Где купить клубнику в Москве
На ярмарках выходного дня в Москве начался сезон российской клубники: на прилавках появилась первая ягода из Крыма и с Кубани, приобрести ее можно с пятницы по воскресенье на 56 торговых площадках города.
Где находятся ярмарки выходного дня в Москве
Ярмарки расположены около остановок городского транспорта и жилых домов. Там продают натуральные овощи, фрукты, ягоды и другие продукты из 40 регионов России. Торговые площадки открыты с 09:00 до 21:00. Найти ближайшую ярмарку можно на сайте mos.ru.
Главные сорта клубники из Крыма и Кубани — «Земляничный», «Азия» и «Мальвина». «Земляничный» — самый ранний: ярко-красные плоды округлой формы отличаются нежным вкусом, напоминающим
Как выбрать клубнику
Плоды богаты витаминами и минералами: всего в пяти ягодах содержится дневная норма витамина С, который важен для иммунитета и сердечно-сосудистой системы. А фолиевой кислоты (снижает риск онкологических заболеваний, особенно необходима женщинам во время беременности) в клубнике намного больше, чем в других ягодах. Кроме того, клубника — источник клетчатки, сахарозы и фруктозы, она полезна для зрения, улучшает обмен веществ и укрепляет кости.
Роспотребнадзор выпустил рекомендации по выбору спелых и качественных плодов:
- ягоды ароматные, сухие, без признаков гниения;
- цвет однородный, насыщенный;
- листочки вокруг ягоды зеленые, без признаков увядания;
- поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
Специалисты рекомендуют не покупать слишком мягкие ягоды — они очень быстро испортятся. А сладость клубники можно определить, обратив внимание на черенок: между листьями и самой ягодой должно быть небольшое расстояние. Если они плотно прилегают друг к другу, плод, вероятнее всего, будет кислым.
Что приготовить из клубники: 4 быстрых рецепта
Домашний лимонад из клубники — от шеф-повара Василия Емельяненко
Ингредиенты: газированная вода, малиновое варенье, клубника, листья зеленого базилика и мяты.
Приготовление: в графин или любую другую емкость налить охлажденную газированную воду, добавить в нее малиновое варенье, предварительно протертое через сито (так, чтобы в нем не осталось косточек), и нарезанную клубнику. Затем отделить от стебля листочки базилика и мяты и добавить в лимонад. Все перемешать и ненадолго убрать в холодильник.
Самый простой десерт из клубники — от шеф-повара Константина Ивлева
Ингредиенты: вино белое или игристое, яйца, клубника, сахарная пудра, вода, сахар.
Приготовление: начинать лучше с сахарного сиропа — довести воду и сахар до кипения, но не кипятить. Затем белки отделить от желтков, взбить желтки на небольшой скорости в течение 2 минут, добавить в них вино (40 мл) и продолжить взбивать массу уже на высокой скорости, медленно вливая в нее сироп (до воздушной пенки). Клубнику нужно разрезать пополам, выложить в форму для запекания, залить соусом и поставить в духовку, разогретую до 240 градусов. Десерт выпекается в течение 2 минут. Затем его нужно достать из духовки и посыпать сахарной пудрой.
Суп-десерт из клубники — от ресторатора и блогера Александра Бельковича
Ингредиенты: клубника, лимон, песочное печенье, ванильное мороженое, сгущенное молоко.
Приготовление: в стакан для блендера выложить клубнику, добавить к ней сгущенное молоко и лимонный сок, взбить до однородной массы. Готовый суп выложить в тарелку, посыпать сверху крошкой печенья и украсить сверху шариком мороженого.
Гаспачо из клубники
Ингредиенты: спелые помидоры, красный перец, огурец, клубника, сухой красный перец, вяленые томаты, чеснок, лимон, базилик.
Приготовление: для начала нужно нарезать помидоры, перец, клубнику и огурец, переложить овощи и ягоду в стакан для блендера. Добавить к ним два зубчика чеснока, сок лимона, вяленые томаты, паприку и соль. Все ингредиенты смешать с помощью блендера. Суп можно выложить в тарелку и украсить листьями базилика.
Фото обложки: mos.ru