В январе 2025 года в МВД России сообщили, что за 11 месяцев предыдущего года россияне потеряли 168 млрд рублей в результате дистанционных мошеннических схем. При чтении новостей о мошенничестве часто возникает мысль, что все эти преступные схемы возможны только из-за исключительной наивности жертв. Действительность намного сложнее — опытные преступники используют грубые, но эффективные способы психологического воздействия. Один из них — эксплуатация любви человека к своим родным, близким или даже к домашним животным. Один из членов редакции «Московских новостей» столкнулся именно с такой преступной схемой.
Мы провели собственное расследование и рассказываем о том, как устроена индустрия запугивания и вымогательства, направленная против владельцев животных.
Снежным апрельским днем у Марии (имя изменено по просьбе героини) зазвонил телефон. Из Электростали звонила мама-пенсионерка: потерялась собака. Мама иногда спускала собаку с поводка в конце прогулки за пару метров до двери, без единого инцидента за 8 лет.
В этот раз Тима (полное имя Тамерлан), чихуахуа весом максимум 3 кило (и то после употребления килограмма тушенки), резко развернулся, рванул в противоположном направлении, перебежал через дорогу и испарился. Интересно, что второй пес мамы Марии даже ухом не повел — возможно, потому что полностью глухой. Мама сначала искала пса сама по соседним дворам, но к середине дня позвонила Марии.

Теперь поиском занялись уже широко. В районе 16 часов Мария дала в несколько районных пабликов VK объявления о пропаже Тимы. И вот тут началось странное. Очень быстро на связь с Марией вышла некая Ирина Квасова. Ирина заявила, что видела объявление о срочной продаже за 20 тыс. рублей собаки, очень похожей по фото на Тиму. Объявление было размещено в группе «Помощь животным | Волонтерское сообщество».
Администратор группы, вышедшая на связь с Марией, объяснила ситуацию: собачка попала в руки Севы Шнура (это имя мы не меняли — оно вряд ли настоящее, но действительно использовалось мошенниками), местного живодера, уже известного «зоозащитникам». Схема работы Севы простая: он хватает потерявшихся собак и требует за них выкуп, в противном случае угрожая расправой. Нескольких собак, утверждают «активисты», он уже убил, надо сделать так, чтобы ваша не стала следующей.
Дальше администратор группы начинает нагнетать ситуацию, мол, надо срочно перевести злодею часть суммы, 4 тыс. рублей, в качестве предоплаты, а потом поехать на встречу с ним, прикинувшись заинтересованным покупателем (но не настоящим владельцем), а там — взять собаку на руки и бежать. Финансовые расчеты с живодером группа берет на себя — нужно только перевести нужную сумму им на карту на имя некой Поляковой Надежды Константиновны.
Мария под этим эмоциональным давлением пытается перевести деньги, но Сбербанк блокирует транзакцию, ссылаясь на «подозрительную активность» счета получателя. «Ничего страшного, — утверждает администратор группы, — мы на эту карту собираем пожертвования на корм собачкам, иногда Сбербанк напрягается».
Дальше «зоозащитница» резко заявляет, что слишком поздно — Сева Шнур убил собаку. А через минуту пишет, что, ой, нет, это он убил другую, а у вас пока есть шанс, но деньги нужно перевести немедленно. Деньги в итоге переводятся с карты частного банка, и в этот момент начинается новый акт истории: на связь напрямую выходит сам Сева Шнур.
Скриншоты переписок Скриншоты переписок
Сева вымогает еще деньги — теперь уже 3,5 тыс. рублей — и обещает после перевода оставить собаку в некоем условном месте. На встречу он не соглашается, потому что боится полицейской «засады». Еще Сева не просто живодер, но и, кажется, небинарная персона*, поскольку в переписке пишет о себе то в мужском, то в женском роде. Получив свои 3,5 тыс. рублей, Сева Шнур скидывает адрес, где якобы привязан Тима, но по прибытии выясняется, что собаки там, конечно, нет. Администратор группы «Помощь животным» отвечать Марии перестала, в самой группе ее заблокировали.
На этом партия Севы Шнура, Ирины Квасовой и Поляковой Надежды Константиновны (редакция подозревает, что это все один и тот же человек) в этой истории заканчивается. Тиму в итоге нашли, тоже при довольно странных обстоятельствах — воссоединению предшествовали напряженная встреча на городском кладбище между нервным мужчиной с двумя бойцовскими собаками с одной стороны и прибывшими для поддержки коллегами мужа Марии с другой.
Выяснилось, что Тиму нашли в районе кладбища — на расстоянии в несколько километров от места пропажи — и отвезли для присмотра в частный дом неподалеку. Оттуда уже спасители собаки нашли объявление Марии и вышли с ней на связь.
Как выглядит мошенническая схема с похищением собак
Насколько удалось установить «Московским новостям», события развиваются следующим образом. Человек или группа лиц, которую мы условно назовем «бандой Севы Шнура», мониторит соцсети на предмет объявлений о пропаже собаки. Найдя объявление, Сева с помощью нейросети и фотошопа клепает фотографию и дает собственное объявление о продаже пропавшей собаки в фейковую волонтерскую группу, пользующуюся именем реальной зоозащитной организации, но не имеющую к ней никакого отношения. Потом его подельники — или, памятуя о смутном представлении Севы о собственном поле, он сам, — выходят на связь с владельцем похищенного питомца и от лица нескольких разных людей разводят его небольшими суммами на деньги. Как любой профессиональный мошенник, Сева Шнур никакой не живодер и лишние статьи УК набирать не заинтересован. Собаку он в глаза не видел и, скорее всего, даже не находится в том же городе.
Татьяна Славкина, занимается коммуникациями во всероссийской системе поиска домашних животных pet911.ru
«Помимо основной группы Pet911, есть еще порядка 90 групп по крупным городам страны, в которые также зооволонтеры по своим сообществам могут объединяться либо выкладывать объявления. Это все группы «ВКонтакте». К сожалению, за последний год у нас было несколько случаев обращения от пользователя о том, что есть какие-то мошенники, которые создают похожие группы с другими названиями и логотипами, но все они ссылаются на наш сайт и предлагают какие-то услуги в качестве волонтеров за деньги.
Мы в таком случае, конечно же, сразу идем в поддержку «ВК», обращаемся и говорим, что вот такие мошенники объявились. К сожалению, это занимает довольно-таки много времени. Мы считаем, что проблема решается просто, и на момент регистрации сообщества нужно уже вводить какой-то фильтр и верификацию с сайта, который ты указываешь в шапке».
В целом схема вполне сравнима со множеством мошеннических приемов, которые преступники используют против эмоционально уязвимых людей, чаще всего пенсионеров. «Ваш сын попал в аварию и сбил человека, никому не звоните, переведите нам столько-то денег, и мы все уладим» — типичный пример такого воздействия.
Схема Севы Шнура отличается только одной хитростью — манипулируя функцией VK по замене фото в постах задним числом, он может сделать вид, что свое объявление с фотошопом пропавшей собаки разместил до того, как владельцы что-то выложили в Сеть. Так было в случае Марии, и это помогает мошенникам сделать свою историю более правдоподобной.
Дмитрий Жданов, адвокат, специализируется на делах общеуголовной направленности
«В случае потери питомца и поступления предложений о его возврате необходимо: попытаться договориться о связи с лицом посредством видеозвонка для подтверждения наличия животного, в случае отказа это, скорее всего, мошенники, которые, получив информацию из объявлений или иного источника о пропаже животного, пытаются похитить ваши денежные средства. Именно их действия, как правило, связаны с исключением личного общения. Такие действия попадают под уголовно наказуемое деяние, предусмотренное ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Вам необходимо либо обратиться в ближайший отдел полиции с заявлением о совершении преступления, либо подать заявление через интернет-приемную на сайте МВД России, в котором необходимо указать всю имеющуюся информацию о мошенниках».
Преступную схему Севы Шнура, несмотря на кажущуюся экзотичность, делают возможной две вещи:
- слабая заинтересованность правоохранительных органов в расследовании дел, связанных с пропажей домашних животных и маленькими суммами денег, переведенных мошенникам;
- легкость создания в сети VK фейковых сообществ, где можно прикинуться хоть зоозащитником, хоть мессией.
За время подготовки этой заметки нам стало известно, что VK заблокировали мошеннический паблик «Помощь животным | Волонтерское сообщество» и удалили аккаунт Севы Шнура.
Представитель VK подчеркнул в разговоре с «Московскими новостями», что для борьбы с мошенниками соцсеть использует комплексную систему мер, сочетающую работу с обращениями пользователей, круглосуточный мониторинг и нейросети.
Команда модерации «ВКонтакте» ведет постоянный мониторинг в режиме 24/7, а также реагирует на жалобы от пользователей и регуляторов. Сообщить о случаях мошенничества или противоправных действиях может каждый: для этого нужно нажать на специальную кнопку «Пожаловаться», которая есть у всех записей, фото, видео и сообществ. Мы рассматриваем все обращения без исключений и реагируем на них максимально оперативно — в большинстве случаев в течение нескольких минут. Материалы, которые противоречат правила платформы или законам РФ, мы удаляем, а нарушителей блокируем.
«ВКонтакте» уже много лет использует максимально эффективный комплекс мер — гибридный метод модерации. Мы не только оперативно реагируем на обращения пользователей и общественных организаций, а также официальные запросы государственных регуляторов, но и проводим проактивный внутренний мониторинг. Для защиты пользователей от запрещенной информации и мошенников мы используем целый комплекс технических возможностей. С помощью нейронных сетей мы автоматически ищем и блокируем опасный или оскорбительный контент, а также профили мошенников.
Эпидемия мошенничества, судя по всему, находится в самом разгаре. И кейс Севы Шнура показывает, что мошеннические схемы будут все больше размывать грань с более тяжелыми и социально опасными преступлениями. Для обывателя же основным способом защиты остаются бдительность и особенно тщательная забота и поддержка уязвимых членов семьи, которые чаще всего становятся мишенями преступников.
*«Международное общественное движение ЛГБТ» объявлено экстремистским и запрещено в РФ.