Мир в огнеДетали

Мясопереработчики хотят повысить цену на колбасу и птицу. Минсельхоз против

Среди потенциальных причин роста цен — увеличение стоимости специй, упаковки, электроэнергии, а также сокращение поголовья скота из-за вирусных заболеваний.

Ранее в правительстве фиксировали рост цен на овощи и макароны.

Производители мясных продуктов направили ритейлерам запросы о повышении оптовых цен на их товар на 10–15%. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на сообщения торговых сетей. 

  • В сети гипермаркетов «Лента» подтвердили эту информацию. Там отметили, что мясопереработчики просят повысить закупочные цены в пределах 10%, обосновывая это увеличением стоимости сырья. 
  • Инсайдер издания из другой крупной сети сообщил, что в ряде случаев производители рассчитывают повышать цены в течение нескольких месяцев. 
  • По словам одного из крупных мясопереработчиков, с февраля 2020 года стоимость 1 кг тушки бройлера первой категории выросла более чем на 50%, а 1 кг свинины на кости на 12 – 16%.  
  • Коммерческий директор агропромышленной фирмы «Наша житница» Артем Кудимов заметил, что из-за роста себестоимости цена говядины может увеличиться на 15% к году. По его мнению, повышение цен в рознице станет единственной возможностью для производителя сохранить прибыль.  

Вместе с тем, отметил один из источников издания, повышение стоимости продуктов в рознице может стать проблемой из-за социальных факторов и государственного контроля за ценообразованием. 

В Минсельхозе России «Коммерсанту» сообщили, что обращение переработчиков мяса в ведомство не поступало. По данным министерства, оснований для повышения цен на продукцию нет: внутренний рынок обеспечен основными видами мяса, что позволяет сохранять цены на стабильном уровне. В ведомстве отметили, что в начале года на рынке свинины и куриного мяса даже наблюдалось снижение цен из-за перенасыщения.

Причины роста цен

Одной из предпосылок сложившейся ситуации, считают эксперты, могло стать увеличение расходов на специи, стоимость которых зависит от курса валюты. Влияние также могло оказать повышение цен на оболочку, упаковку, транспорт и электроэнергию.

  • По мнению экспертов, стоимость мяса растет в том числе из-за вспышек заболеваний, сокращающих поголовье: птичьего гриппа и африканской чумы свиней. 
  • На стоимости мяса птицы также сказывается закрепление стоимости комбикорма на высокой планке: в среднем 18 тыс. рублей за тонну.

Что уже подорожало в российских магазинах

  • По данным Минсельхоза, в январе у российских производителей больше всего подорожали огурцы (до 107,3 рубл. за кг, +9,7% к декабрьскому ценнику), картофель (до 16,5 руб. за кг, +8,4%) и макароны (до 42,5 руб. за пачку, +6,6%). 
  • Цены на мясо птицы, свинину и баранину увеличились максимум на 1,7%. 
  • В Банке России отметили, что подорожание продовольствия связано с падением курса рубля и санитарными ограничениями. 
  • По оценкам ЦБ, к 25 января годовая инфляция повысилась до 5,3%, а в феврале она увеличится, в частности — за счет роста цен на еду. Начало ее снижения прогнозируют на март. 

В декабре 2020 года президент России Владимир Путин обратил внимание на рост цен на базовые продукты питания. При этом он заявил, что не рассматривает пандемию как фактор увеличения их стоимости.

  • После этого Минпромторг и Минсельхоз, а также поставщики и торговые сети подписали соглашение, обязывающее снизить рост оптовых цен на подсолнечное масло до 95 рублей за 1 литр и на сахар до 36 рублей за 1 кг. 
  • Правительство также установило тарифную квоту в размере 17,5 млн тонн на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы с 15 февраля до 30 июня 2021 года. За больший объем экспортеру придется заплатить пошлину в размере 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее €100 за одну тонну. Планируется, что это поможет стабилизировать цены на муку и хлеб. 
  • Кроме того, для российских производителей муки предусмотрены субсидии на возмещение затрат на приобретение пшеницы. С их помощью мукомолы смогут компенсировать до 50% разницы между текущей ценой на продовольственную пшеницу и ее среднемесячной ценой за аналогичные периоды трех предыдущих лет, скорректированной с учетом инфляции. 

Общемировая тенденция 

В январе мировой индекс продовольственных цен вырос до самого высокого уровня с 2014 года. Об этом сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). 

  • По сравнению с декабрем, индекс цен на зерновые увеличился на 7,1%. В частности, стоимость кукурузы выросла на 11,2%, а пшеницы — на 6,8%. 
  • Индекс цен на растительные масла вырос на 5,8%, достигнув самого высокого значения с мая 2012 года. 
  • Индекс цен на молочную продукцию увеличился на 1,6%. 
  • Индекс цен на мясо в январе оказался выше на 1%, чем в декабре.
  • Индекс цен на сахар повысился на 8,1%.
Копировать ссылкуСкопировано