Мир в огнеДеталиТехнологии

Кожура помидоров, панцири креветок и опилки: из чего еще ученые пытаются создать биопластик и насколько он в действительности безопасен

К примеру, для создания биопластика испанские ученые использовали кожуру, которая остается после производства кетчупа и сальсы.

Некоторые эксперты считают, что говорить о коммерческих перспективах таких разработок еще рано.

Что произошло

Испанские ученые создали биопластик на основе кожуры помидоров, которая остается после производства продукции из томатов.

Контекст

Разработка может ускорить отказ от использования одноразового пластика, который составляет более 80% морского мусора, считают эксперты.

Тенденция

В 2021 году ученые сообщали о разработке биопластика из панцирей креветок, природной ДНК и опилок.

Но при этом

Эксперты считают, что экологичные материалы и обычные пластмассы могут быть одинаково токсичны для человека. 

Что произошло

Испанские ученые из Института субтропического и средиземноморского садоводства в Малаге создали биопластик на основе кожуры помидоров. Об этом сообщает портал The Mayor.

  • Ученые использовали отходы, которые остаются после промышленного производства кетчупа и сальсы.
  • Как уточняется в издании, биопластик из кожуры томатов разлагается в морской воде в течение месяца. Для сравнения: обычному пластику на это требуется около 450 лет.
  • Разработчики добавили, что кислоты, содержащиеся в томатных отходах, также можно использовать в производстве биолаков для упаковки, которые необходимы для ее защиты от повреждений.

Контекст

Разработка испанских ученых может помочь человечеству быстрее отказаться от использования одноразового пластика, который усугубляет климатический кризис в мире.

  • По данным Еврокомиссии, пластиковые отходы составляют более 80% морского мусора, это наносит серьезный ущерб туризму, рыболовству и судоходству. 
  • С июля 2021 года в Евросоюзе вступил в силу запрет на продажу и производство одноразовой пластиковой посуды и столовых приборов, соломинок для коктейлей, ватных палочек и другой продукции из пенополистирола и оксоразлагаемого пластика.
  • Цель принятия таких законов — переход к экономике замкнутого цикла, в которой пластик используется несколько раз, после чего перерабатывается, а не превращается в отходы.
  • Государства-члены ЕС также принимают собственные законы: например, во Франции под запрет попала большая часть упаковки для фруктов и овощей, пластиковые чайные пакетики, конфетти и другие товары.

Из-за такой политики бизнесу приходится искать новые решения для упаковки продукции.

  • Например, лондонский сервис доставки продуктов DabbaDrop начал привозить еду в контейнерах из нержавеющей стали, которые можно вернуть при следующем заказе, предварительно помыв. При первом заказе клиенту нужно оставить депозит за контейнер в размере 15£ (примерно 1,5 тыс. рублей).
  • В Германии работает сервис Recup, который предлагает клиентам брать многоразовый стакан при походе в кофейню, после его можно сдать в любой из 9,4 тыс. точек-партнеров по всей стране. Клиенту нужно оставить €1 в качестве залога за стакан.

Тенденция

В течение 2021 года ученые активно работали над созданием биопластика. Пока материал, полученный из биологического сырья, составляет 1% доступного на рынке пластика. 

  • Сиенский университет (Италия) возглавил проект Fish4Fish по созданию биоразлагаемого упаковочного материала из полимеров, которые получают из панцирей морских животных, например креветок. По словам ученых, в панцирях содержится хитин — один из самых распространенных биополимеров в природе. Предполагается, что скоропортящиеся продукты в такой упаковке будут храниться даже дольше, чем в пластиковой, и в перспективе это поможет сократить количество пищевых отходов.
  • Группа китайских ученых разработала биопластик на основе природной ДНК. Полученный материал оказался устойчив к сильному охлаждению, органическим растворителям и деформациям, однако выяснилось, что он быстро размягчается под действием воды, это сильно ограничивает области его применения.
  • Ученые из Йельского университета в США представили биопластик, который по большей части состоит из опилок. Они смешали их с биоразлагаемым растворителем, чтобы органические полимеры и целлюлоза превратились в жидкость. Из этого раствора ученые сделали биопластиковые листы, которые можно использовать несколько раз. В рамках эксперимента полученный материал закопали в землю, чтобы проверить его экологичность. Он начал разрушаться уже через 2 недели, а через 3 месяца полностью разложился.

Но при этом

Некоторые эксперты сомневаются в успехе масштабного производства упаковки из биопластика.

  • По их словам, о коммерческом использовании этого материала, в частности сделанного из томатов, говорить еще рано — он должен стать дешевым и простым в производстве.
  • Кроме того, экологичные материалы и обычные пластмассы могут быть одинаково токсичны, утверждают эксперты. Дело в том, что при производстве биопластика часто используются химические добавки, аналогичные тем, что применяются при изготовлении пластика на основе ископаемого сырья. 
  • В 2020 году ученые изучили состав 43 образцов повсеместно используемой пластиковой продукции на биологической основе. В ходе исследования они выяснили, что 80% взятых образцов биоразлагаемых пластмасс содержат более 1 тыс. токсичных химических соединений.
Копировать ссылкуСкопировано