Что произошло
Ученые из КНР заявили, что употребление шампанского, красного и белого вина может снизить риск заражения COVID-19.
Детали
По их мнению, пять бокалов красного вина в неделю снижают риск инфицирования на 17%, а распитие пива и сидра, напротив, повышает риск заразиться.
Но при этом
ВОЗ напоминает, что спиртное не помогает подавить COVID-19. Самые эффективные меры защиты — соблюдение социальной дистанции и ношение масок.
Контекст
Во время пандемии разные группы ученых заявляли, что подавить COVID-19 могут гранатовый сок, кофе и другие напитки, однако в авторитетных медицинских журналах такие исследования не публиковались.
Что произошло
Употребление некоторых алкогольных напитков может снизить риск заражения COVID-19, выяснили китайские ученые из больницы Каннин в Шэньчжэне. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.
- Ученые пришли к выводу, что снизить риск инфицирования можно при употреблении шампанского, а также красного и белого вина.
- В исследовании приняли участие 473 957 человек, 16 559 из них получили положительный результат теста на COVID-19.
- Всех участников разделили на три группы. Среди них были непьющие; те, кто употреблял алкоголь в прошлом, но перестал; и те, кто выпивает до сих пор.
- Также в ходе эксперимента учитывалось, в каких объемах человек употребляет спиртное.
Детали
Китайские ученые считают, что лучше всего среди алкогольных напитков предотвращает заражение коронавирусом красное вино.
- Согласно результатам исследования, у тех, кто выпивал в течение недели более пяти бокалов, риск инфицирования снижался на 17%.
- Те, кто выпивал от одного до четырех бокалов белого вина или шампанского, заражались на 8% реже. При этом при чрезмерном употреблении этих напитков «защитного эффекта» выявлено не было.
- У тех, кто предпочитает пиво и сидр, риск инфицирования на 28% выше вне зависимости от объема выпитого, утверждают ученые. Поэтому от этих напитков рекомендуется отказаться во время пандемии.
- При этом журнал, в котором опубликованы результаты исследования, сопроводил статью примечанием, что все утверждения авторов не отражают мнения издателя, редакторов и рецензентов. Таким образом, Frontiers in Nutrition отказался от ответственности за выводы китайских ученых.
Но при этом
- Главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн заявил, что рассказы об эффективности алкоголя против COVID-19 — это миф. Спиртные напитки оказывают токсическое воздействие на организм, в результате иммунная система работает хуже и не может продуцировать антитела к опасным вирусным агентам.
- ВОЗ утверждает, что алкогольные напитки никак не помогают снизить риск заражения COVID-19. Официальный представитель организации Тарик Язаревич подчеркнул, что самый эффективный способ защитить себя от инфекции — это соблюдение элементарных правил гигиены и санитарных норм.
- Директор Центра им. Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург в декабре 2020 года отметил, что употребление спиртного снижает эффективность вакцинации. По его словам, «чрезмерное употребление алкоголя способно значительно снизить иммунитет, а значит, и снизить эффективность от вакцинирования или вообще сделать его бессмысленным».
- Американские ученые Индианского университета в Блумингтоне в августе 2021 года выяснили, что молодые люди, злоупотребляющие спиртным, заражаются COVID-19 почти в 2 раза чаще сверстников и на 18% чаще испытывают болезненные последствия инфекции. Исследование проводили в студенческом кампусе, где живет около 35 тыс. человек. Дело не только в медицинских факторах, но и в социальных — выпившие люди чаще нарушают противоэпидемические правила.
- Ученые многих стран напоминают: самая эффективная мера для предотвращения заражения коронавирусом — соблюдение социальной дистанции, а ношение маски помогает в том случае, если она плотно облегает лицо.
Контекст
С начала пандемии ученые из разных стран проводили эксперименты, призванные выяснить, могут ли те или иные напитки подавить COVID-19. Однако в авторитетных медицинских журналах такие исследования не публиковались.
- В ноябре 2020 года сотрудники Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма в Германии заявили, что сок черноплодной рябины, гранатовый сок и зеленый чай могут уничтожить коронавирус в организме человека. Чтобы избавиться от 80% патогенов COVID-19, ученые рекомендовали пациентам полоскать этими напитками рот и промывать носоглотку. Результаты исследования опубликованы на сервере bioRxiv, который, в отличие от медицинских журналов, позволяет выпускать нерецензированные работы.
- В июле 2021 года американские ученые из Северо-Западного университета в штате Иллинойс пришли к выводу, что регулярное потребление кофе может снизить вероятность инфицирования COVID-19. По данным исследователей, те, кто пьет одну или больше чашек кофе в день, на 10% реже заражаются коронавирусом. При этом сами ученые отметили, что эффект этого напитка как средства стимулирования иммунитета требует дальнейшего исследования.
- На сайте bioRxiv также опубликована работа, согласно которой чаи на основе шалфея и периллы подавляют активность COVID-19. К такому выводу пришли сотрудники Института вирусологии Университетской клиники Эссена в Германии. По их мнению, для подавления коронавируса достаточно получасового воздействия этих напитков.