В чем отличие кависта от сомелье?
Кавист продает отложенные впечатления, а сомелье — моментальные. В некотором смысле кависту даже сложнее, так как он не может в моменте увидеть реакцию гостя на напиток и в случае чего предложить замену. Кависту приходится действовать очень тонко.

Чем отличается кавист от сомелье
Кавист — это эксперт по вину в винном магазине. Сомелье — специалист по вину в ресторане.
Кавист помогает покупателям выбрать вино, знает ассортимент и особенности напитков в наличии, может рассказать о сортах винограда, странах и регионах производства, подскажет, какое вино подойдет к определенной еде или событию.
Сомелье составляет винную карту, подбирает вина к блюдам из меню, обслуживает гостей, предлагая вино к ужину, следит за хранением и подачей напитков, может участвовать в закупках вина для ресторана.
Не обижаешься, когда тебя путают с сомелье или называют продавцом?
Не обижался на «сомелье» никогда — так людям понятнее. А вот с термином «продавец» отношения более напряженные. В пору моей работы в бутике было немного обидно, так как призвание кависта требует большого багажа знаний и образования. А сейчас работаю бренд-амбассадором виноторговой компании, поэтому по данным вопросам волнений не имею.
Говорят, бизнес винотек становится все менее прибыльным в условиях давления сетей — чувствуют ли кависты это и не вымрет ли профессия?
Индивидуальный подход не вымрет никогда. Чем больше давление сетей, тем «премиальнее» подход к потребителю в винотеке. Люди любят, когда им показывают, рассказывают и направляют их. И такая привилегия есть только в винотеках.
Конкурс «Лучший кавист России» наверняка был непростым. Какие испытания стали для тебя самыми сложными?
Самое сложное в конкурсах всегда — сохранять самообладание. В этот раз с этим проблем не было. Зато много дегустаций крепкого, откровенно, были сложны. К финалу рецепторы отказывались воспринимать вкус должным образом.
Фото: Ассоциация Кавистов России Фото: Ассоциация Кавистов России Фото: Ассоциация Кавистов России Фото: Ассоциация Кавистов России
Что обычно самое продаваемое в винотеке? Как изменились предпочтения потребителей за последние годы?
Самые продаваемые позиции — базовые стили современной винной «поп-культуры»: недорогой рислинг из Германии, совиньон из Новой Зеландии, просекко в недорогом сегменте, примитиво, зинфандель из США, мальбек из Аргентины. Радует, что потребитель стал больше интересоваться российскими и неклассическими винами из Европы и Нового Света.
Какие лучшие бюджетные вина есть на полке в данный момент, на твой взгляд?
Самый верный вариант в данный момент — вина ЮАР. Французский стиль виноделия, отличные терруары и потрясающее соотношение цены и качества.
Какие российские вина входят в твой личный топ?
Мой личный топ всегда начинается с красного вина «Галицкий&Галицкий Cosaque».
Одно из самых впечатляющих белых: «Восточный cклон» от «Усадьбы Дивноморское». Также не могу не выделить «Марселан» от той же «Дивноморской», Rivage от «Криницы», «Рислинг» от семьи Бельмас, «Пухляковский» и «Сибирьковый» от «Винодельни Ведерниковъ».
В мире игристых это, конечно же, «Темелион» от «Лефкадии». Также любителям России рекомендую присмотреться к «Фанагории». Мне нравится путь их развития и то, как они наращивают качество.
Есть ли у тебя любимые сочетания еды и вина? Какое сочетание рекомендуешь попробовать каждому?
Мое любимое сочетание вина и еды я подсмотрел у жены. Это хорошенько выдержанная шампань и свежевыпеченный ржаной хлеб. Безумно вкусно и нереально просто. А самое интригующее сочетание, которое рекомендую каждому, — сотерн и рокфор. Один из самых вечных союзов.