По итогам недели «Московские новости» рассказывают о спортивных событиях в четырех категориях: главный сюжет, говорящая цифра, наибольший сюрприз и самый яркий момент.
Сюжет
Футбольный чемпионат Англии в минувшие выходные отметился несколькими рекордами. Достижения связаны с клубами из Манчестера и Лондона. Матч с участием одного из них также подарил болельщикам, вероятно, самый красивый гол этого года.
- Больше всего внимания в 13-м туре Английской Премьер-Лиги к себе привлекло противостояние действующего чемпиона «Манчестер Сити» и его основного конкурента в борьбе за титул в последних сезонах — «Ливерпуля». Ни одна из этих команд не смогла показать тотального доминирования на поле, встреча завершилась вничью со счетом 1:1. Зато полное превосходство над коллегами по амплуа продемонстрировал нападающий «Сити» Эрлинг Холанд.
- Норвежский форвард в матче с «Ливерпулем» забил свой 50-й гол в английском первенстве, сумев достичь этой отметки быстрее всех
в истории АПЛ . Футболисту для этого понадобилось 48 игр.
- До этого игроком, забившим полсотни мячей в лиге в самые сжатые сроки, был Энди Коул. В сезоне 1994–1995 он покорил этот рубеж в своем 65-м матче чемпионата страны.

Фото: Colorsport
- «Манчестер Юнайтед», за который, кстати, выступал Энди Коул, в воскресенье переиграл «Эвертон» со счетом 3:0. И эта сухая победа стала для команды 500-й в английской лиге, столько матчей без пропущенных мячей нет ни у кого в АПЛ. Украсил разгром соперника выдающийся точный удар «ножницами» в падении от Алехандро Гарначо.
- Шедевр от 19-летнего аргентинца пресса уже аккуратно называет голом года, а также активно сравнивает с результативной бисиклетой лучшего бомбардира «Манчестер Юнайтед» в истории — Уэйна Руни. В феврале 2011 года английский форвард в похожей манере поразил ворота «Манчестер Сити».
- Необычный антирекорд в выходные установил «Тоттенхэм». Лондонская команда уступила «Астон Вилле» со счетом 1:2 и стала первым в истории лиги клубом, проигравшим три матча подряд после серии из десяти встреч без поражений.
- Еще одно заслуживающее особого внимание событие произошло в субботнем матче «Челси» с «Ньюкаслом». Защитник столичной команды Тьяго Сильва, которому 25 ноября исполнилось ровно 39 лет и 65 дней, отыграл встречу без замены. Это рекорд для футболистов лондонского клуба за всю историю чемпионата Англии, а не только Премьер-Лиги. Бразилец стал самым возрастным полевым игроком, когда-либо принимавшим участие в матче первенства в составе «Челси». На протяжении 76 лет этот статус сохранял за собой Дик Спенс. Он сыграл за «Челси» в 1947 году в возрасте 39 лет и 57 дней.
Счет
95,45% — столько побед пилоты «Ред Булла» одержали в завершившемся сезоне «Формулы-1». В общей сложности представители австрийской команды выиграли 21 из 22 гонок в этом году и таким образом побили рекорд, державшийся 35 лет.
- Победителем заключительного гран-при сезона, которое прошло в Абу-Даби, стал чемпион мира Макс Ферстаппен из Нидерландов. Пилот «Ред Булла» финишировал первым в 19-й раз в текущем году. Это тоже абсолютный рекорд. Никто из пилотов «Формулы-1» никогда не выигрывал столько этапов за год. Прежний рекорд принадлежал ему же. Ферстаппен установил его в прошлом сезоне, победив в 15 гран-при.
- Второй пилот «Ред Булла» Серхио Перес смог выиграть только две гонки чемпионата. Мексиканцу удалось обойти своего партнера по команде на этапах в Саудовской Аравии и Азербайджане в первой половине сезона.

Фото: IMAGO / Hoch Zwei / TASS
- Единственный раз в этом году отпраздновать победу в гонке «Ред Булл» не смог на трассе в Сингапуре. Там первым финишную черту пересек пилот «Феррари» Карлос Сайнс-младший.
- Самый высокий процент побед за сезон раньше был у «Макларена». В 1988 году представители британской команды выиграли 93,75% гонок (15 гран-при из 16). Чемпионат мира тогда выиграл бразилец Айртон Сенна, поднявшись на верхнюю ступень пьедестала 8 раз. Еще один пилот «Макларена», француз Ален Прост, одержал семь побед.

Фото: Imago Sportfotodienst / Imago Images / Crash Media Group / TASS
- Ферстаппен в этом году установил еще один рекорд. Пилот из Нидерландов стал первым гонщиком в истории «Формулы-1», лидировавшим на разных трассах чемпионата в совокупности более 1000 кругов в течение сезона.
Апсет
Ведущий борьбу за титул чемпиона России по футболу «Краснодар» оступился в матче с одной их худших команд последних месяцев. Клуб бизнесмена Сергея Галицкого проиграл «Уралу» и упустил лидерство в национальном первенстве.
- До противостояния с «Краснодаром» команда из Екатеринбурга не побеждала в Российской Премьер-Лиге с августа на протяжении десяти матчей, причем большинство из этих встреч завершились для нее поражениями. Вероятность того, что серия прервется, если ориентироваться на коэффициенты букмекеров, не превышала 29%.
- Начало встречи вполне соответствовало раскладу сил. Клуб по итогам первого круга чемпионата, возглавивший турнирную таблицу, в Екатеринбурге забил первым. На 21-й минуте навес в штрафную «Урала» замкнул лучший бомбардир кубанской команды Джон Кордоба. Но в счете «Краснодар» вел недолго.
- Еще до перерыва «Уралу» удалось ответить точным ударом. Легионер екатеринбургского клуба Эмерсон откликнулся на подачу с углового и, перепрыгнув всех, головой отправил мяч в ворота Матвея Сафонова. На этом неудачи голкипера сборной России не закончились. Перед самым перерывом он получил травму, столкнувшись со своим же игроком, и был заменен.
- Второй вратарь «Краснодара» Станислав Агкацев был вынужден наблюдать за тем, как мяч влетает в его ворота через 15 минут после выхода на поле. Один на один с голкипером вышел Андрей Егорычев, оббежал его справа и закатил мяч в сетку.
- А затем Урал смог забить еще и третий гол. Гости вновь пропустили контратаку: Алексей Каштанов получил передачу недалеко от штрафной, сблизился с голкипером и точно пробил в угол ворот соперника.
- Поражение от «Урала» стало для «Краснодара» лишь вторым в этом первенстве, но из-за него команда упустила лидерство в турнирной таблице. Его захватил действующий чемпион «Зенит», обыграв «Сочи», и теперь на одно очко опережает основного конкурента в золотой гонке.
Хайлайт
Олимпийская чемпионка Камила Валиева одержала свою первую победу в этом году. Она выиграла заключительный этап гран-при России в Москве, благодаря чему смогла пробиться в финал серии. Фигуристка сумела обойти всех соперниц, даже несмотря на два падения в произвольной программе.
- До своего выступления на столичном льду Валиева приняла участия в соревнованиях лишь на одном из шести этапов гран-при — в Казани. Там она не смогла войти даже в тройку лучших. Поэтому в Москве ей необходимо было занять место не ниже четвертого, чтобы попасть в число финалисток.
- В короткой программе Валиева исполнила безупречно все элементы и заняла первую сточку. А вот в произвольной, все прошло не идеально. Первый же прыжок фигуристки под музыку из кинокомикса «Черная пантера: Ваканда навеки» — четверной тулуп — закончился падением. А в конце выступления у нее не вышел еще и тройной лутц: Валиева потеряла координацию в воздухе и на льду оказалась уже в горизонтальном положении.
- Судьи, однако, высоко оценили выступление фигуристки. Результат Валиевой в произвольной программе оказался лучшим среди всех участниц, и она выиграла этап в Москве, набрав в совокупности 226,22 балла.
- Финал серии, куда удалось пробиться Валиевой, состоится в Магнитогорске с 15 по 18 февраля. А меньше чем через месяц в Челябинске стартует чемпионат России по фигурному катанию.
Анонсы
- 29 ноября в Москве «Динамо» сыграет с «Зенитом» свой первый матч четвертьфинального противостояния Кубка России по футболу.
- 3 декабря в чемпионате Франции «Гавр», за который выступает российский полузащитник Далер Кузяев, сыграет против лидера первенства ПСЖ.
Фото обложки: Alexander Zemlianichenko / AP / TASS; IMAGO / Malcolm Bryce / Pro Sports Images / TASS