КапиталДетали

Инвестиции в трубу

Почему кризис пошел на пользу российской трубной отрасли и какие перспективы у лидера этого рынка.

Пока российский рынок переживал кризис, некоторые его участники наращивали прибыль и котировки. Крупнейший в стране и третий в мире производитель труб, Трубная металлургическая компания (ТМК) за первое полугодие 2023 года заработала почти на 40% больше, чем год назад, а акции компании подорожали вдвое. Роман Романович, автор Telegram-канала Romanfinance об инвестициях, рассказал «Московским новостям», чему ТМК обязана своим ростом и стоит ли заходить в акции металлурга. 

Что произошло

После того как ТМК отчиталась о результатах своей работы за первые 6 месяцев 2023 года, бумаги лидера трубной отрасли поставили рекорд — 240 рублей (максимальный уровень с 2008 года, когда рост также пришелся на кризис). С учетом того, что 2023 год котировки ТМК начинали на уровне в 80 рублей, рост составил более 200%, отмечает Роман Романович, автор Telegram-канала Romanfinance об инвестициях. 

Инфографика "Московские новости"

Что касается финансовых показателей компании, то ее чистая прибыль в первом полугодии выросла на 39% (если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года) и составила 28,3 млрд рублей. А скорректированная EBITDA — 79,2 млрд рублей, показатели ее рентабельности поставили отдельный рекорд, закрепившись на уровне почти в 30%. Как отмечают на рынке, важную роль в этом сыграло расширение бизнеса, а именно приобретение Челябинского трубопрокатного завода.

Трубная металлургическая компания — лидер российской отрасли и занимает третье место в мире. ТМК принадлежит внушительная производственная база из семи крупных заводов в России, а также заводы за рубежом, включая Ближний Восток, Европу и США. Постоянная модернизация производства позволяет ТМК ежегодно наращивать объемы трубопроката. 

Прибыльный кризис 

Как поясняет Романович, судя по показателям, ТМК стала эффективнее: если в 2022 году ее квартальная прибыль составляла 20 млрд рублей, то сейчас достигает 28 млрд. Кроме того, денежный поток компании увеличился — средств на ее счетах стало в 3 раза больше. 

Здесь, вероятно, повлияли сразу два фактора. Во-первых, выросли цены на готовую продукцию. Во-вторых, судя по тому, что прибыль у ТМК выросла сильнее, чем выручка, а операционные расходы остались плюс-минус на том же уровне, получается, что компании еще и удалось снизить себестоимость продукции. В прошлом году она составляла 232 млрд рублей, а в этом 189 млрд.

Снижение себестоимости как раз и дало рекордную рентабельность по EBITDA: год назад этот показатель составлял 17,5% вместо нынешних 28%. Более того, результаты нынешнего года даже лучше, чем докризисные: на пике в 2020 году этот показатель не превышал 19%. «Таким образом, ТМК в этом году работала в 2 раза эффективнее, если сравнивать с прошлыми годами», — подчеркивает Романович. 

Спасибо металлургам 

За нынешние рекордные показатели ТМК должна сказать спасибо российским металлургам: по наблюдениям эксперта, поставщики стали и металла не поднимали цены на свою продукцию, поскольку в условиях санкций им пришлось переориентироваться с экспорта на внутренний рынок. 

Если раньше та же «Северсталь», НЛМК, ММК продавали много за границу, то с прошлого года они вынуждены из-за санкций конкурировать между собой внутри страны, и это сдерживало рост цен на сталь. Получается, что ТМК имела возможность покупать по более привлекательным ценам, что и привело к росту результативности. При этом готовую продукцию (трубы) они могли продавать газовикам и нефтяникам подороже. 

С точки зрения инвестора ТМК как единственный в России настолько масштабный производитель труб выглядит привлекательно. Кроме того, в пользу покупки бумаг компании говорит диверсификация ее бизнеса: ТМК также выпускает оборудование для компрессорных и нефтяных станций. Кроме того, компания активно расширяется, как производственно, так и географически. 

ТМК — единственный представитель этого сектора, который сам по себе может быть довольно интересным за счет перспектив развития восточного направления. Это, соответственно, потребует строительства нефтепроводов и газопроводов, в котором будут востребованны решения ТМК. Есть проекты на Дальнем Востоке, в Сибири, которые ориентированы на Китай: какие-то из них еще в обсуждениях, какие-то уже в работе, поэтому для инвестора производство труб — хороший сектор, на который можно сделать ставку на фоне укрепления связей с Китаем.

В целом, с точки зрения Романовича, частному инвестору стоит присмотреться к акциям ТМК, однако заходить в них стоит, дождавшись подходящего момента — отката или коррекции. 

Например, сейчас в бумагах ТМК происходит корректирующее движение, они с 280 рублей упали до 237 и даже снижались до 220 рублей. На таких откатах можно их подбирать, потому что в целом перспективы у бизнеса остаются высокими, даже несмотря на этот рост. Здесь и дивидендная доходность — сейчас на уровне 10–12% годовых, и развитие нефтегазовой торговли со странами Азии, куда нужно тянуть новые трубы. Ну и опять же если вдруг как-то разрешится вопрос с «Северными потоками» и их начнут ремонтировать, восстанавливать, то ТМК тоже может поучаствовать, и это также положительно отразится на бизнесе компании. 

Копировать ссылкуСкопировано

Наш сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают делать сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера для персонализированной рекламы и контента, аналитических обезличенных сведений об аудитории и разработке сервисов.

Обработка данных пользователей осуществляется в соответствии с Политикой обработки персональных данных ООО «Медиа Менеджмент».