МоскваДеталиИнтервью

«Московские новости» взяли первое интервью у Смоленского метромоста

20 марта Смоленский метромост в Москве отмечает день рождения. Помимо того что он уже 88 лет выполняет свою непосредственную функцию, с 2019 года он также радует жителей столицы своими забавными фразами и философскими изречениями. Узнали, как устроен говорящий мост, с кем дружит и как ведет диалог с москвичами.

Смоленский метромост через Москву-реку был открыт 20 марта 1937 года, он соединяет станции «Смоленская» и «Киевская» Филевской линии метрополитена. Это первый мост в России, предназначенный для интенсивного движения поездов метро. Его длина составляет 150 метров. В будни по мосту проходит более 850 поездов.

20 марта исполнится ровно 88 лет с тех пор, как здесь было запущено пассажирское движение.

История самого моста связана со строительством Арбатского радиуса московского метро. На стадии проектирования выводить линию метро на поверхность не планировали, но когда появилась реальная необходимость построить перегон между станциями «Смоленская» и «Киевская», Москва-река стала непреодолимой преградой.

Смоленский метромост - архивное фото
Фото: Главархив Москвы

Перед строительством был проведен конкурс проектов, где из предложенных вариантов выбрали, как упоминается в источниках тех лет, «самый скромный». Мост украсили стальной эмблемой метрополитена в замке свода и чугунными вазами на береговых устоях. Авторы проекта Смоленского моста — инженеры Н. П. Поликарпов, П. К. Антонов, архитекторы — братья Константин Яковлев и Юрий Яковлев.

При создании архитектурного проекта моста нами руководила одна мысль — сделать наше сооружение красивым, монументальным и мощным, сделать его таким, чтобы оно было достойно нашей столицы.

авторы проекта Смоленского метромоста

За свою историю Смоленский мост не раз появлялся в советских и российских художественных фильмах. Среди них: «Берегись автомобиля», «Джентльмены удачи», «Семь нянек», «Колыбельная», «Верные друзья», «Опасные друзья», «Страховой агент», «Скворец и Лира», «Ехали в трамвае Ильф и Петров». 

В 2019 году Смоленский метромост превратился в настоящее медиапространство, там появились уникальная динамическая подсветка и медиаэкран. С тех пор на нем появляются оригинальные сообщения.

«Московские новости» решили узнать, откуда берутся эти веселые и остроумные фразы и как устроен процесс работы метромоста изнутри.

Смоленский метромост дал интервью «Московским новостям»
Смоленский метромост дал интервью «Московским новостям»

Как пришла идея очеловечить мост?

В 2019 году на Смоленском метромосту установили медиаэкран, вместе с этим его наделили возможностью разговаривать с жителями Москвы, поздравлять с праздниками и шутить.

Не щекотно ли, когда проезжает поезд?

Немного щекотно, но больше приятно. Это похоже на массаж, поэтому мост практически всегда в отличном настроении и полон энергии.

Есть ли у метромоста друзья среди других мостов? С кем он общается больше?

Мост дружит с другими мостами, но иногда может по-доброму подшутить над ними или похвастаться своими умениями. Также он дружит с Останкинской телебашней.

Какие темы точно табу?

Мост никогда не нагрубит кому-либо, не пожелает плохого. Он очень воспитанный, добрый и веселый, а даже если ему немного взгрустнулось, он все равно будет вызывать только улыбку.

Один из животрепещущих вопросов: метромост — это мальчик или девочка?

Метромост — это мальчик. Он даже оказывал знаки внимания Останкинской телебашне, а комплименты в адрес женской половины делает с особой охотой и удовольствием.

Как появляются знаменитые фразы на метромосте? И как в целом устроен рабочий процесс?

«У нас есть редакторский отдел, ребята-редакторы, которые работают над выпуском эфира в московском транспорте и, соответственно, над метромостом. Они и придумывают фразы на месяц вперед. То есть у нас есть определенные праздники, которые необходимо подсветить, есть партнерские соглашения и в целом две повестки — транспортная и просто креативные идеи».

Самые любимые фразы команды Метромоста:

Мне кажется, самые любимые фразы — это когда метромост хочет спать и не хочет работать.

Наталья Тырышкина
Заместитель руководителя Медиацентра Транспортного комплекса г. Москва

Чем больше я сплю, тем меньше я трачу — мне кажется, это одна из лучших фраз. Моя любимая — это про то, что можно построить шалаш из одеял, как в детстве, и зарыться в него. Это очень мило.

Дарья Киселева

Аккаунт-менеджер дизайн-студии Медиацентра Транспортного комплекса г. Москва

А моя любимая фраза на Смоленском метромосте — «Накручивай километры, а не себя».

Егор ДерягинБренд-менеджер

Одна из моих любимых фраз — это «Дорогие москвичи, вы так же прекрасны, как утро выходного дня».

Антон ВинокуровБренд-менеджер
Копировать ссылкуСкопировано