Что происходит
После череды трагедий власти Сеула решили постепенно запретить строительство так называемых банджих — подвальных или полуподвальных квартир.
Контекст
В начале августа на Сеул и прилегающие регионы обрушился сильный ливень. На данный момент известно о гибели по меньшей мере 11 человек. Более 160 столичных жителей остались без крова.
Досье
На фоне высоких цен на жилье аренда банджих стала одним из самых популярных вариантов для проживания среди корейцев с низким доходом.
Мировая практика
Бедные жители Индии и Нигерии вынуждены селиться в крошечных квартирах, где царит антисанитария. В Гонконге для жилья приспособили собачьи клетки.
Что происходит
Власти Сеула намерены постепенно ввести запрет на строительство так называемых банджих — подвальных или полуподвальных квартир — после того, как во время наводнения в них утонули четыре человека. Об этом пишет Bloomberg.

- По данным СМИ, из-за шторма некоторые банджихи оказались затоплены. Спасатели не смогли вовремя добраться до проживающих в этих домах людей из-за их неудобного размещения.
- На данный момент известно об 11 жертвах, 4 из которых жили в полуподвальных квартирах. Так, в Силлим-Донге неподалеку от богатого района Каннам погибли три члена одной семьи: женщина в возрасте 40 лет, ее сестра и дочь-подросток. Еще одной жертвой стала женщина в возрасте 50 лет, которая также проживала в банджихе.
- Трагедия вызвала широкий общественный резонанс. После этого сеульские власти заявили, что пересмотрят закон о строительстве, чтобы полностью запретить использование полуподвальных помещений в качестве жилья.
- Предполагается, что владельцам банджих, сдающим их в аренду для проживания людей, дадут 10–20 лет на то, чтобы переоборудовать их под нежилые помещения, например склады или парковки.
- Власти также помогут жильцам полуподвальных квартир переехать в государственное арендное жилье. «Подземные и полуподземные дома угрожают уязвимым слоям населения во всех отношениях», — заявил мэр Сеула О Се Хун.
Контекст
- В начале августа на Сеул и прилегающие регионы обрушился сильнейший за последние 115 лет ливень. По данным Корейской метеорологической службы, с 8 августа до утра 10 августа в столице выпало 525 мм осадков.

- В результате шторма многие городские дороги ушли под воду вместе с машинами. Несколько станций метро оказались затоплены, на одной из них обрушился потолок.
- Более 160 столичных жителей остались без крова — сейчас они находятся в пунктах временного размещения, организованных в школах и общественных учреждениях.
- Президент Южной Кореи Юн Сок Ель объявил эвакуацию жителей из районов повышенного риска и призвал предприятия предоставить сотрудникам гибкий рабочий график.

Досье
Как утверждают экономисты, на сегодняшний день Южная Корея — одна из самых развитых стран в мире. Параллельно экономическому развитию здесь быстро растет финансовая пропасть между бедными и богатыми слоями населения. Этот разрыв значительно увеличился на фоне пандемии COVID-19.
- В связи с растущими ценами на жилье аренда банджих стала одним из самых популярных вариантов для проживания среди корейцев с низким доходом. По данным правительства Сеула, в 2020 году около 5% жилищ (то есть 200 тыс. квартир) были подвальными или полуподвальными.
- Подобные каморки сдаются примерно за $450 в месяц. Средняя ежемесячная зарплата молодых корейцев в возрасте 20–30 лет составляет $1,7 тыс.
- В 2019 году в прокат вышел южнокорейский фильм «Паразиты», который победил в четырех номинациях премии «Оскар». Сюжет картины разворачивается вокруг богатой семьи Пак, которая живет в роскошном доме, и семье бедняков — Ким. Последняя едва сводит концы с концами и живет в полуподвальном помещении, в который почти не просачивается свет. Примечательно, что по сюжету банджиха Кимов также оказывается затопленной в результате сильного ливня.
- Фильм повысил осведомленность о таких квартирах на международном уровне. После успеха киноленты власти Сеула заявили, что окажут финансовую поддержку 1,5 тыс. семей, живущих в банджихах.
Мировая практика
Бедные жители многих стран также вынуждены селиться в домах, похожих на банджихи.
- Трущобы в Индии появились еще во времена, когда она была британской колонией. Сегодня самая известная из них — Дхарави — находится в Мумбаи. Проживают в ней около 1 млн человек. Снять помещение на месяц здесь стоит около $4 — это самая низкая арендная ставка в мире. За эти деньги можно рассчитывать на комнату размером в несколько метров с картонными стенами и крышей из куска полиэтилена или шифера. Контингент жителей — от нищих до владельцев небольших магазинов.

- Рядом с нигерийским городом Лагос находятся плавучие трущобы Макоко, в которых проживают сотни тысяч человек. Из-за близости воды здесь царит антисанитария — в трущобах общие туалеты, в результате большая часть мусора и нечистот оказывается в океане. Арендовать домик на сваях можно за $10–20 за месяц.
- Цены на жилье в Гонконге, где почти не осталось места под строительство, повышаются ежегодно. Долгое время в городе работали «отели», в которых люди жили не в номерах, а в клетках для собак — их устанавливали в обычной квартире и сдавали за $100–200 в месяц. После того как фото этого жилья просочились в прессу, городские власти ликвидировали «отели», но искоренить их полностью не удалось. Во многих из них клетки были заменены на «коробки» площадью 1–2 кв. метра. По данным на 2014 год, в них проживали почти 500 тыс. китайцев.

- Бангладеш — одна из самых бедных стран в мире, практически во всех крупных городах страны есть трущобы. В этих местах люди живут в землянках либо в «домах», собранных из подручных материалов. Большинство из них вмещают только кровать, поэтому жизнь трущоб в основном протекает на улице: люди моются, стирают, молятся и занимаются другими делами на открытом воздухе.

Фото обложки: Ahn Young-joon / AP / TASS