Что произошло
Индонезия и Малайзия — крупнейшие в мире производители пальмового масла — договорились совместно бороться с «дискриминацией» в отношении продукта.
Контекст
Ранее ЕС принял решение о сокращении использования пальмового масла при производстве биотоплива — к 2030-му планируется ввести полный запрет.
В цифрах
По статистике, ежегодно каждый житель ЕС употребляет 5,4 кг пальмового масла, а в отдельных странах — Германии, Дании, Швеции — до 14 кг.
Что говорят
По мнению российских специалистов, на сегодняшний день на мировом рынке пока нет альтернативы пальмовому маслу.
Что произошло
Индонезия и Малайзия — крупнейшие в мире производители пальмового масла — договорились совместными усилиями бороться с «дискриминацией» в отношении продукта. Об этом пишет Reuters.
- О сотрудничестве двух государств объявил президент Индонезии Джоко Видодо после встречи с премьер-министром Малайзии Анваром Ибрагимом.
- По словам Видодо, страны будут «укреплять сотрудничество через Совет производителей пальмового масла (CPOPC) для обеспечения роста рынка».
- Ранее власти Малайзии и Индонезии неоднократно указывали на то, что в мире уже долгие годы идет пропаганда против пальмового масла, которая наносит ущерб сельскому хозяйству этих стран.
Контекст
- Пальмовое масло широко используется при создании биотоплива, косметики и продуктов питания. Западные экологи утверждают, что его производство сопровождается масштабными вырубками леса.
- По их словам, расширение производства пальмового масла способствовало уничтожению тропических лесов, осушению торфяников — крупнейших поглотителей углерода — и вызвало конфликты с коренными общинами из-за использования их территорий. По некоторым данным, на обезлесение, вызванное производством пальмового масла, приходится 10% глобальных выбросов парниковых газов.
- В результате ЕС принял решение о постепенном сокращении использования пальмового масла для создания биотоплива — к 2030-му планируется ввести полный запрет.
- Этот план раскритиковали страны-производители продукта.
Это чистой воды дискриминация. Я буду бороться за права 16 млн индонезийских фермеров, которые заняты в этой сфере. Пальмовое масло — стратегически важный продукт для нашей страны.
Джоко Видодо
пезидент Индонезии
- Власти Индонезии и Малайзии заявили, что ЕС преувеличивает масштабы проблемы и таким образом пытается «убрать» конкурентов собственных производителей.
В цифрах
- Первое место в мире по объему производства пальмового масла занимает Индонезия — 46 млн тонн в год. Малайзия занимает вторую строчку и производит 18 млн тонн.
- Основные потребители этого продукта — Евросоюз, Китай и Индия.
- По статистике, ежегодно каждый житель ЕС употребляет 5,4 кг пальмового масла, а в отдельных странах — Германии, Дании, Швеции — до 14 кг.
- В списке основных потребителей Россия входит в первую десятку.
Что говорят
- Западные специалисты утверждают, что пальмовое масло может нанести серьезный вред не только экологии, но и здоровью человека, в частности, приводить к повышению холестерина и проблемам с сердцем.
- В 2019 году ВОЗ опубликовала доклад, в котором упоминаются статьи о пользе пальмового масла. Впоследствии выяснилось, что четыре из девяти этих упомянутых материалов написаны сотрудниками малайзийского Министерства сельского хозяйства, которые отвечают за развитие индустрии.
- По мнению ряда российских экспертов, влияние пальмового масла на организм человека далеко не такое однозначное, как принято считать на Западе.
В сыром пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жирных кислот, антиоксидантов, также пальмовое масло служит богатейшим растительным источником витаминов А, D, каротина, не содержит холестерин и трансжиры. Благодаря этому пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами: нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает разрушение нервных клеток и мозга <...> Вред нашему организму может нанести не само пальмовое масло, а избыток его употребления с пищей.
Екатерина Карединаврач-педиатр, кардиолог
- Представители масложировых производств отмечают, что пока на рынке альтернативы пальмовому маслу нет.
Во-первых, после введения в 2018 году ограничений по трансизомерам жирных кислот (не более двух процентов) частично гидрогенизированные масла практически стали непригодны как структурообразующий ингредиент при создании рецептур. Из всех имеющихся полутвердых масел, подходящих под требования Таможенного союза, осталось только пальмовое, кокосовое и пальмоядровое. Кроме того, использовать традиционно производимые в России жидкие растительные масла (подсолнечное, рапсовое, соевое) для придания структуры не представляется возможным, а модификация таких масел в чистом виде не придает им требуемых структурных и потребительских характеристик.
«Маргарон»
производитель маргаринов и жиров для хлебопекарной и кондитерской промышленности
Промышленность всего мира использует пальмовое масло целенаправленно, без него невозможно производство безопасных и полезных продуктов питания. Ограничения, санкции и запреты этого обычного растительного сырья, разворачивающиеся масштабные информационные войны способны сказаться на всей масложировой отрасли.
Олег Харланов
директор масложирового направления ГК ЭФКО