Культурный кодДетали

Любить по-русски: как признавались в чувствах писатели и поэты

Когда сердце пылает, а найти подходящие слова непросто, можно обрести вдохновение в историях великих мастеров пера. Вспоминаем романтические цитаты из писем писателей и поэтов своим возлюбленным. Собрали самые красивые признания литераторов в любви.

Антон Чехов — будущей жене Ольге Книппер, 7 марта 1901 года

Антон Чехов и Ольга Книппер
Фото: Главархив Москвы

Я привез тебе из-за границы духов, очень хороших. Приезжай за ними на Страстной. Непременно приезжай, милая, добрая, славная; если же не приедешь, то обидишь глубоко, отравишь существование. Я уже начал ждать тебя, считаю дни и часы. Это ничего, что ты влюблена в другого и уже изменила мне, я прощу тебя, только приезжай, пожалуйста. Слышишь, собака? Я ведь тебя люблю, знай это, жить без тебя мне уже трудно.

С актрисой МХАТ Ольгой Книппер писатель познакомился в 1899 году на репетициях спектаклей «Чайка» и «Царь Федор Иоаннович». Пара была очарована друг другом. Завязался эпистолярный роман: писатель и актриса отправили друг другу более 800 писем. В мае 1901 года влюбленные обвенчались.

Илья Ильф — Марусе Тарасенко, 1923 год

Илья Ильф и Маруся Тарасенко
Фото: russiainphoto.ru

Милая моя девочка, разве Вы не знаете, что вся огромная Москва и вся ее тысяча площадей и башен — меньше Вас. Все это и все остальное — меньше Вас. Я выражаюсь неверно, по отношению к Вам, как я ни выражаюсь, мне все кажется неверным. Лучшее — это приехать, придти к Вам, ничего не говорить, а долго поцеловать в губы, Ваши милые, прохладные и теплые губы.

Пара познакомилась в трудное послереволюционное время. Марусе было 17, художница, первая красавица в Одессе, Илья — застенчивый писатель. Вечерами он провожал любимую домой, а ночами писал ей письма, чтобы вручить утром. Спустя 2 года Илья уехал покорять Москву, вскоре, не выдержав разлуки, Маруся последовала за ним. Влюбленные поженились, преодолели немало трудностей, в 1935 году у них родилась дочь Саша, а спустя 2 года Ильф скоропостижно скончался от туберкулеза. Маруся еще 44 года писала ему письма, больше замуж она не выходила…

Федор Достоевский — жене Анне, 1876 год

Федор Достоевский и его жена Анна
Фото: histrf.ru

Я, мой ангел, замечаю, что становлюсь как бы больше к вам приклеенным и решительно не могу уже теперь, как прежде, выносить с вами разлуки. Ты можешь обратить этот факт в свою пользу и поработить меня теперь еще более, чем прежде, но порабощай, Анька, и чем больше поработишь, тем я буду счастливее. Je ne demande pas mieux.

Анна Григорьевна была моложе Федора Михайловича на 25 лет. С детства зачитывалась его произведениями. В октябре 1866 года в качестве стенографистки-переписчицы участвовала в подготовке к печати романа «Игрок». А уже 15 февраля 1867 года стала женой писателя. Достоевский был пагубно азартен, много проигрывал, но благодаря супруге смог завязать с рулеткой. Достоевская обустроила жизнь писателя и вела дела с издателями и типографиями, сама издавала его сочинения.

Александр Пушкин — Наталье Гончаровой, 30 сентября 1830 года

Александр Пушкин и Наталья Гончарова
Фото: Государственная Третьяковская галерея; Wikipedia

Наша свадьба точно бежит от меня; и эта чума с ее карантинами — не отвратительнейшая ли эта насмешка, какую только могла придумать судьба? Мой ангел, ваша любовь — единственная вещь на свете, которая мешает мне повеситься на воротах моего печального замка (где, замечу в скобках, мой дед повесил француза-учителя, аббата Николя, которым был недоволен). Не лишайте меня этой любви и верьте, что в ней все мое счастье. 

Поэт впервые увидел 16-летнюю Наталью в декабре 1828 года на балу танцмейстера Йогеля. В мае 1829 года Пушкин попросил руки красавицы, но получил отказ. По одной из версий, мать хотела для дочери более завидного жениха. Но спустя год поэт все же получил согласие. Во время венчания в церкви Большого Вознесения на Никитской Пушкин задел аналой, с которого упал крест, потом ветром были задуты венчальные свечи, напоследок — упало кольцо жениха. «Плохие предзнаменования», — произнес поэт. Чем закончился брак — всем известно. 

Владимир Маяковский — Лиле Брик, 8 октября 1917 года

Владимир Маяковский и Лиля Брик
Фото: russiainphoto.ru

Целую Вас в самом начале письма, а не в конце, как полагается: не терпится! Что у Вас? Счастливые люди, побывавшие в этой сказочной стране, называемой «у вас», отделываются, мерзавцы, классической фра­зой «Лиля как Лиля!»

В 1915 году сестра Лили Эльза познакомила Бриков со своим близким другом Владимиром Маяковским. Он пришел, прочел свое «Облако в штанах». Именно в тот вечер, как утверждала Эльза, «Брики безвозвратно полюбили стихи Маяковского, а Володя безвозвратно полюбил Лилю». Так начался странный тройственный союз, о котором судачат до сих пор: Кот, Киса и Щен (щеном называл себя Маяковский). Поэт посвящал Лиле стихи, регулярно писал письма и даже подарил кольцо с инициалами ЛЮБ (Лиля Юрьевна Брик) — получалось бесконечное «люблю», когда кольцо крутили на пальце. Говорят, Лиля Брик не снимала его до самой смерти.

Твой с лапами (запутался в лапах) В. Щен
Фото: Wikipedia
Копировать ссылкуСкопировано