Мир в огнеДетали

Хроники пандемии

Главное о коронавирусе за 10 мая в России и в мире: 21,5 млн привитых россиян, выход на мировое плато и отказ Норвегии от AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Россия

  • За последние сутки выявлено 8465 новых случаев заражения коронавирусом. Зафиксирован 321 летальный исход. Выздоровели 6774 человека.
  • Около 21,5 млн россиян вакцинировались от коронавирусной инфекции. Об этом заявил президент России Владимир Путин, он назвал это «очень хорошим результатом по стране». Также глава государства отметил, что ситуация с коронавирусом в РФ стабильная.
  • Президент России после вакцинации имеет очень высокий уровень защиты от коронавируса. Об этом сообщил генеральный директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, коэффициент позитивности 15, выявленный у Владимира Путина, — это 10-кратная надежность. Такой результат означает, что президент защищен от дозы вируса, которая в 10 раз превышает ту, которая обычно бывает у зараженных людей.
  • В Якутске школьников, кроме учеников 9-х и 11-х классов, вернут на дистанционное обучение с 11 мая. Такое решение власти региона приняли из-за ухудшения эпидемиологической обстановки. За последние сутки в Якутске зарегистрировано 65 новых случаев заболевания COVID-19, среди заболевших пять пациентов — подростки.
  • В Ульяновске из-за вспышки коронавируса среди иностранных студентов УлГУ госпитализировали 52 человека. Все учащиеся прибыли из Индии. В регионе усилили контроль за приезжающими из-за границы.

Мир

  • По данным университета Джонса Хопкинса, в мире к 10 мая выявлено 158 434 226 случаев COVID-19. Скончались 3 294 966 человек. Лидером по количеству заболевших остается США (32 709 612 случаев).
  • Заболеваемость коронавирусом и смертность от него в мире вышли на плато. Об этом сообщил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус. По его словам, за минувшую неделю на планете заразились более 5,4 млн человек и почти 90 тыс. умерли.
  • Власти Кипра смягчили правила въезда для вакцинированных от коронавируса. C 10 мая прибывающие из любых стран, привитые препаратами «Спутник V», Pfizer/BioNTech, Vaxzevria, Moderna или Janssen, не обязаны на территории Кипра уходить на самоизоляцию, оставаться на карантине или проходить тест на COVID-19. Карантин и необходимость тестирования также не распространяется на тех, у кого есть «карта вакцинации».
  • Малайзия вводит общенациональный локдаун с 12 мая по 7 июня. Будут запрещены все общественные мероприятия, посещение ресторанов, а также перемещения внутри штатов и районов, если они не связаны с работой, экстренными случаями, медицинскими назначениями или вакцинацией. Такое решение власти страны приняли в преддверии праздника Ид-аль-Фитр (Ураза-байрам) в честь окончания месяца Рамадан.
  • Великобритания ослабит коронавирусные ограничения с 17 мая. Людям разрешат ходить в гости и путешествовать по стране, откроются гостиницы, театры и музеи, заведения общепита смогут обслуживать посетителей в помещениях. 
  • Австрия начнет выход из карантина с 19 мая, сообщил канцлер Себастьян Курц. В этот день в стране откроются объекты культуры, туризма, спорта и общественного питания, однако посещать их можно будет при наличии специального сертификата. Получить его могут жители, сдавшие отрицательный тест на коронавирус, привившиеся или переболевшие COVID-19 и имеющие антитела.

Тесты и вакцины

  • Российская вакцина «Спутник V» позволила Сан-Марино стать первой страной в Европе, победившей коронавирус. Об этом сообщил Российский фонд прямых инвестиций. Ранее в этой стране регистрировали до 250 случаев COVID-19 в неделю, а с 4 мая в Сан-Марино не зафиксировано ни одного нового заражения.
  • Немецкая компания BioNTech сообщила, что ее совместная вакцина с Pfizer не нуждается в модификациях, несмотря на появление новых штаммов коронавируса.
  • Норвежские эксперты вслед за Данией рекомендовали отказаться от вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson. Среди причин — вероятное возникновение тяжелых побочных явлений после использования препаратов.
  • В правительстве Польши назвали AstraZeneca «ненадежным поставщиком вакцин». По словам уполномоченного в правительстве по вопросам вакцинации Михала Дворчика, фирма AstraZeneca «была той, с которой было больше всего проблем в части сроков поставок и их объемов».
Копировать ссылкуСкопировано