Мир в огнеДетали

Исследование: 90% наземных животных могут лишиться части среды обитания к 2050 году

Риск связан с развитием сельского хозяйства.

Проблема наиболее актуальна для некоторых стран Африки, Центральной и Южной Америки.

Около 90% наземных животных могут лишиться части своей среды обитания к 2050 году из-за текущего развития пищевой промышленности. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Sustainability. 

  • Исследование провела международная группа ученых, которую возглавили специалисты из Лидского и Оксфордского университетов. 
  • В нем они оценили, какое влияние на существующее биоразнообразие планеты окажет развитие продовольственных систем. 

Проблема и решения

  • Дэвид Уильямс, ведущий автор исследования из Университета Лидса, отметил, что миллионы квадратных километров естественной среды обитания диких животных могут быть утрачены к 2050 году при отсутствии фундаментальных изменений, которые должны касаться производства и потребления еды, в частности — сдерживания расширения сельского хозяйства и сокращения спроса на сельскохозяйственные земли.
  • По прогнозам ученых, при текущем положении дел общий объем мировых пахотных земель увеличится на 26% с 2010 по 2050 год. 
  • При этом 1 280 видов животных рискуют лишиться более четверти своей среды обитания. Особенно остро эта проблема стоит в странах Африки к югу от Сахары и в некоторых частях Центральной и Южной Америки.
  • Ученые также проанализировали, какое влияние в тех или иных регионах могут оказать разные меры по снижению ущерба окружающей среде. К примеру, они выяснили, что повышение урожайности сельскохозяйственных культур станет выгодным для биоразнообразия в странах Африки к югу от Сахары, но мало чем поможет Северной Америке. В этом регионе, по мнению ученых, выгоды принесет переход на здоровое питание (со сниженным количеством мяса).

Прогноз WWF

В 2016 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) выпустил доклад об экологических рисках производства еды, где назвал его одним из основных факторов, трансформирующих окружающую среду.

  • По оценке исследователей, при производстве еды выделяется 25-30% всех парниковых газов, ведущих к антропогенным изменениям климата, а 69% используемых водных ресурсов направляются на нужды сельского хозяйства. 
  • Россия в докладе заняла 5 место среди самых крупных производителей еды в мире. Больше ее производили только в США, КНР, Индии и Бразилии. 
  • По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в 2016 году 31% пищевой продукции (1,3 млрд тонн) отправлялся в отходы. Больше всего еды выбрасывали в развитых странах. Например, в Европе и Северной Америке в расчете на каждого человека утилизировалось до 300 кг пищи, причем больше трети — самими потребителями. 
  • Для решения отмеченных в докладе проблем WWF предложил странам сделать упор на устойчивое развитие и введение систем экологической сертификации. Людям же фонд рекомендовал потреблять прежде всего местные и сезонные продукты (для снижения экологических издержек от импорта продовольствия), увеличить количество растительной пищи в рационе и снизить потребление полуфабрикатов. 

Какие меры принимают страны

  • В 2019 году Еврокомиссия презентовала обширную программу действий под названием «Зеленый курс». Ее глобальная цель — сделать Европу к 2050 году «первым климатически нейтральным континентом», замедлив темпы глобального потепления и минимизировав его последствия. «Зеленый курс» предполагает сокращение вредных выбросов в атмосферу, создание новых рабочих мест и повышение качества жизни европейцев. В рамках программы ЕС намерен инвестировать в возобновляемые источники энергии и расширять торговлю квотами на выбросы парниковых газов, стимулируя при этом развитие экономики замкнутого цикла. 
  • В сентябре председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай сможет «выйти на пик выбросов CO₂ до 2030 года и достичь углеродной нейтральности до 2060 года». На 2019 год страна была лидером по производству углекислого газа и ежегодно выпускала в атмосферу более 25% всех его выбросов. 
  • В марте 2020-го Минэкономразвития России подготовило проект Стратегии долгосрочного развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Она предусматривает 2 основных сценария низкоуглеродного развития: базовый и интенсивный. Последний ставит целью достижение Россией углеродной нейтральности к концу XXI века. Он предполагает увеличение генерации на основе возобновляемых источников энергии, а также масштабную электрификацию и цифровизацию транспорта и технологических процессов, отказ от сплошных рубок лесов и практически полный охват лесов средствами защиты от пожаров. 
Копировать ссылкуСкопировано