Что заказывают
У москвичей появилась новая любимая кухня — индийская. На нее многие жители столицы уже готовы променять бургеры, пиццу и роллы.

- В «Яндекс Лавке» заявили, что под Новый год одним из лидеров продаж стало готовое блюдо «Чикен Баттер Масала» — курица тандури в сливочно-томатном карри с рисом басмати. В декабре его заказывали на 31% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Такой спрос связан с ростом популярности доставки готовой еды, а также с расширением ассортимента блюд индийской кухни.
«Яндекс Лавка»
- В топ самых любимых индийских блюд москвичей также вошли курица в соусе карри с рисом басмати «Чикен Карри» и пряный плов с курицей тандури.
- Растущий интерес к Индии зафиксировал и «ВкусВилл», который летом 2023-го запустил проект «Индилавка» — доставку товаров из Индии. В ассортименте более 100 позиций, в том числе сладости, специи и косметика. За полгода объемы продаж индийских товаров выросли на 90%.
- По данным опроса «ВкусВилла», 45% покупателей пользуются товарами из Индии, 82% хорошо относятся к индийской кухне и свыше 11% могут назвать индийские блюда в числе любимых. В топ самых популярных товаров «Индилавки» входят смесь специй для курицы карри, кокосовая мука, благовония наг чампа и другие.
Индия активно продвигает себя на российском рынке, поэтому многие супермаркеты и рестораны, в том числе итальянские, расширяют свой ассортимент и меню, включая продукты и блюда индийской кухни.
Алексей Цыганов
помощник председателя Комитета Совета Федерации по международным делам
- Цыганов добавил, что развитие взаимного турпотока России и Индии способствует приходу на отечественный рынок национальных блюд, которые нравятся путешественникам из Москвы.
Почему индийская кухня в тренде
- В конце прошлого года платформа TasteAtlas в очередной раз составила рейтинг 100 лучших кухонь мира на 2023 год. Индийская заняла 11-е место, опередив бразильскую и турецкую.
- СМИ отмечают, что за последние десятилетия национальная кухня Индии набрала обороты в десятках стран, от Европы до Латинской Америки. Во многих крупных городах сегодня рестораны индийской кухни можно встретить почти на каждом шагу.
- Предполагается, что одной из причин ее популярности (помимо необычного вкуса и обильного использования специй) может быть общемировой тренд на вегетарианство и веганство. Сегодня в Индии проживает больше вегетарианцев, чем в какой-либо любой другой стране, — от 23% до 37% населения. В связи с этим в индийских ресторанах в изобилии представлены блюда без мяса, и это находит отклик у молодого поколения.
- В список самых востребованных вегетарианских блюд входят дал, чана масала, панир и вада пав. К популярным мясным блюдам относят тикка масала и баттер чикен.
Еще одна причина роста спроса на индийскую кухню связана с ее предполагаемой пользой для здоровья из-за тесной связи с
Что приготовить
«Московские новости» подобрали три рецепта традиционных индийских блюд от шеф-поваров, которые можно приготовить в домашних условиях.
Классика жанра — баттер чикен
- Баттер чикен — это курица в сливочном масле. Шеф-повар Варун Инамдар, который готовит еду для первых лиц из других стран, приезжающих в Индию, рассказал, что нужно сделать, чтобы это блюдо получилось таким же, «как в ресторане».
- Ингредиенты: 300 г куриной грудки без костей, 1 ст.л. имбирной и чесночной пасты, 1 ст.л. красного молотого перца чили, соль по вкусу, масло для обжарки.
- Для приготовления соуса понадобятся: 500 г крупно нарезанных помидоров, 100 г крупно нарезанного лука, 1 ст.л. чесночной пасты, 50 г кешью, 1 ч.л. касури мети (сушеные листья пажитника), 1/2 ч.л. гарам масала (смесь специй), 4 ст.л. сахара, 2 ст. л. кашмирского порошка чили, 5 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. густых сливок, 2 ст.л. солодового уксуса, соль по вкусу.
- Замаринуйте курицу с имбирной и чесночной пастой, красным молотым перцем чили и солью и отложите в сторону на 15–20 минут.
- Разогрейте на сковороде немного масла, затем обжарьте в нем маринованные кусочки курицы, после выложите их в миску.
- В ту же сковороду добавьте лук, растительное масло, ложку сливочного масла и, как только лук поджарится, добавьте помидоры и орехи кешью.
- Добавьте немного воды и чесночной пасты, соль, солодовый уксус, сахар, порошок гарам масала и молотый перец чили. Равномерно перемешайте и тушите 15–20 минут.
- Взбейте смесь до состояния пюре. Процедите его обратно в ту же сковороду. Добавьте сливочное масло, сливки, курицу и касури мети и тушите 5–7 минут. Украсьте сливками и касури мети. Баттер чикен готов.
Чикен карри в стиле Пенджаби
- Чикен карри — визитная карточка Индии. Секреты ее приготовления раскрыл один из самых популярных местных шеф-поваров Ранвир Брар, известный по шоу «МастерШеф Индия», в котором он был судьей.
- Ингредиенты для маринования: 750 г курицы на кости, ½ стакана йогурта, соль по вкусу, 2–3 зеленых перца чили, ½ ч.л. порошка куркумы, 1 ч.л. порошка красного перца чили, 1 ч.л. порошка кориандра, 2 стручка зеленого кардамона, 2 зубчика чеснока.
- Для карри: 3 ст.л. гхи (топленое сливочное масло), ½ ст.л. масла, 1 черный кардамон, 3–4 лавровых листа, 1 ч.л. семян тмина, 2 гвоздики, 1 ст.л. имбиря, 6–7 крупно нарезанных зубчиков чеснока, 5–6 средних мелко нарезанных луковиц, ¼ ч.л. порошка куркумы (для обжарки), соль по вкусу, 1,5 ч.л. порошка кориандра, 1 ч.л. порошка красного перца чили, 2 средних помидора.
- Положите курицу в миску и добавьте йогурт, соль, зеленый перец чили, молотую куркуму, порошок красного чили и кориандра, гвоздику. Хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 15–20 минут.
- Разогрейте гхи (1 ст.л.) на сковороде, добавьте также немного масла. Положите черный кардамон, лавровый лист, семена тмина и гвоздику. Обжарьте до появления аромата.
- Добавьте имбирь и чеснок, обжарьте. Затем положите лук и обжаривайте, пока он не подрумянится.
- Добавьте молотую куркуму и обжаривайте в течение 2 минут. Посолите и хорошо перемешайте. Добавьте молотый кориандр и обжаривайте в течение 2 минут.
- Положите молотый перец чили, хорошо перемешайте и обжаривайте в течение 2 минут. Добавьте немного воды, снова перемешайте и готовьте несколько минут.
- Добавьте нарезанные помидоры, перемешайте. Накройте крышкой и немного потушите. Добавьте маринованную курицу и хорошо перемешайте содержимое. Добавьте 2 ст.л. гхи. Немного потушите.
- Залейте воду, хорошо перемешайте. Накройте и готовьте, пока курица не будет готова.
- Украсьте кинзой и подавайте с горячим рисом.
Популярный стритфуд — пани пури
- Пани пури — уличное блюдо в Индии. Оно представляет собой небольшие шарики из теста, обжаренные в масле (пури), в верхней части которых делается небольшое отверстие. В него добавляют начинку из картофеля, лука или нута. Затем пури окунается в ароматизированную воду (пани) с различными специями и добавками. Своим рецептом этого фаст-фуда поделился шеф-повар, ресторатор и ведущий Аджай Чопра.
- Ингредиенты для пури: пшеничная мука — 1 стакан, манная крупа — 1 стакан, разрыхлитель, соль ½ ч.л., вода по желанию, масло для фритюра.
- Для начинки: вареный картофель 2 шт., белый сухой горошек ½ стакана, приправа пани пури масала ½ ст.л., черная соль ½ ч.л., кориандр 1 ст.л.
- Для соуса: горсть листьев мяты и кориандра, зеленый перец чили 1 шт., имбирь, черная соль ½ ч.л., пани пури масала 1 ст.л., лед 6–7 кубиков, вода, кисло-сладкий манговый чатни 3–4 ст.л., щепотка соли, лимонный сок 1 ст.л., бунди (индийская закуска из жареной нутовой муки) ½ стакана.
- Возьмите тарелку и добавьте пшеничную муку, разрыхлитель, манку и соль. Смешайте с небольшим количеством воды и замесите. Накройте тесто влажной салфеткой и отложите в сторону на 15–20 минут.
- Теперь возьмите немного теста и раскатайте его в цилиндрическую форму. Нарежьте его на кусочки размером 2 см.
- Одну порцию раскатайте и придайте ему овальную форму. Накройте влажной салфеткой и отложите в сторону на 5–10 минут.
- Еще один способ приготовления пури — возьмите тесто и раскатайте его в плоский лист. Вырежьте круглые формы с помощью ножа. Выложите их на тарелку, накройте влажной салфеткой и отложите в сторону.
- Разогрейте масло в глубокой сковороде, добавьте свернутые пури и обжаривайте их во фритюре, пока они не станут хрустящими.
- В чашу миксера добавьте свежий кориандр, листья мяты, имбирь, зеленый перец чили, черную соль, пани пури масала, кубики льда и воду. Измельчите их вместе. Вылейте в миску.
- В емкости разомните отварной картофель. Смешайте с белым сухим горошком, пани пури масала, черной солью и кориандром.
- Аккуратно разрежьте пури сверху по центру. Добавьте немного картофельной начинки внутрь пури и макайте в соус.
Фото обложки: Freepik