Исчезнувшая телега с золотом Наполеона
Фоном играет песня «Фортуна» из фильма «Формула любви»: «Вытягивайте золото...»
15 ноября 1812 года, Смоленская дорога, Наполеон отступает из России, и, как вы понимаете, путь выглядит ужасненько. Но не только картины горя и разорения остаются после бегущего войска. Вот и гусары Сумского полка, преследующие Бонапарта, нашли свой грузовик с пряниками.
На дороге стояли три телеги. Одна была набита величайшей ценностью в этот момент в этом месте — вкусной полезной едой. Другая содержала общечеловеческую ценность — вино и прочие горячительные напитки. А третья была самой интересной — в ней везли 1 300 000 франков. Чтоб вы понимали масштаб, годовой доход герцога — тысяч 200. А тут 1,3 млн. Примерно 420 килограммов чистой золотой монеты.
А на следующий день бравые гусары породили один из самых удивительных рапортов мировой военной истории. На радостях от обнаружения телеги с деньгами они употребили то, что везли в двух других. Покушали, выкушали, выпили, усугубили — и просто прозаически сомлели и заснули.
Как только проснулись, оказалось, что золота нет. Кто украл звонкую монету, так и не дознались.
Для того чтобы увезти такую массу, надо было иметь лошадей. Лошади были у проходившей мимо трофейной команды, которая искала брошенные французами пушки. Но, в конце концов, они имелись и у самих гусар, которым наверняка очень не хотелось, чтобы родное начальство знало, сколько желтого металла они набрали.

Так что мы знаем достоверно одно: монеты кому-то да достались. А уж кто себе заимел на старость пансион и деревеньку где-нибудь в Орловской губернии — тайна сия велика есть. В любом случае, хорошо погуляли. Проиграл только Наполеон, но у него были более важные заботы.
Не спрашивай, по ком звенит золото. Просто седлай коня и пускайся в погоню.
История летчика-аса Смирнова и пропавшие бриллианты
Больше прочих я люблю исторические анекдоты и судьбы русских эмигрантов после 1917 года. Жизнь так разбросала их по миру, что увлекательных и драматичных историй там пруд пруди.
Например, история русского летчика Ивана Смирнова. Летчик-ас Русской Императорской армии в годы Первой мировой войны (12 побед), он бежал от расправ над офицерами после Октябрьской революции — в Англию. Служил военным представителем Вооруженных сил Юга России во Франции. В 1922 году перебрался в Нидерланды, стал пилотом гражданской авиации. Когда началась Вторая мировая война, Смирнов оказался в Батавии — покрытой болотистыми джунглями и укутанной ядовитыми туманами голландской колонии на острове Ява. Там Смирнов стал летчиком уже нидерландских ВВС, воевал с японцами. И получил прозвище как у Джейсона Стэтхэма в фильме «Большой куш» — Турецкий.

А дальше… Дальше произошла история в духе Индианы Джонса. Смирнов на самолете «Дуглас» перевозил в Австралию беженцев. Однажды его транспортник атаковали три японских «Зеро»; несколько пассажиров были ранены, самолет загорелся. Но авиатор сумел посадить «Дуглас» на пляже. Японцы пытались расстрелять и разбомбить самолет, но не преуспели.
Казалось бы, уже достаточно необычная история — русский ветеран Первой мировой спасает беженцев от японских истребителей. Но перед вылетом начальник аэропорта дал Турецкому маленькую коробочку. В ней было бриллиантов на 300 тыс. фунтов стерлингов.
Бриллианты после этого боя потерялись. Какие-то нашли потом у бродяги-моряка, у китайского торговца, у австралийских аборигенов, в дупле дерева, в камине дома. Вернуть удалось камней тысяч на сорок.
Смирнов в том бою был ранен, но выздоровел и продолжил летать. Дожил до 1956 года и умер на острове Майорка в Средиземном море.
Куда делись те алмазы — так до сих пор и неизвестно. Загадка истории! А бухта, где русский ас посадил горящий «алмазный» самолет, с тех пор называется Смирнофф Бэй.
Фото обложки: Николай Гынгазов / ТАСС