Культурный кодДеталиЗрелища и хлеб

Московские шефы: Андрей Жданов

Московские рестораны попадают в международные путеводители, побеждают в самых знаковых конкурсах, но, что, наверное, даже важнее, — каждый день радуют москвичей. Редакция запускает рубрику «Московские шефы», в которой рассказывает о людях, усилиями которых Москва стала одной из гастрономических столиц мира.

Андрей Жданов

Андрей Жданов, Modus

Родился в Москве, в ЦАО. Рос в районе Вешняки. Каникулы проводил у бабушки, на Варшавском шоссе. У метро «Ждановская» (ныне — «Выхино») тогда располагался огромный продуктовый рынок, куда приезжала вся Москва: закупать продукты с ближайшего Подмосковья. Продавали там все: рыбу, мясо, овощи и фрукты. Семья Жданова закупалась там сезонными овощами, а мясо — от цыплят и гусей до свинины — брали у бабушки из хозяйства. Все лето Андрей помогал ухаживать за животными. А в августе, когда приходила пора возвращаться домой, бабушка давала с собой птицу, крольчатину и свинину. Все заблаговременно замораживалось и уже в мороженом виде привозилось домой.

«Я поначалу думал: зачем это все нужно? Куда столько продуктов? А уже сейчас прекрасно понимаю: если у тебя есть хороший продукт и ты можешь заранее его вырастить, знаешь, какого он будет качества, какой вкусный и классный, — это же решает кучу вопросов. И сейчас, по примеру родителей и бабушки, я при возможности заготавливаю и запасаюсь и рыбой, и мясом. Есть друзья-охотники, которые угощают. У меня есть вакуумный аппарат для заготовок, которые храню в морозилке. Словом, делаю все по-взрослому».

В юности Жданов и не думал о кулинарии — скорее, видел свое будущее в спорте и занимался футболом. Но в какой-то момент врачи запретили заниматься спортом — и Жданов выбрал профессию повара.

В 2003-м он стал су-шефом ресторана «Турандот», а 3 года спустя возглавил кухню «Чиполлино» — в партнерстве с мишленовским шефом Адрианом Кетгласом. В 2010-м возглавил кухню проекта The Сад. Еще 5 лет спустя запускал заведение Кетгласа AQ Kitchen, работа в котором принесла Жданову множество наград и премий. Параллельно (с 2016-го) руководил и другими ресторанами Кетгласа — AQ Chicken и Adri BBQ.

Жданов участвовал в русско-французских гастрономических гастролях по Лазурному берегу, попал в топ-5 лучших шеф-поваров России, а также получил звание лучшего «рыбного» шеф-повара и победил в номинации «Шеф-повар года» издания «Афиша».

Сегодня Жданов — бренд-шеф ресторанной группы Modus Friends. «Модус располагается в прекрасном месте — в историческом переулке в районе Плющихи. Это величественный трехэтажный особняк в стиле неоклассицизма. Рядом река и набережная».

Цитата: «Мой стиль — это «Мишлен» на каждый день. Хорошая, качественная, стабильная еда с красивой подачей».

Копировать ссылкуСкопировано