Мир в огнеДетали

Хроники пандемии

Главное о пандемии коронавируса в России и мире за 24 января: случаи заражения «омикроном» официально подтвердили в 65 регионах России, в больницах Великобритании начали тестировать таблетки ​​Merck от коронавируса, австралийские медики призывают разрешить детям от 12 лет вакцинироваться без согласия родителей.

Россия

  • За последние сутки в России выявили 65 109 новых случаев инфицирования коронавирусом. Зафиксировано 655 летальных исходов. Госпитализированы 5970 заразившихся. Выздоровели 21 714 человек.
  • На утро 24 января случаи заражения «омикроном» официально подтвердили в 65 регионах России. Таким образом, в стране осталось лишь 20 субъектов, свободных от нового штамма.
  • Около 20 регионов с 24 января ввели ограничения из-за распространения «омикрона». До 50% сотрудников перевели на дистанционный режим работы в Крыму, Калининградской области и в Ямало-Ненецком автономном округе, также на Ямале организовано дистанционное обучение для школьников. Кроме того, в Крыму людям старше 60 лет и имеющим хронические заболевания запретили покидать дома без крайней необходимости.
  • Для пациентов с подозрением на COVID-19 и признаками ОРВИ в поликлиниках Петербурга с 24 января выделили отдельный вход и принимают в специально отведенных кабинетах. Заразившиеся коронавирусом могут прийти на прием без записи, однако пользоваться общественным транспортом им запрещено. Ранее пациентам с признаками ОРВИ рекомендовалось не приходить в поликлиники, а вызывать врача на дом.
  • В Москве усилили проверки санитарных мер в торговых центрах, магазинах, ресторанах, кафе, барах, ночных клубах и концертных залах, сообщил начальник Главконтроля Евгений Данчиков. Он подчеркнул, что соблюдение мер безопасности особенно важно на фоне распространения «омикрона».
  • РПЦ рекомендовала настоятелям и игуменам в приходах, храмах и монастырях Москвы усилить контроль за мерами безопасности против распространения COVID-19. Рекомендуется перенести занятия в воскресных школах и встречи в храмах в онлайн, а также воздержаться от соборных служб с участием клириков разных храмов. Однако на богослужения эти ограничения не распространяются.
  • Введение в России локдауна из-за распространения «омикрона» не обсуждается, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он также уточнил, что данные оперштаба говорят об отсутствии повышенного роста числа госпитализаций.
  • Пандемия коронавируса в планетарном масштабе может закончиться уже в 2022 году, заявил специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов. По его мнению, главное — выявлять заболевание на ранних сроках, чтобы пациенты с легкой формой COVID-19 могли лечиться дома. Это поможет избежать излишней нагрузки на систему здравоохранения.

Мир

  • По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии выявлено 351 985 355 заразившихся коронавирусом. Умерли 5 598 284 человека.
  • В Индии выявили 306 064 новых случая заражения коронавирусом за последние 24 часа. Число заразившихся «омикроном» может увеличиться в ближайшие недели, прогнозируют медики страны. Общее количество инфицированных в стране уже достигло 39,54 млн человек — это второй по величине показатель в мире после США. 
  • Пандемия COVID-19 и, в частности, штамм «омикрон» усугубили сложную кадровую ситуацию в больницах Канады. Медработники сообщили журналистам, что система здравоохранения перегружена, больницы просят сотрудников отказаться от отпуска или работать сверхурочно. «Мы просто все время выгораем», — заявила одна из медсестер.
  • В больницах Великобритании начали тестировать таблетки от коронавируса ​​Merck. В стране уже одобрено применение этого препарата для людей с COVID-19 легкой и средней степени тяжести, но неизвестно, будет ли она работать у пациентов, госпитализированных с тяжелым заболеванием, заявили исследователи. Ученые Оксфордского университета сообщили, что добавление таблеток ​​Merck к лечению позволит изучить эффективность как самого препарата, так и его приема в сочетании с другими методами лечения.
  • В Австралии ведущие специалисты по этике и педиатры заявили, что детям в возрасте 12 лет и старше должно быть разрешено получать вакцину от коронавируса без согласия родителей. Они призывают разработать более четкие национальные рекомендации по этому вопросу.

Тесты и вакцины

  • ВОЗ сообщила, что в 34 странах мира от коронавируса привиты менее 10% населения, а 86 государств вакцинировали менее 40%. Таким образом, поставленная организацией цель достичь 70% иммунизации населения планеты к середине 2022 года все еще далека от осуществления.
  • Охват вакцинацией от COVID-19 взрослого населения России достиг 70%, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
  • Министерство здравоохранения Израиля сообщило, что четвертая доза вакцины Pfizer/BioNTech против COVID-19, введенная людям старше 60 лет, сделала их в 3 раза более устойчивыми к инфекции по сравнению с теми, кто получил только три прививки.
  • Исследователи из Оксфордского университета выяснили, что сочетать вакцины от коронавируса разных производителей — эффективно. По данным ученых, введение вакцин от AstraZeneca-Oxford, Pfizer/BioNTech или Johnson & Johnson в качестве бустера после двух доз вакцины от Sinovac приводит к формированию значительно более высокого уровня антител.
  • Врач-терапевт Алексей Водовозов предостерег граждан от самостоятельной диагностики «омикрона» и посоветовал при любом недомогании делать тест на коронавирус. В отношении «омикрона» наиболее эффективен ПЦР-тест, отметил медик.
  • Центр им. Гамалеи получил разрешение на проведение клинических исследований вакцины для детей от коронавируса «Спутник М». Сейчас этот препарат применяется для вакцинации подростков старше 12 лет. О том, что Центр им. Гамалеи готовится испытывать свою вакцину для детей от 6 до 11 лет, ранее сообщил его руководитель Александр Гинцбург.
Копировать ссылкуСкопировано