию. Они способны представлять опасность для здоровья людей. Такие продукты могут содержать паразитов, трудноперевариваемые жиры или быть менее питательными, чем заявлено в маркировке.

Как пишет издание со ссылкой на ученых, неверная маркировка морепродуктов так или иначе распространена повсюду. Участникам рынка такие действия выгодны, считают эксперты. Их можно расценивать скорее как мошенничество, чем просто халатность в оформлении документов.

Россия в исследованиях, результаты которых цитирует The Guardian, не участвовала.

Нарушения маркировки рыбы в России

Национальная система мониторинга – Роскачество – регулярно проводит проверки различных видов рыб в торговых сетях и заведениях общественного питания на территории России. Вот некоторые из популярных нарушений в системе маркировки морепродуктов в последнее время.

  • Продажа рыбы под российским брендом. По данным ведомства, некоторые изготовители выдают осетровую икру иностранного происхождения (в частности, из Китая) за российскую. Причина — в цене китайской продукции, которая по себестоимости в два раза ниже российской. 
  • Добавление красителей и антибиотиков, а также подмена видов более дешевыми вариантами. 
  • Несоответствие номинальной массы рыбы фактической — продукты весят меньше заявленной массы. Вес продукту нередко добавляет ледяная глазурь, что нельзя выдавать за фактическую массу. 
Копировать ссылкуСкопировано