Мир в огнеДетали

В европейских фруктах и овощах находят все больше опасных пестицидов. Почему власти некоторых стран считают это «меньшим из зол»

Самыми загрязненными оказались ежевика, персики и сельдерей.

Что происходит

Исследование показало, что за 9 лет в Европе на 50% вырос уровень загрязнения фруктов и овощей пестицидами.

Детали

В 2019 году треть образцов фруктов и овощей, проверенных специалистами, содержали следы пестицидов.

Почему это важно

Ученые считают, что долгосрочное употребление продуктов, содержащих пестициды, может негативно отразиться на здоровье.

Контекст

Некоторые фермеры смогли сократить использование пестицидов благодаря ГМО-культурам.

Что происходит

В сельскохозяйственной продукции в Европе стали чаще находить опасные пестициды. По данным Европейской сети противодействия пестицидам (PAN), за период с 2011 по 2019 год уровень загрязнения вырос на 53%.

  • Исследование показало, что треть яблок и половина ежевики на европейских рынках содержали остатки наиболее токсичных категорий пестицидов, некоторые из которых были связаны с такими заболеваниями, как рак, болезни сердца и врожденные уродства.
  • Европейские власти заявляют, что уровень загрязнения не представляет опасности для здоровья.

Наличие следов пестицидов не означает, что еда небезопасна. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) провело обширное исследование по этой теме, продемонстрировав, что опасность для потребителей от кумулятивного воздействия пищевых продуктов ниже порогового значения и, следовательно, его нельзя считать фактором риска.

Аника Гатт Серетны
представитель торговой ассоциации CropLife Europe

Детали

Исследователи изучили более 100 тыс. образцов наиболее популярных фруктов и овощей. Работа длилась 9 лет.

  • Исследование показало, что за этот срок частота обработки киви вредными химикатами возросла с 4% до 32%, а вишни — с 22% до 50%.
  • Согласно исследованию PAN, самыми загрязненными оказались ежевика (51%), персики (45%) и абрикосы (35%). Из овощей хуже всего ситуация обстоит с сельдереем (50%) и капустой (31%).
  • Всего в 2019 году почти треть всех отобранных фруктов содержала следы опасных веществ.
  • В Еврокомиссии утверждают, что использование опасных пестицидов сократилось на 12% в 2019 году по сравнению с 2015–2017 годами, и предлагают сократить его еще на 50% к 2030 году. Однако новое исследование показало, что загрязнение фруктов, таких как яблоки (на 117%) и вишня (на 152%), резко возросло с 2011 года, когда правительства ЕС должны были начать запрещать соответствующие пестициды. В целом, по данным экспертов, доля загрязненных фруктов и овощей в 2019 году выросла на 8,8% по сравнению с уровнем 2015–2017 годов.

Почему это важно

Долгосрочное употребление продуктов, содержащих пестициды, может негативно отразиться на здоровье.

  • В 2020 году ученые из Австралии провели исследование и пришли к выводу, что остаточные пестициды могут влиять на мужскую и женскую фертильность, возможность выносить ребенка, а также на здоровье младенца.
  • Американская академия педиатрии в своем отчете заявила, что пестициды могут быть особенно опасны для детей. В 2020 году было проведено исследование, выявившее умственную отсталость у детей, которую могли вызвать органофосфаты — распространенный класс пестицидов.
  • Иранские ученые пришли к выводу, что пестициды в комплексе с другими негативными факторами могут влиять на развитие целого ряда заболеваний. В частности, химикаты могут провоцировать рак, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз, астму, бронхит, бесплодие, врожденные дефекты, синдром дефицита внимания и гиперактивности, аутизм, диабет и ожирение.

Контекст

Одним из способов сокращения применения пестицидов может стать использование ГМО-культур, отмечают некоторые ученые. Но не всем кажется, что такое решение будет более безопасным.

  • По данным исследования, в период с 1996 по 2018 год фермеры по всему миру сократили распыление пестицидов на 776 млн килограммов, или на 8,6% за счет внедрения модифицированных культур с признаками устойчивости к насекомым (IR) и гербицидам (HT).
  • Однако в Евросоюзе все еще действует запрет на использование ГМО и генетически отредактированные растения, несмотря на просьбы исследователей и фермеров пересмотреть этот закон.
  • В России с 1 марта также вступил в силу закон, который запрещает применять в сельском хозяйстве клонирование и методы генной инженерии, ГМО и трансгенные организмы.
  • Ученые подчеркивают, что до сих пор нет точных данных о влиянии ГМО-растений на организм человека в долгосрочной перспективе. Изменения потенциально могут сделать продукты аллергенными. Кроме того, в ряде случаев при использовании модифицированных культур растет использование гербицидов.

Фото обложки: Jochen Eckel / DPA / TASS

Копировать ссылкуСкопировано