Каждую неделю обозреватель «Московских новостей» Алексей Лаврентьев отбирает основные события из китайской прессы и соцмедиа в четырех рубриках: «Цифровое государство», «Культурный код», «Экономическое чудо» и «Глас народа». На эти новости не обратили внимание мировые СМИ, но именно они позволяют лучше понять, чем действительно живет Китайская Народная Республика.
Цифровое государство
Интернет-гигиена
Министерство общественной безопасности КНР (MPS) провело пресс-конференцию, на которой представило данные о борьбе с интернет-мошенничеством, сообщает «Жэньминь жибао».
- По словам официального представителя MPS Цзяна Голи, с момента запуска специальной программы «100 дней» по борьбе за чистую Сеть была проделана большая работа по пресечению преступлений, связанных с телекоммуникационным и сетевым мошенничеством.
- За отчетный период было перехвачено 280 млн звонков и 400 млн мошеннических СМС-сообщений, заблокировано 819 тыс. мошеннических доменных имен и URL-адресов.
- Число зарегистрированных случаев интернет-мошенничества снижается на протяжении 15 месяцев подряд.
Культурный код
Op Art и Kinetic Art
30 сентября в Художественном музее Пудун открылась выставка The Dynamic Eye: Op & Kinetic Art from the Tate Collection, сообщает издание «Искусство Китая». Выставка продлится до 21 мая 2023 года.
- На выставке представлено около 120 экспонатов, среди которых картины, рельефы, печатная продукция, скульптуры, инсталляции, видео и другие формы искусства. Выставка привносит новые измерения в изучение Op Art и Kinetic Art с точки зрения британского конструктивизма.
- Op Art — одно из ответвлений геометрического абстрактного искусства, основой которого являются оптические иллюзии, благодаря чему плоские и статичные работы кажутся зрителям трехмерными и динамичными.
- В отличие от Op Art, в Kinetic Art обычно обыгрываются эффекты реального движения всего произведения искусства или отдельных его составляющих. Если раньше движение в живописи и скульптуре было лишь эффектом, которого добивались изобразительными средствами, то благодаря методам Kinetic Art движение стало реальным.
Экономическое чудо
Дорожная артерия страны
Департамент транспорта Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР отчитался о состоянии автомобильных дорог в регионе, сообщает информационное агентство «Синьхуа».
- С 2012 года сеть автомобильных дорог в Синьцзяне увеличилась на 62,2 тыс. км, достигнув общей протяженности в 217,3 тыс. км. За это время плотность дорожной сети выросла на 40%, а все сельские населенные пункты получили доступ к дорогам с твердым покрытием.
- Отмечается, что протяженность трасс государственного и провинциального значения в регионе составляет 36,7 тыс. км, а высокоскоростных автомагистралей — более 10 тыс. км. При этом общая протяженность сельских дорог достигла 180,6 тыс. км.
- За последние годы в Синьцзяне достроили такие важные объекты, как Кольцевая скоростная автомагистраль Джунгарского бассейна, Кольцевая скоростная автомагистраль Таримского бассейна и третья автомагистраль через пустыню Такла-Макан.
Глас народа
«Рыба моей мечты»
Недавно в городском округе Хуанган в провинции Хубэй лихой рыбак по фамилии Чжэн выловил белого амура весом в 5 цзиней (около 2,5 кг). Белоснежный щенок удачливого рыбака обрадовался такой добыче и захотел попробовать ее на вкус, начав облизывать лежащую на земле рыбу, а та неожиданно стала брыкаться. Двухмесячный пес так испугался, что даже упал при попытке бегства. Теперь китайские пользователи переживают за психологическое состояние излишне любопытного щенка, а также удивляются популярности этого поста:
- «У щенка теперь может быть психологическое расстройство»;
- «Такой милашка»;
- «Не такой большой, как рыба, но такой мужественный»;
- «Эта новость действительно входит в первую пятерку в колонке новостей?»;
- «Почему о таком важном деле не было доложено в Госсовет КНР?».