Перспектива
Компания Umaro Foods намерена производить альтернативный бекон из морских водорослей. Ожидается, что в продажу продукт поступит уже в текущем году.
Досье
Стартап появился в 2018 году в Калифорнии. Его основательница хотела создать биотопливо из морских водорослей, но пришла к выводу, что это неперспективно.
Прецедент
Производством искусственного бекона также занимаются стартапы Hooray Foods, La Belle Vie и Libre Foods. Еще несколько компаний создают другие продукты из водорослей, например спортивное и детское питание.
Тенденция
В 2021 году объем мирового рынка альтернативного мяса составил рекордные $1,4 млрд. Его популярность растет и в России, но пока людьми в основном движет любопытство.
Перспектива
Калифорнийский стартап Umaro Foods во втором квартале 2022 года планирует выпустить в продажу бекон, изготовленный из морских водорослей. Сначала его можно будет попробовать в ресторанах-партнерах компании.
- Стартап уже привлек $3 млн инвестиций в ходе
посевного раунда . - Сотрудники Umaro Foods разработали технологию, позволяющую преобразовать красные водоросли в белковый ингредиент. Также в составе бекона есть масла — они отвечают за хрустящую корочку, которая появляется при жарке мяса.
- В Umaro Foods заявили, что растительный бекон обладает таким же ароматом, вкусом и внешним видом, как и обычный.
- При приготовлении красные водоросли становятся коричневыми, что отличает разработку Umaro Foods от продуктов конкурентов, у которых искусственное мясо из других растительных компонентов окрашивается обычно в свекольный цвет.
Досье
Изначально стартап назывался Trophic. Компанию основали в 2018 году Бет Зоттер и Аманда Стайлз.
- С 2010 года Зоттер занималась изучением потенциала морских водорослей в качестве биотоплива. Стайлз же была руководителем исследовательской группы в Ripple Foods — компании, производящей молочные продукты на растительной основе.
- В итоге Зоттер пришла к выводу, что биотопливо не будет коммерчески востребованным в ближайшем будущем. Поэтому она начала искать, как еще можно использовать морские водоросли, и в итоге сосредоточилась на производстве продуктов растительного происхождения.
Институт хорошей еды выдал Зоттер грант на сумму $250 тыс., эти деньги она использовала, в том числе чтобы привлечь Стайлз.- Основатели стартапа считают, что водоросли — лучший источник растительного белка, и планируют выпустить и другие продукты на его основе.
Для получения белка из водорослей не требуется ни земля, ни пресная вода, ни синтетические удобрения. В будущем морские водоросли будут обеспечивать большую часть наших потребностей в белке.
основатель Umaro Foods Бет Зоттер
- По подсчетам стартапа, если бы фермы по выращиванию морских водорослей занимали территорию размером с Массачусетс, то полученного белка было бы достаточно, чтобы заменить всю говядину, потребляемую в мире.
Прецедент
Производством искусственного бекона занимаются еще несколько стартапов.
- Hooray Foods. Компанию основали в 2020 году, с тех пор ее продукты начали продавать сначала в американской сети магазинов Whole Foods Market, а затем и в Канаде. Калифорнийский стартап в декабре 2021 года привлек $2,7 млн инвестиций для масштабирования производства. Для создания искусственного бекона используют кокосовое масло, рисовую муку, кленовый сироп, свекольный сок и приправу из грибов шиитаке.
- La Belle Vie. Французский стартап в декабре 2021 года привлек $28,2 млн — до этого такую большую сумму в стране не получала ни одна компания, производящая искусственное мясо. La Belle Vie основали в 2015 году. Продукты компании можно купить в Париже, оформив доставку в таких сетях, как Cajoo, Gorillas, Flink, Getir, Zapp и Gopuff.
- Libre Foods. Испанская компания, основанная в 2021 году, получила $2,5 млн инвестиций в марте 2022-го. Искусственный бекон делают из грибов. Пока продукция стартапа в продажу не поступала.
Бекон — далеко не единственный продукт, который можно сделать из водорослей.
- Nestlé представила креветки на растительной основе, они изготовлены из водорослей, гороха и растения коньяку, которое выращивают в Китае, Корее и Японии. Продукт можно купить под брендом Garden Gourmet в европейских магазинах.
- Власти Карелии планируют открыть производство спортивного и детского питания из беломорской ламинарии. Инвестор, который уже в 2022 году начнет добывать водоросли в регионе, намерен вложить в проект около 500 млн рублей. Ожидается, что производство начнет работать в следующем году.
- Сингапурская компания Sophie's BioNutrients создала сыр из водорослей. Кроме них, в состав входит белковая мука, которую также ранее разработала Sophie's BioNutrients. В компании уверяют, что на вкус этот сыр напоминает чеддер.
Тенденция
Альтернативное мясо, а также другие продукты на растительной основе становятся популярнее по всему миру.
- По прогнозам аналитиков из Deloitte, в ближайшие 5 лет рынок альтернативного мяса будет расти не менее чем на 10% в год. Они провели исследование и выяснили, что мясо на растительной основе готовы включить в свой рацион около 47% россиян в возрасте от 16 до 40 лет.
- При этом другие исследования показывают, что пока жителями РФ в основном движет любопытство. Согласно опросу Роскачества, только 11% россиян готовы регулярно покупать альтернативное мясо, 29% сомневаются в его вкусовых качествах.
- По данным Phystech Ventures, в США сегмент растительного мяса в ритейле за 2 года(к ноябрю 2021-го) вырос на 72%.
- За 2021 год объем мировых продаж альтернативного мяса составил рекордные $1,4 млрд.
- Спрос на подобные товары в основном формируют
«зумеры» , поэтому с увеличением их доходов ожидается и рост потребления продуктов на растительной основе.
Популярностью таких блюд активно пользуются рестораны. По всему миру открываются заведения, где подают искусственное мясо. В Москве его можно попробовать, например, в баре Mission, ресторанах «Горыныч», Mushrooms, бургерной Butch, гастробистро «Техникум».