Мир в огнеДеталиЭкология

Исследование: на пищевую промышленность приходится треть выбросов парниковых газов в мире

Наибольший объем выбросов генерируют рыболовство, аквакультура и сельское хозяйство.

Одним из самых мощных источников метана являются фермы крупного рогатого скота.

В 2018 году выбросы парниковых газов от производства продуктов питания составили 16 млрд метрических тонн. К такому выводу в ходе специального исследования пришли специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и NASA, а также ученые из Нью-Йоркского и Колумбийского университетов. Результаты опубликованы в научном журнале Environmental Research Letters.

Эксперты изучили выбросы парниковых газов в период с 1990 по 2018 год. Результаты работы специалисты опубликовали 8 июня 2021 года. Они исследовали данные о растениеводстве и животноводстве, информацию об использовании электроэнергии на фермах, транспортировке продовольствия внутри государств, а также утилизации пищевых отходов по всему миру. 

  • В 2018 году парниковые выбросы от производства продуктов достигли показателя в 16 млрд метрических тонн. Это примерно одна треть от общего объема произведенных человеком парниковых газов в том году. Основная часть выбросов возникла в результате сжигания ископаемого топлива.
  • Выбросы парниковых газов от пищевой промышленности увеличились на 8% по сравнению с 1990 годом. 
  • В период с 1990 по 2018 год значительная часть углекислого газа от производства продуктов вырабатывалась вследствие перевода природных экосистем в сельскохозяйственные угодья и пастбища — примерно 3 млрд метрических тонн в год. 

В исследовании также говорится, что в 2018 году объем выбросов парниковых газов на душу населения в развитых странах примерно вдвое превысил этот показатель в развивающихся странах. 

Влияние продовольственного сектора на экологию 

Согласно данным исследования «Глобальное влияние производства продуктов питания», проведенного ученым Оксфордского университета Джозефом Пуром и его коллегой из Цюриха Томасом Немечеком и опубликованного в 2018 году, более 26% мировых выбросов парниковых газов выделялось при производстве продуктов питания.

  • При этом 31% из этого числа приходится на животноводческие и рыболовные фермы. В процессе пищеварения животные выделяют метан, выбросы также образуются от использования топлива рыболовными судами и техникой, обслуживающей пастбища и рыбные фермы.
  • В животноводстве по количеству выпускаемого метана лидируют коровы. Он попадает в атмосферу через их отрыжку и выделяется из навоза. Среднее жвачное животное производит 250–500 литров метана в день.
  • Еще 16% от всех выбросов при производстве продуктов питания приходится на пастбища. При вырубке деревьев из почвы высвобождается двуокись углерода. 
  • 6% парниковых газов от всего количества выбросов пищевого производства приходится на изготовление корма для самих сельскохозяйственных животных. При оценке показателя ученые учитывали выбросы во время выращивания кормов: выделенный из навоза и других удобрений углекислый газ и выхлопы от сельскохозяйственной техники.

Для того чтобы снизить выбросы парниковых газов от сельского хозяйства, ученые предложили несколько решений. 

  • Чтобы добиться уменьшения карбонового следа, некоторые исследователи вопроса считают необходимым снизить потребление мясных и молочных продуктов. В настоящее время, согласно докладу «Диета за лучшее будущее», подготовленному специалистами Всемирного фонда дикой природы, среди ведущих экономик мира только в Индии и Индонезии так называемые углеродные «отпечатки еды» на человека являются достаточными для того, чтобы обеспечить достижение климатической цели Парижского соглашения по ограничению глобального потепления на уровне 1,5 градуса по Цельсию. Другим странам G20, таким как США, Бразилия, Аргентина и Австралия, по мнению исследователей вопроса, необходимо внести коррективы в свои национальные планы питания.
  • Еще один путь, предложенный экспертами Международного института прикладного системного анализа, — введение высоких налогов на выбросы парниковых газов. Они рассчитали восемь сценариев, при которых сбор за тонну CO2-эквивалента должен составлять от $20 до $950. Самая низкая ставка позволит снизить карбоновый след на 0,8–1,4 Гт ежегодно, самая высокая — на 3,9 Гт. 
  • Некоторые исследователи вопроса предлагают для решения этой задачи создать «глобальную систему согласованных налогов на выбросы углерода».

Что такое парниковые газы

Парниковыми называют газы, которые пропускают солнечный свет, но в то же время задерживают исходящее от земной поверхности тепловое (инфракрасное) излучение. 

  • Основной парниковый газ в атмосфере планеты — водяной пар, или H2O, он создает до 70% парникового эффекта. 
  • Второй парниковый газ — озон, который защищает планету от ультрафиолетового излучения Солнца. На высоте 15–30 км озон образует спасительный слой, но в непосредственной близости от человека становится опасен. По российской классификации озон относится к веществам наивысшего, первого класса опасности — это сильный окислитель, который крайне токсичен для человека.

Водяной пар и озон — природные парниковые газы. Также к парниковым относятся газы, имеющие антропогенное происхождение:

  • углекислый газ — он попадает в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива, твердых отходов, деревьев и других биоматериалов, а также в ходе ряда химических реакций;
  • метан — выделяется в результате сельскохозяйственной деятельности, а также при добыче и транспортировке угля, природного газа и нефти, в ходе распада органических отходов;
  • закись азота — выделяется в результате сельскохозяйственной и промышленной деятельности, сжигания ископаемого топлива и отходов, а также очистки сточных вод;
  • фреоны (производные метана, этана и других насыщенных углеводородов) — получаются в результате различных промышленных процессов.
Копировать ссылкуСкопировано