Сезон грибов 2024
Московские грибники собирают первый крупный урожай этого года: дождливая погода дала старт росту первых колосовиков — так называют грибы, которые появляются в период созревания злаковых культур: в лесах находят подосиновики, маслята, сыроежки, подберезовики и белые грибы.
Тем, кто планирует сходить в лес с лукошком, бывалые грибники советуют поторопиться — сезон охоты на колосовики длится около 2 недель, после этого грибы пропадают — примерно до середины июля.
В этом году была довольно снежная зима. Плюс апрель и май были со снегом и дождями, и грибницы в преддверии летних грибов уже успели напитаться водой. Так что первая июньская грибная волна будет совсем неплохая. А что нам приготовит август и сентябрь, посмотрим по ходу лета.
Михаил Вишневскиймиколог, глава Союза грибников России
Как правильно ходить в лес по грибы
К процессу сбора грибов нужно подготовиться заранее. Тем, кто впервые собирается на тихую охоту, лучше пригласить кого-то из знакомых, опытных в этом деле.
В какое время дня лучше собирать грибы
Заядлые грибники советуют выходить из дома в 6–7 утра: в это время покрытая росой шляпка хорошо блестит и заметна издалека, а сами грибы более плотные и дольше хранятся. Да и в лесной экипировке летом после 9–10 утра будет уже жарко.
В каких местах грибы растут лучше всего
В богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Опытные подмосковные грибники не рекомендуют забираться в лесные заросли и считают, что лучше искать грибы вдоль тропинок.
Как отличить съедобные от несъедобных
Микологи насчитывают в России около 300 видов съедобных грибов, но даже опытные грибники предпочитают собирать около десятка проверенных вариантов. Самые популярные из них — трубчатые и пластинчатые виды.
Яркие представители трубчатых — белые, маслята, подберезовики, подосиновики, моховики. У таких грибов низ шляпки имеет вид губки, состоящей из тонких трубочек.
Именно на них эксперты советуют сосредоточиться неопытным грибникам: таких грибов немного и их сложно перепутать.
С пластинчатыми видами (лисички, опята, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики — те, что имеют пластинки под шляпкой) сложнее, — многие из них имеют несъедобных «двойников». Например, ложные опята, а некоторые поганки «маскируются» под шампиньоны и сыроежки.
Опята и ложные опята. Фото: Flickr; WikiGrib Сыроежка и поганка. Фото: Federico Calledda; IMAGO / TASS
Микологи отмечают, что при сборе пластинчатых грибов ни в коем случае нельзя полагаться на народные приметы вроде запаха и тем более вкуса. Есть, например, распространенное заблуждение, что ядовитые грибы горчат, а «правильные» отличаются приятным привкусом. Но по факту это свойственно как съедобным, так и ядовитым экземплярам. Также эксперты напоминают, что не стоит полагаться на термическую обработку: большинство токсичных веществ в грибах не исчезает даже после варки или тушения.
Если есть доля сомнения, то лучше гриб не трогать — собирать только то, что железно знаешь, и там, где уверен, что экологически чисто. Для большинства областей есть экологические карты.
Максим Дьяковведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова
После прихода домой урожай нужно как можно скорее перебрать, почистить и прокипятить, так как грибы начинают быстро портиться.
Какие опасности могут ожидать грибников в лесу
- По официальным данным Роспотребнадзора, ежегодно около 4% всех отравлений в России происходят из-за грибов — это около 1 тыс. случаев в год. 30 из них заканчиваются летальным исходом.
- Первое место по числу отравившихся занимают новички, которые по ошибке собирают несъедобные грибы. На втором месте рейтинга — бывалые любители тихой охоты, которые решают рискнуть и попробовать новый гриб. На третьем — те, кто стремится собрать максимальное количество грибов для заготовок и в спешке не замечает ядовитые.
- Самая распространенная причина отравления — употребление ядовитых или условно-съедобных грибов (тех, что ядовиты или едки на вкус в сыром виде, но съедобны после тщательной кулинарной обработки).
- Также не стоит забывать об опасности «собрать» и клещей. Правильная одежда — яркая, чтобы не потеряться в лесу, и светлая, чтобы на ней было видно насекомых. Волосы должны быть собраны под капюшоном.
Какие грибы собирать нельзя по закону
С октября 2023 года в России запрещено собирать грибы, занесенные в Красную книгу: в этот список входят, например, подберезовик разноцветный, полубелый гриб, каштановый гриб, сыроежка зеленоватая, сыроежка золотистая, паутинник чешуйчатый.
Каштановый гриб. Фото: Pixabay Паутинник чешуйчатый. Фото: Flickr Подберезовик разноцветный. Фото: Tatiana Bulyonkova Полубелый гриб. Фото: Srdjan Lazar Сыроежка зеленоватая. Фото: Flickr Сыроежка золотистая. Фото: Holger Krisp
За причинение вреда краснокнижным грибам россиянам грозит штраф до 5 тыс. рублей, для юридических лиц — до 1 млн рублей. Наказывается рублем не только сбор, но и хранение, распространение, реклама и торговля такими грибами.
В чем ценность грибов
Несмотря ограничения и опасности, которые в себе таит тихая охота, употребление грибов в пищу очень полезно: многие виды богаты питательными веществами — витаминами B, C и D, клетчаткой, минералами, включая калий, фосфор и кальций. Кроме того, они являются хорошим источником белка и превосходят по этому показателю большинство овощей.
Также исследования показывают, что некоторые виды грибов способны помочь в восстановлении экосистем, в том числе лесов на неплодородных почвах. Их мицелий впитывает полезные вещества и насыщает ими землю, позволяя деревьям расти быстрее.
Кроме того, доказано, что грибы помогают разлагать некоторые загрязняющие вещества из окружающей среды, например пластик и другие продукты на основе нефти.
Фото обложки: Сергей Карпухин / ТАСС