МоскваДеталиЗрелища и хлеб

Где в Москве купить арбуз, как выбрать лучший и что из него приготовить

3 августа в мире празднуют День арбуза. А в Москве к этому времени уже вовсю работают бахчевые развалы и ярмарки. Собрали чек-лист, как правильно выбирать арбуз, в каких кулинарных экспериментах использовать и как из него приготовить освежающий лимонад и трендовый летний салат.

Что такое арбуз с точки зрения ботаники — ягода или фрукт

Арбузы часто причисляют к фруктам или ягодам, но на самом деле это растение из семейства тыквенных. При этом среди ботаников до сих пор ведутся споры, к какой категории его лучше отнести — тыквина, ягода или «ложная ягода». 

Родина арбузов, и когда они появились в России

Родиной арбуза считается Южная Африка, при этом в 2021 году ученые выяснили, что предок арбуза также произрастал в Судане, который расположен на северо-востоке континента. Известно, что плоды со сладкой мякотью возделывали еще в Древнем Египте более 4 тыс. лет назад, также их помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в загробном мире. В X веке они попали в Среднюю Азию, а позже и в Европу. 

Существуют две основные версии появления арбузов в России.

  • Первая гласит, что они были завезены татарами в XIII–XIV веках, само слово xarbuz появилось во времена Золотой Орды и в переводе означало «ослиный огурец».
  • Согласно второй, арбуз в Россию привезли заморские купцы из Индии в VIII–X столетиях.

Но по-настоящему история отечественных арбузов началась в 1660 году, когда царь Алексей Михайлович велел поставлять на царский двор арбузы из Астрахани, где были устроены «арбузные и дынные сады». Массовое выращивание началось в низовьях Волги только во времена Петра I. 

Страны – лидеры по производству арбузов

На сегодня известно более 1,2 тыс. видов арбузов, которые выращивают в 96 странах мира. Мировым лидером по производству является Китай (80 млн тонн в год). Дальше с большим отставанием идут Иран, Турция, Бразилия, Узбекистан. Россия занимает восьмую позицию с объемом производства чуть меньше 1,8 млн тонн. Япония славится самыми странными арбузами, там постоянно экспериментируют с формой плодов — их выращивают квадратными, пирамидальными или диаметром всего 10 см.

Польза арбузов

  • Арбуз примерно на 90% состоит из воды, остальные составляющие — это легкоусваиваемые сахара, микро- и макроэлементы. Например, витамин А, витамины группы В, калий, магний, фосфор, натрий и другие. 
  • Высокое содержание клетчатки в арбузной мякоти способствует улучшению пищеварения, а пектин адсорбирует и выводит из организма вредные вещества. Также в составе есть ликопин, который повышает сопротивляемость организма к ультрафиолету, и L-цитруллин — аминокислота, которая предотвращает боль в мышцах.
  • Калорийность арбуза составляет всего 25–35 ккал на 100 граммов, он почти не содержит жиров и белков. За счет всех этих свойств он завоевал репутацию не только вкусного десерта, но и детокс-продукта, а также «скорой помощи» для восстановления водного баланса. 

Вред арбузов

  • В то же время арбузы обладают выраженным мочегонным эффектом, и их чрезмерное употребление может доставить дискомфорт. А из-за высокого содержания сахаров их не рекомендуют употреблять в большом количестве людям с сахарным диабетом. 
  • Ранние арбузы, которые производители выращивают в ускоренном темпе с использованием удобрений, могут содержать высокие концентрации нитратов. Попадая в большом количестве в организм, они превращаются в более токсичные нитриты и вызывают отравление. Чтобы избежать таких последствий, рекомендуется есть арбузы в сезон и внимательно относиться к их выбору. 

Как выбрать сладкий и спелый арбуз

  • Покупать арбузы стоит в магазинах, на ярмарках выходного дня или в городских торговых точках. В таких местах у продавцов есть документы, подтверждающие качество и безопасность продукта. В Москве первые бахчевые уже появились на ярмарках выходного дня.
  • Важный момент — не стоит покупать арбузы, которые продаются возле трасс или лежат на земле, поскольку они легко впитывают выхлопные газы и вредные вещества.
  • При выборе арбуза стоит обратить внимание на его кожуру, на ней не должно быть сильных повреждений — вмятин, порезов, трещин. 
  • У спелых и сладких плодов сухой хвостик и желтое земляное пятно на боку. Зеленый хвостик говорит о том, что плод еще не созрел. 
  • Звук при щелчке по арбузу должен быть звонким и резонирующим, а при легком сжатии — слышен треск.
  • Не стоит брать слишком крупные плоды, есть вероятность, что такой объем они приобрели из-за нитратов. Оптимальный вес арбуза — примерно до 10 кг. 

Как проверить арбуз на нитраты

Чтобы узнать уровень содержания нитратов (допускается 60 мг/кг), можно использовать специальный прибор — нитрат-тестер. Но есть и более простой способ: отрезать небольшой кусок мякоти и опустить в воду; если она сильно помутнеет и приобретет яркий розовый, красный или оранжевый цвет, то от арбуза лучше избавиться. 

Что интересного и необычного приготовить из арбуза

Как правило, у арбуза съедают только красную мякоть, при этом все остальное в нем тоже съедобно. Например, в Китае корки арбуза жарят или тушат, а семена, также после обжарки, подают в качестве закуски. В странах Среднего Востока семена арбуза сушат, получая аналог тыквенных семечек, или измельчают до состояния муки. Из арбузных корок в разных странах также делают варенье и цукаты. 

В целом арбуз используется во многих блюдах и напитках. Его можно мариновать, добавлять в салаты и закуски (чаще всего в них присутствуют разные виды сыра, оливки, сезонные овощи, зелень, бекон), сделать варенье, пунш, мороженое или желе. При этом некоторые способы приготовления и сочетания продуктов, встречающиеся в интернете, могут удивить.

Стейк из арбуза

Ингредиенты: арбуз, соль, перец, чеснок, масло, специи по вкусу.

Приготовление: арбуз нарезать на дольки, удалить семена, посыпать солью, перцем и запечь на гриле. Можно добавить чеснок, масло и специи. Будьте готовы к тому, что экспериментальное блюдо не обязательно вам понравится. 

Арбузный тунец

Ингредиенты: арбуз, соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, чеснок, имбирь, водоросли комбу, кайенский перец, зеленый лук, лайм, кунжут.

Приготовление: поместить водоросли в воду, смешать три части соуса с одной частью рисового уксуса, добавить две столовые ложки кунжутного масла, немного кайенского перца, натереть один зубчик чеснока и небольшой кусочек свежего имбиря, мелко нарезать водоросли и добавить в маринад. Затем нарезать арбуз на крупные дольки, по возможности убрать семена. После отправить его в холодильник на час-полтора, предварительно полив маринадом, и только потом запечь в духовке (при температуре 180 градусов, около часа). Дальше арбуз отправляют на сковородку или гриль, чтобы подрумянить. При подаче нарезать ломтиками, похожими на тунец, украсить зеленым луком, полить соком лайма и посыпать кунжутом. 

Карпаччо из арбуза 

Ингредиенты: небольшой арбуз, сахар, бальзамический уксус, морская соль, белый или черный перец.

Приготовление: очистить и нарезать арбуз прямоугольными брусочками, обжарить на сухой сковороде; отправить на сковороду сахар и затем добавить бальзамический уксус; кусочки арбуза разрезать на тонкие ломтики и выложить на тарелку, полить соусом, украсить блюдо на свой вкус. 

Вкусные рецепты с арбузом

К более популярным рецептам, проверенным временем, можно отнести различные коктейли, лимонады и пунши с арбузом; освежающие летние салаты, в которые помимо арбуза часто добавляют различные сыры; маринованный арбуз, который оценят гурманы и любители солений.

Освежающий и простой арбузный лимонад

Ингредиенты: спелый арбуз, лимон, мед, обычная или газированная вода, мята и лед (по желанию).

Рецепт: помыть и очистить арбуз от кожуры, 600 граммов мякоти нарезать, убрать косточки и измельчить блендером. Если хотите напиток без мякоти, нужно процедить все через сито. Дальше выдавливаем сок половины лимона, смешиваем с соком арбуза и столовой ложкой меда. В кувшин добавляем лед, смесь из соков и меда, а затем — обычную или газированную воду. Мяту — по вкусу.

Корейский арбузный пунш с кусочками фруктов

Ингредиенты: арбуз, консервированный ананас или другие фрукты, молоко, спрайт или содовая, сахар, лед.

Рецепт: нарезаем 800–1000 граммов арбуза небольшими кубиками, перекладываем в большую чашу. Добавляем полбанки консервированного ананаса (можно взять сразу нарезанный). Дальше наливаем 300–400 мл спрайта и 250 мл молока. Затем добавляем 2 ст. ложки сахара и лед. Все перемешать, подавать можно в половинке или целом арбузе, предварительно очищенном от мякоти.

Салат с арбузом и сыром фета от шефа Ивлева

Ингредиенты: арбуз, сыр фета, помидоры, маслины (или оливки), красный лук, оливковое масло, бальзамический соус, соль, перец.

Рецепт: нарезаем помидоры, лук и сыр средними кусочками, добавляем маслины, оливковое масло и соль, перемешиваем. Потом добавляем кубики арбуза и перемешиваем снова. Выкладываем все на тарелку и поливаем бальзамическим соусом. Из зелени можно добавить немного шнитт-лука.

Маринованный арбуз

Ингредиенты: арбуз, сельдерей, вода, соль, сахар, лимонная кислота, специи по вкусу (черный перец, гвоздика).

Рецепт маринада для арбуза: на 3 литра воды — 2 ст. ложки соли и 6 ст. ложек сахара, 2 ч. ложки лимонной кислоты. Перемешать, довести до кипения и разливать по банкам. При желании добавить специи в маринад.

Фото обложки: Freepik

Копировать ссылкуСкопировано