Что происходит
Министерство обороны Азербайджана объявило о начале «антитеррористических мероприятий» в Нагорном Карабахе. Утром 20 сентября в ведомстве заявили, что «антитеррористические мероприятия продолжаются успешно». В Минобороны говорят, что вооруженные силы Армении, находящиеся на территории непризнанной республики, «систематически» обстреливали азербайджанских военных и укрепляли свои боевые позиции. Ереван тем временем утверждает, что в Карабахе нет армянских военнослужащих.
![](https://cdn-images.mn.ru/images/2023/09/nagornyj-karabah.-stepanakert-1.jpg)
- Объявленная операция преследует несколько целей — «обеспечение положений
Трехстороннего заявления », которое положило конец боевым действиям в 2020 году, «разоружение и вывод» ВС Армении с территорий Нагорного Карабаха, а также «восстановление конституционного строя Азербайджанской Республики».
В рамках [антитеррористических] мероприятий с применением высокоточного оружия выводятся из строя передовые и глубинные позиции и долговременные огневые точки соединений вооруженных сил Армении, а также боевые средства и объекты военного назначения. Еще раз заявляем, что гражданское население и объекты инфраструктуры не подвергаются обстрелу, из строя выводятся только легитимные военные цели.
Министерство обороны Азербайджана
- В Минобороны Азербайджана также добавили, что Баку неоднократно предупреждал Ереван о том, что присутствие военных в Карабахе — «источник серьезной угрозы для мира и стабильности в регионе». Ведомство утверждает, что 19 сентября на местной автомобильной дороге взорвалась мина, установленная «разведывательно-диверсионными группами» Армении. В результате погибли мирные жители. В тот же день подорвали машину с военнослужащими Азербайджана. Минобороны заявило, что есть погибшие и раненые. Ведомство назвало это «продолжением целенаправленной и планомерной террористической политики» Еревана против Баку.
![](https://cdn-images.mn.ru/images/2023/09/nagornyj-karabah.-stepanakert-2.jpg)
- Минобороны также утверждает, что проинформировало о начале операции командование миротворческого контингента России и руководство совместного турецко-российского мониторингового центра. Государственное информагентство «Арменпресс» отметило, что РФ не предупредила Армению о планах Азербайджана. В ответ на это официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российскую сторону поставили в известность за несколько минут до начала операции.
Это не соответствует действительности. Информация была доведена до российского контингента за несколько минут до начала боевых действий.
Мария Захарова
официальный представитель МИД РФ
- Бывший глава правительства непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Рубен Варданян опубликовал в соцсетях видео, на котором слышна стрельба. Он призвал «весь мир» ввести санкции против Азербайджана, а Армению — «встать рядом на защиту» и признать независимость региона.
![](https://cdn-images.mn.ru/images/2023/09/nagornyj-karabah.-stepanakert-3.jpg)
- По данным госагентства «Арменпресс», в результате обстрелов Карабаха погибли как минимум 7 мирных жителей, еще 35 ранены. Ранее Минздрав непризнанной республики сообщал о 80 пострадавших.
- Уже вечером 19 сентября помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что основные задачи операции близки к выполнению, а военные цели уже нейтрализованы. Также в Баку сообщили о готовности встретиться с армянами Карабаха при выполнении ими ряда условий.
- На фоне обострения ситуации в Карабахе в Армении стали звучать призывы к госперевороту. По словам премьера Николы Пашиняна, «ряд внутренних и внешних сил» пытается вовлечь Армению в вооруженный конфликт с Азербайджаном, но правительство не должно поддаваться на провокации.
- 19 сентября протестующие перекрыли в Ереване проспект рядом со зданием правительства. Впоследствии они начали его штурмовать. В МВД Армении призвали граждан не поддаваться на провокации и воздержаться от незаконных действий.
- Ночью полиция Еревана разогнала протестующих у посольства России в Армении, к утру ситуация у здания «спокойная», проезд к нему разблокирован, охрана усилена, пишут СМИ.
Реакция
- Азербайджан и Армению призывают к мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Например, президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что Париж инициирует срочное заседание Совета Безопасности ООН по сложившейся ситуации. По данным ТАСС, его назначили на 21 сентября.
- Жозеп Боррель заявил, что ЕС осуждает эскалацию напряженности в Карабахе и призывает к немедленному прекращению боевых действий. Также Европейский парламент призвал совет ЕС рассмотреть возможность введения санкций против властей Азербайджана.
- Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль обеспокоен резкой эскалацией в регионе и призывает Ереван и Баку следовать подписанным ранее трехсторонним документам. При этом Москва подчеркивает, что ВС Азербайджана должны принять меры для обеспечения безопасности мирного населения в регионе.
- Патриарх Кирилл сообщил, что «с болью в сердце воспринял известия о конфликте в Карабахе» и молится, чтобы его жители могли свободно жить и исповедовать свою веру.
- Армянский посол по особым поручениям МИД Эдмон Марукян тем временем обратился к властям США:
Теперь очередь США решать, какие меры нужно принять, чтобы остановить агрессию и военную атаку на оказавшихся в ловушке и голодающих людей.
Эдмон Марукян
армянский посол по особым поручениям МИД
- На это заявление Песков ответил, что тут «не должно быть никакой очереди, нужны конкретные усилия на основе правовой базы».
- Госсекретарь США Энтони Блинкен проведет переговоры по ситуации в горном регионе, чтобы положить конец «вопиющей» операции Азербайджана. Также он поговорил по телефону с Пашиняном и Алиевым. Последний в разговоре с Блинкеном заявил, что Азербайджан прекратит военную операцию в Нагорном Карабахе, если армянская сторона сложит оружие.
- Власти Турции, в свою очередь, заявили, что Анкара поддерживает операцию Баку в Карабахе и считает ее «вынужденной».
Что говорят
Эксперты поделились своим мнением о происходящем вокруг Карабаха и о том, как это может отразиться на России.
- Политолог Станислав Тарасов заявил, что объявление Азербайджаном начала антитеррористических действий может спровоцировать отставку Никола Пашиняна. Однако, по его словам, давать какие-либо точные прогнозы «на данный момент сложно».
- Некоторые эксперты считают, что эскалация конфликта ухудшит отношения между Москвой и Ереваном.
На мой взгляд, премьер-министр Армении Никол Пашинян заигрался с американцами — и вот результат. Карабах, напомню, Армения официально не признала, фактически сделав его частью Азербайджана. Поэтому у России в рамках ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности. — Прим. ред.) нет никаких обязательств по защите этой территории. Учитывая военный потенциал Армении и Азербайджана, конфликт не долго продлится и закончится убедительной победой азербайджанцев. Скорее всего, Запад не даст возможности Азербайджану захватить армянские земли для того, чтобы пробить коридор к Нахичевани. А далее будет сделано все, чтобы в Армении начались антироссийские выступления. Цель всего — вытеснить Россию из Армении и с южного Кавказа.
Денис Хмелевскойдепутат Заксобрания Краснодарского края и руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду»
- Однако ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов считает, что говорить о том, что Ереван и Москва окончательно разошлись — слишком рано, потому что комплекс проблем российско-армянских отношений включает в себя не только Карабах, но и демаркацию и делимитацию границ между Арменией и Азербайджаном, что невозможно сделать без участия РФ.
История вопроса
- Последнее серьезное обострение конфликта в Нагорном Карабахе произошло в 2020 году, в результате которого Армения утратила ряд территорий. Формально конфликт закончился перемирием при посредничестве России, однако стороны так и не смогли окончательно разрешить конфликт.
- В январе 2023-го Азербайджан предоставил Армении свои предложения по мирному плану. В апреле Пашинян объявил, что его республике пора отказаться от территориальных претензий за пределами своих международно признанных границ (в том числе на Карабах) ради мира. После этого в Баку говорили о возможности заключения мирного договора с Ереваном до конца 2023 года.
- Однако уже в сентябре начался новый виток эскалации конфликта. Армянский лидер обвинил Азербайджан в наращивании военных сил в районе Нагорного Карабаха. Отношения стран усугубил и длительный гуманитарный кризис в непризнанной республике. В его центре — Лачинский коридор, который регулярно становился предметом споров между сторонами. Дело в том, что это единственная дорога, связывающая Карабах с Арменией. В декабре 2022 года группа азербайджанцев, которые представились экологами, перекрыла Лачинский коридор. Впоследствии Азербайджан построил на дороге свой КПП. В Ереване заявили, что таким образом страна пытается перекрыть путь гуманитарной помощи, направленной в Карабах. В Азербайджане же утверждают, что по коридору осуществляется контрабанда оружия и мин.