Международная корпорация McDonald’s разработала альтернативное мясо, из которого будет производить котлеты для своих бургеров. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на президента международной сети Яна Бордена.
- В первую очередь McDonald’s начнет производить веганский заменитель говядины. В будущем компания может заняться производством альтернативного куриного мяса.
- Растительный бургер, который получил название McPlant, будет протестирован в ресторанах в 2021 году.
- Производитель McPlant пока не назван. Самостоятельно изготавливать веганское мясо McDonald’s не планирует.
- Представитель американского производителя заменителя мяса Beyond Meat, самого крупного в мире, рассказал изданию, что компания станет соавтором растительной котлеты, которая будет доступна в качества части линии McPlant.
Контекст
- В 2019 году компания McDonald’s совместно с компанией Beyond Meat запустила тестирование бургера с растительным «мясом» в провинции Канады Онтарио. А в апреле 2020 года проект PLT (plant, lettuce and tomato - растение, салат и томат) завершился.
- В настоящее время в сети ресторанов McDonald’s в Германии можно купить вегетарианские бургеры от компании Nestle.
- 9 ноября 2020 года акции компании Beyond Meat упали на фоне новости о McPlant.
Фастфуд и альтернативное мясо
Burger King
- В 2019 году компания добавила в меню своих ресторанов в США бургер из растительного «мяса», поставщиком стала компания Impossible Foods. Продукт получил название Impossible Whopper. Первым городом, где можно было купить новый бургер, стал Сент-Луис, штат Миссури.
- В европейских ресторанах Burger King котлеты из альтернативного мяса появилась в ноябре 2019 года. Они поступили в продажу более чем в 2,4 тысячи ресторанов. Производителем выступила нидерландская компания The Vegetarian Butcher.
KFC
- В июне 2019 года курицу из альтернативного мяса в ресторанах KFC начали продавать в Великобритании, первую партию распродали за несколько дней.
- В августе 2019 года в Атланте, США в одном из ресторанов появились крылышки и наггетсы из растительного «мяса» компании Beyond Meat. Первая партия была распродана за пять часов.
- В июне 2020 года компания KFC сообщила, что в российском меню ресторана могут появиться наггетсы из искусственного мяса.
Цифры
- По данным инвестбанка Barclays, объем мировых продаж продукции из искусственного мяса до 2029 года может достичь 140 миллиардов долларов и составить 10% от общего объема рынка мяса в размере 1,4 триллиона долларов. Об этом пишет издание Milknews.
- Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на представителя компании-производителя искусственного мяса Impossible Foods, потребители полностью могут перейти на заменители животного мяса к 2035 году.
- В первом квартале 2020 года у одного из крупнейших поставщиков растительного «мяса» Beyond Meat выручка выросла на 141% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и достигла 97,1 млн долларов. Прибыль компании составила 1,8 млн долларов.
- Совместное исследование Delivery Club и ResearchMe в 2019 году показало, что в России 5% россиян готовы отказаться от животного мяса и перейти на растительное.
- Во время исследования ADM OutsideVoice, проведенного в США во время пандемии, 92% респондентов рассказали о желании отказаться от мяса животных после того, как они впервые попробовали растительное «мясо».
- Во втором квартале 2019 года компания McDonald’s зафиксировала рекордный рост сопоставимых продаж - на 6,5%.
Из чего производят растительное «мясо»
- Обычно в основе альтернативного «мяса» - разные виды бобовых или пшеницы, в которые добавляют масла, а также ингредиенты, способные улучшить структуру.
- Производитель растительного мяса Impossible Foods добавляет в свои котлеты искусственный гем, который компания создает в лабораториях. Данная молекула придает «мясу» красный цвет и металлический вкус.
Растительное мясо в России
- В Малоярославце работает российское производство растительного «мяса» Greenwise. От прочих на рынке это «мясо» отличается тем, что текстура продукта максимально приближена к животному. В его составе от 35 до 58% растительного белка.
- В сентябре 2019 года стало известно о разработке альтернативного мяса Очаковским комбинатом пищевых ингредиентов. Планируется, что к 2023 году «мясо» появится на прилавках.
- Основанная «Инвитро» компания 3D Bioprinting Solutions производит искусственное мясо на 3D-принтере. Оно состоит из животных клеток. Для производства продукта у животных берут кусочек мышечной ткани, затем клетки размножают в лабораториях.
- Российская компания «Эфко» сообщила в сентябре 2020 года, что намерена вложить 4 млрд рублей в производство растительного «мяса» на соевом белке.