Контрабанда мяса диких животных набирает обороты
В аэропорту Брюсселя таможенники и ученые объединили свои усилия, чтобы вычислять пассажиров, которые пытаются незаконно провезти мясо диких животных из Африки и Китая в Европу. Еще одна проблема заключается в том, что некоторые из жертв контрабандистов занесены в Красную книгу. Об этом пишет The Guardian.
Как отмечает издание, сотрудникам аэропорта приходится ежедневно «рыться в чемоданах и переносных холодильниках», забитых мясом и рыбой.
Здешний персонал привык находить в багаже всевозможных существ — от полутораметровой гигантской акулы, упакованной в коробку, до целой копченой обезьяны. Как правило, мясо пытаются перевезти сушеным, копченым, обугленным и нарезанным, поэтому его трудно идентифицировать <...> Конфискуемый кусок мяса может принадлежать тростниковой крысе, сому, обезьяне или ящеру — или это может быть просто говядина.
The Guardian
По оценкам исследователей, через аэропорт Брюсселя контрабандой перевозится 3,9 тонны мяса диких животных в месяц, в числе которых — слоны, ящеры и крокодилы. Тенденция характерна и для других аэропортов крупных европейских городов, в том числе Парижа, Лондона и Цюриха.
Контрабандисты пытаются спрятать незаконную продукцию под сушеной рыбой или пакетами с овощами и зеленью. Во многих упаковках мясо находят уже усеянным личинками и мухами.
Как правило, конфискованное мясо сжигается, поскольку выяснять, какому животному оно принадлежит, «слишком дорого и сложно». Поэтому реальные масштабы такой незаконной торговли до сих пор неизвестны. Однако в аэропорту Брюсселя ситуация иная — там происхождение мяса устанавливают ученые. Для быстрого анализа они используют (вероятно, первыми в мире) портативный прибор для тестирования ДНК.
Некоторые пассажиры приезжают в аэропорт Брюсселя каждую неделю с 80 кг багажа. «Для них это заработок», — пояснил Мартен Вейтерс, руководитель местной группы таможенного контроля.
Во сколько оценивают черный рынок мяса диких животных
Несмотря на то что настоящие масштабы незаконной торговли мясом диких животных неизвестны, последние исследования показали, что спрос на такую продукцию заметно вырос как в больших городах, так и в сельской местности по всему миру.
Это одна из крупнейших нелегальных отраслей в мире наряду с торговлей наркотиками, оружием и драгоценными камнями. Черный рынок мяса диких животных оценивается в $300 млрд.
На фоне роста нелегальной торговли некоторые виды животных оказались на грани вымирания. Также контрабанда мяса может привести к распространению насекомых-вредителей и патогенов в новой среде обитания.
Кто ест мясо диких животных
Сегодня миллионы людей во всем мире полагаются на мясо диких животных как на основной источник белка, что также способствует росту рынка. Для некоторых стран эта пища стала частью гастрономической культуры. Китайцы, к примеру, уже тысячелетиями употребляют мясо диких животных — обезьян, змей и земноводных.
Также многие потребители считают, что есть мясо диких животных полезно для здоровья, а другие находят его более вкусным.
Однако есть и те, кто верит в магические свойства мяса и костей животных, поэтому они стремятся «достать» самые экзотичные виды. Именно эта категория потребителей зачастую не отказывает себе в покупке мяса животных, охота на которых запрещена.
В чем опасность употребления мяса диких животных
Мясо диких животных представляет значительные риски для здоровья человека, предупреждают российские врачи.
Прежде всего они связаны с инфекциями, которые могут передаваться как при обработке туш, так и при поедании мяса. Заражение чревато сильными осложнениями вплоть до летального исхода. Среди симптомов — тошнота, рвота, боли в животе и диарея.
Также контрабанда может привести к возникновению новых инфекционных заболеваний и распространению уже известных, например оспы обезьян и лихорадки Эбола. В 2022-м в Нигерии из-за вспышки оспы обезьян запретили продавать мясо диких животных, включая антилоп, шимпанзе, летучих мышей, крыс, дикобразов и змей.
Фото обложки: Antwerp Zoo