КапиталДетали

Китай планирует через 15 лет производить в провинции Нинся столько же вина, сколько и французский Бордо

Уже сейчас продукция региона на севере КНР пользуется повышенным спросом. Экспорт вина оттуда в 2020 году увеличился почти на 50%.

Китай намерен нарастить производство вина в своем винодельческом регионе Нинся, говорится в плане, утвержденном правительством страны. Ожидается, что через 15 лет эта провинция будет производить столько же вина, сколько и французский Бордо. 

  • Китай планирует к 2035 году разливать в Нинся-Хуэйском автономном районе 600 млн бутылок вина на сумму $3,12 млрд. Для сравнения: за 2020 год в винодельческой столице Франции Бордо произвели 522 млн бутылок на сумму $4,16 млрд. 
  • Если цель будет достигнута, то Нинся станет влиятельным винодельческим центром, по масштабам производства сопоставимым с Бордо, заявил Суи Пэнфэй (Sui Pengfei), директор департамента международного сотрудничества министерства сельского хозяйства Китая.
  • По данным таможенной службы, экспорт вина из Нинся-Хуэйского автономного района за 2020 год вырос на 46,4%, до $414 тыс. В основном китайское вино вывозили в США, Европейский союз, Австралию и Японию.

Производство и потребление вина в Китае

За последние несколько лет потребление и производство вина в КНР снизились из-за климатических аномалий и низкой урожайности. Сейчас страна занимает шестое место в мире по потреблению вина и десятое — по производству в литрах, говорится в годовом отчете Международной организации виноградарства и виноделия. 

  • Эту отрасль в Китае активно развивают с 80-x годов XX века.
  • Ежегодно в стране засаживают виноградниками территории, равные площади всех виноградников ЮАР. 
  • Компании из КНР создали партнерские проекты с крупнейшими международными производителями, например The Dynasty работают вместе с Remy Martin, Beijing Friendship — с Pernod Ricard, Ao Yun — с LVMH
  • Большое географическое и климатическое разнообразие Китая позволяет производить широкий ассортимент вин: белых, красных, розовых, сладких, игристых, крепленых.
  • Виноградарство и виноделие развито более чем в 10 регионах страны, в том числе в Нинся, который находится на одной широте с Бордо, в провинциях Шаньдун и Ляонин, городах Пекин и Тяньцзинь. 
  • Из-за того что страна долгое время была закрытой, здесь появилось много местных сортов винограда, таких так Лунянь (Глаз дракона), Хэй-пу-тао (Красный виноград), Ню-най (Молочный), Хэй-цзи-син (Черное куриное сердце), Бай-цзи-син (Белое куриное сердце), Хун-цзи-син (Красное куриное сердце).
  • Вместе с тем в Китае распространены и те сорта, которые выращиваются повсеместно: каберне совиньон, каберне фран, мерло и пино нуар, а также шираз. 
  • Эксперты отмечают, что в стране есть хорошие терруары. Благодаря этому стоимость бутылки вина из Поднебесной может доходить до $500–600 за штуку, что сопоставимо с элитными напитками из Бордо. 
  • В среднем на российском рынке китайское вино стоит от 600 рублей до 3 тыс. за бутылку. 

В каких еще странах развивают виноделие и виноградарство

На виноградарство и виноделие делают ставку по всему миру: в Южной Америке, в США, на юге Европы, в ЮАР. Но это далеко не полный список стран и регионов, где наблюдается подъем этих отраслей. Сейчас виноградарство и виноделие развивают и государства, где климат и традиции не способствуют этому. 

В России эта отрасль находится на подъеме: производители засаживают новые виноградники, закупают технику и наращивают выпуск вина. Российский ассортимент в магазинах достиг примерно 60%, импорт виноматериалов практически прекратился. Эксперты Роскачества отмечают, что отечественные вина стоимостью до 1000 рублей выигрывают по качеству у импортных напитков стоимостью до 1500 рублей. 

По итогам 2020 года объем экспорта российской продукции составил около $0,8 млн — это на 16,6% больше, чем годом ранее. Однако в денежном выражении выручка снизилась на 1,4% к уровню 2019-го и составила около $9,9 млн. 

Почти половина российского вина экспортировалась в Украину (44,4%), еще 11,6% отправили в Китай и 11,1% — в Южную Осетию. Перспективными рынками также считаются Беларусь, Казахстан и азиатские страны — Япония и Вьетнам. 

Турция активно наращивает производство вина и винного туризма. Ежегодно в этой стране производится 75 млн литров этого напитка. Виноград выращивают практически во всех регионах, наиболее развито виноградарство и виноделие на Эгейском побережье. При этом только 10% турецкого вина идет на экспорт. Страна намерена активно продвигать свою продукцию за рубежом, в том числе и в России. 

Регионы Великобритании в последние годы тоже делают ставку на развитие виноградарства и виноделия. Около 450 маленьких хозяйств находятся на территории Южной Англии (включая Корнуолл), острова Уайт, Уэльса и даже Ирландии. Подъем этой отрасли начался благодаря банкирам, менеджерам хедж-фондов и корпоративным юристам, которые променяли офисы в крупных городах на занятия виноделием на бывших сельскохозяйственных землях. В 2019-м игристое вино La Perfide 2009 года обошло конкурентов из Франции и выиграло приз на престижном конкурсе International Wine & Spirit Competition в Лондоне, который называют «алкогольным «Оскаром».

Фото обложки: Chen Yehua / XinHua / Globallookpress

Копировать ссылкуСкопировано