Что происходит
В Госдуме предложили ввести штрафы за проведение животным так называемых калечащих операций и начать лицензировать ветклиники.
Детали
В топе таких операций «мягкие лапки» — ампутация у кошек когтей вместе с первой фалангой, а также подрезание голосовых связок собакам.
Что говорят
Некоторые специалисты советуют дрессировать питомцев, а не класть «под нож» хирурга. По их мнению, выдача лицензий не поможет прекратить опасные операции.
Мировая практика
Удаление когтей кошкам — вне закона во многих странах Европы, в Великобритании, Бразилии, Австралии и Новой Зеландии. В ЕС также запрещено купировать уши и хвосты.
Что происходит
В Госдуме предложили ввести штрафы за проведение животным так называемых калечащих операций. С такой инициативой выступил первый зампред комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
- «С моей точки зрения как юриста проведение подобных калечащих операций попадает под жестокое обращение с животными, потому что оно делает из животного инвалида», — отметил Бурматов.
- Жестокое обращение с животными в России — уголовное преступление. Здесь, по словам депутата, речи о гибели животного не идет (или об увечье из хулиганских или корыстных побуждений), поэтому ответственность должна быть административной. Но штраф должен быть назначен и хозяевам питомцев, и ветеринарам, считает Бурматов.
- Он отметил, что подобный законопроект уже разработали и даже ранее вносили на рассмотрение депутаты Мосгордумы. Но его отозвали из-за «юридических шероховатостей».
- Законодатель считает, что нужно снова начать
лицензировать ветклиники , а тех, кто будет проводить калечащие операции, — лишать лицензии. По словам Бурматова, крупные организации и так не проводят такие операции, но для большинства мелких клиник — заработок на первом месте, поэтому вопрос этичности там не стоит.
Детали
Чаще всего калечащие операции в нелечебных целях проводят кошкам и собакам, из-за них животные, по сути, становятся инвалидами.
- Среди кошек распространены онихэктомия, или так называемые «мягкие лапки» (ампутация когтей вместе с фалангой), а также тендонэктомия (удаление участка сухожилия). Делается это для того, чтобы животное не могло выпускать когти и не портило, например, мебель.
- Из-за такого хирургического вмешательства масса тела питомца перераспределяется между конечностями. В результате увеличивается нагрузка на позвоночник, мышцы спины и лап ослабевают, снижается способность удерживать равновесие. Кроме того, животные страдают от боли в лапах, объясняют эксперты.
- Собакам в основном подрезают голосовые связки, чтобы хотя бы временно избавиться от их громкого лая (голос может восстановиться).
- Операция проводится под общим наркозом, который опасен для сердца. Неаккуратное подрезание может вызвать сильное кровотечение на стенках гортани, отек и, как следствие, удушье. Есть риск летального исхода. Собака также может получить психологическую травму из-за невозможности «общаться» с сородичами. В результате питомец может отказаться от прогулок, что скажется на его здоровье.
Что говорят
Многие эксперты сходятся во мнении, что калечащие операции необходимо запретить. Но не все уверены, что в этом помогут предложенные в парламенте меры.
- Президент Ассоциации практикующих ветврачей Сергей Середа также считает, что проведение подобных операций — жестокое обращение с животными. При этом, по его мнению, лицензирование бесполезно, а решить вопрос негуманных операций можно только в рамках действующего законодательства. «Другое дело, что закон не работает», — отметил Середа.
- Законодатели отмечают, что просто запретить проведение таких операций нельзя, необходимо определить перечень случаев, когда хирургическое вмешательство необходимо. Например, при запущенной грибковой инфекции у кошки или в случае врастания когтя.
Специалисты также предлагают менее радикальные способы решения проблем, связанных с громким лаем или порчей мебели.
- По мнению доктора биологических наук Алексея Ермакова, владельцев питомцев на такие операции толкает нехватка знаний. Он советует потратить деньги не на опасное хирургическое вмешательство, а на дрессировку — это поможет отучить животное от «вредных» привычек.
- Как отмечают зоогенетики, склонность к беспричинному лаю считается одной из психических патологий, которые передаются по наследству.
Мировая практика
- Удаление когтей кошкам незаконно во многих странах Европы, в Великобритании, Бразилии, Австралии и Новой Зеландии.
- В США онихэктомия запрещена более чем в десятке городов, включая Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Сан-Франциско. В Нью-Йорке за это грозит штраф в $1 тыс. Местные зоозащитники отмечают, что, помимо прочего, после такой операции кошки лишаются возможности постоять за себя в конфликте с другими животными.
- В Израиле удаление кошачьих когтей может закончиться годом тюрьмы, а также штрафом в размере около $20 тыс.
- Подрезание связок собакам запрещено в Великобритании, а также в некоторых штатах США, например в Массачусетсе и Нью-Джерси.
- В странах ЕС на законодательном уровне также запрещено
купирование ушей или хвоста питомцев. Зоозащитники утверждают, что это причиняет боль животному. Кроме того, нервные окончания и железы в собачьем хвосте помогают собакам распознавать друг друга.