Культурный кодДетали

Первый раз в платный класс: сколько стоит обучение в частных школах Москвы и в чем они уступают государственным

За последние 8 лет число обучающихся в частных школах России выросло в 2 раза — до 206 тыс. детей. Увеличилась и стоимость такого образования: сегодня за год в московской платной школе придется отдать от 200 тыс. рублей до 3 млн рублей — в зависимости от уровня образования. 

Сколько детей учатся в частных школах

В России с 2016 года число учеников частных школ выросло в 2 раза и в 2023-м достигло 206 тыс. человек. Притом что это лишь 1,14% от общего количества школьников. Для сравнения, в странах Южной Азии этот показатель составляет 50%, а в Европе и Северной Америке — 10%. 

Российские родители, выбирающие для своих детей частные школы, объясняют это качеством образования (61%), комфортной средой для учащихся (52%) и применением современных технологий и методик преподавания (40%), следует из исследования Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) Президентской академии (РАНХиГС). В исследовании отмечается, что частные школы привлекают аудиторию не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Татарстане, Краснодарском крае, Дагестане, Чечне, Еврейской автономной области, Калининградской и Ивановской областях.

В НИУ ВШЭ считают, что россияне выбирают частные школы также из-за небольшого числа детей в классе: это позволяет учителям учитывать индивидуальные особенности и запросы ребенка. 

Помимо этого в частных школах меньше нагрузка на педагогов и учащихся в части федеральных и региональных мероприятий, акций, конкурсов. В условиях унификации содержания образования в частных школах удается сохранить авторские подходы и методики.

Сергей Косарецкий
директор Центра общего и дополнительного образования им. А. А. Пинского Института образования НИУ ВШЭ

Стоимость обучения в частных школах

Сегодня в России действуют порядка 900 частных школ. Эксперты отмечают, что рынок как среднего, так и высшего частного образования в стране только формируется. Например, в Санкт-Петербурге и Ленобласти за последние 2 года количество таких учреждений увеличилось на 18% — до 260. 

Спрос опережает предложение: 27% россиян хотят, чтобы их дети учились в частных школах. Однако сегодня платным учреждениям сложно найти здание для работы и получить образовательную лицензию. В Госдуме считают, что отрасль «имеет большой потенциал» и долю учащихся в частных школах можно увеличить в 20 раз. Для этого депутаты предлагают отдавать неиспользуемое государственное имущество под частные школы и предусмотреть для них гибкость образовательной программы. 

Еще один фактор, сдерживающий развитие отрасли, — стоимость обучения в частных школах. Из года в год ценник растет в среднем на 10–14%. Так, в Москве стоимость варьируется от 200 тыс. рублей до 3 млн рублей за год — в зависимости от уровня образования (начальная, средняя и старшая школы). 

Как выбрать школу для ребенка

Родители и педагоги рассказывают, что государственные школы сегодня считают местом, где ребенку предоставляют более качественное образование и безопасную среду обучения. Кроме того, педагоги бюджетных учреждений обязаны регулярно подтверждать свою квалификацию, поэтому попасть к некомпетентному учителю практически невозможно. В таких школах придерживаются образовательных стандартов и хорошо готовят детей к экзаменам и олимпиадам. К тому же у ребенка будет широкий круг общения — из-за большого числа сверстников в окружении. 

Среди плюсов частных школ называют индивидуальный подход к детям, дополнительные занятия на выбор и развитие soft skills — эмоционального интеллекта и способности работать в команде.  

Если объединить преимущества государственных и частных школ, получится суперсистема. До сих пор все очень сильно зависит от человеческого фактора. Частная школа не является панацеей, а государственная школа — это далеко не всегда синие стены и злые учителя. Частное и государственное образование не готовы вступать в диалог, хотя это было бы очень ценно. Потому что системе, которая давно существует, есть чем поделиться с системой, которая только начинает формироваться.

Дарья Бурякова
педагог дошкольных программ, консультант по разрешению конфликтов в классах государственных и частных школ 

В любом случае при выборе школы эксперты рекомендуют обращать внимание на учебную программу и педагогический состав. Чтобы оценить уровень учреждения, можно записать ребенка на подготовительные курсы или прийти с ним на день открытых дверей. Кроме того, на сайте мэра Москвы регулярно обновляется рейтинг государственных школ, расположенных в столице. 

Можно сказать, что это комплексная оценка работы школы, в центр которой поставлены достижения каждого ученика. Рейтинг учитывает результаты работы образовательной организации: это и высокие баллы на ЕГЭ, и динамика неудовлетворительных результатов, результаты сдачи ОГЭ, в том числе по приоритетным предметам. Учитываются показатели диагностик 5–8-х классов, наличие победителей и призеров на Московской и Всероссийской олимпиаде школьников, развитие спортивного направления, показатели работы с дошкольниками.

Маргарита Пушина
директор Курчатовской школы в Москве

Если родитель выбирает частную школу, то можно обратиться к рейтингу Forbes Education: эксперты оценивают условия обучения, академические результаты, техническую оснащенность, лицензии и аккредитации, доступность и репутацию в профессиональном сообществе. 14 из 35 лучших частных школ по версии Forbes располагаются в области, причем половина из них — в Одинцовском городском округе. Лидером по числу учреждений в топ-35 стал Юго-Западный административный округ, а самый высокий конкурс на место — 145 человек — в столичной школе «Летово». Также родителям стоит самостоятельно проверить наличие образовательной лицензии у школы и систему выдачи российских аттестатов по окончании учебы. 

Фото обложки: Freepik

Копировать ссылкуСкопировано