Что произошло
В США впервые признали мясо из пробирки безопасным для употребления. Речь о культивированной курятине от калифорнийского стартапа Upside Foods.
Досье
Производитель утверждает, что может из клеток, взятых у одного цыпленка, вырастить столько же мяса, сколько дают сотни тысяч кур.
Мировая практика
В 2020-м Сингапур стал первой страной, разрешившей продажу культивированного мяса. Вскоре на прилавках магазинов может появиться искусственная продукция и производителей из Израиля.
Контекст
По прогнозам аналитиков, мировой рынок культивированного мяса достигнет $200 млн к 2025 году.
Что произошло
- Как отмечает издание, FDA «дало зеленый свет» производителю, и в будущем его продукцию, вероятно, начнут продавать в супермаркетах, однако в настоящий момент это запрещено законами.
Технологии культивирования позволяют производителям пищевых продуктов использовать в своей работе клетки домашнего скота, птиц и морских обитателей, как ожидается, такие товары поступят на рынок США в ближайшем будущем.
FDA
- Для продажи курятины Upside Food необходимо еще получить разрешение от Министерства сельского хозяйства США (USDA) и маркировку инспектора USDA Food Safety and Inspection Service (FSIS). Только после этого продукция компании появится на прилавках магазинов.
Это переломный момент в истории продуктов питания. Потребители в США скоро получат возможность есть вкусное мясо, выращенное из клеток животных.
Ума Валети
генеральный директор и основатель Upside Foods
Досье
- Upside Foods была основана в 2015 году. В 2016-м компании удалось культивировать первую в мире говяжью фрикадельку.
- Производитель занимается созданием продукции и из других видов мяса. Например, в Upside Foods утверждают, что клетки, взятые у одного цыпленка, позволяют вырастить столько же мяса, сколько дают сотни тысяч кур.
- В декабре 2021 года компания разработала
культуральную среду , не содержащую компонентов животного происхождения, что, как ожидается, поможет существенно снизить затраты на производство искусственных продуктов. С помощью разработанной среды Upside Food изготовила веганские растительные куриные наггетсы и хот-доги. - В 2022 году во время инвестиционного
раунда C компания получила $400 млн — это крупнейший раунд финансирования в истории рынка культивированного мяса.
Мировая практика
- В 2020-м Сингапур стал первой страной, разрешившей продажу культивированного мяса — куриных наггетсов от компании Eat Just Inc, которая известна благодаря производству растительного заменителя яиц.
- По словам ее генерального директора Джоша Тетрика, выращенная в лаборатории курятина по питательности такая же, как и обычная: она содержит много белка, различных аминокислот, полезных жиров и минералов. При этом такое мясо чище — в нем меньше микробов, чем в настоящем.
- СМИ прогнозируют, что вскоре на прилавках магазинов и в ресторанах может появиться искусственная продукция производителей из Израиля. В декабре 2020 года действующий на тот момент премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху первым из мировых лидеров публично продегустировал культивированное мясо компании Aleph Farms. Политик похвалил его вкус и отметил, что не чувствует разницы с настоящим.
- В том же году израильский стартап SuperMeat, который занимается выращиванием куриного мяса в лабораторных условиях, открыл ресторан The Chicken в Тель-Авиве. При приготовлении блюд повара используют курицу, выращенную в биореакторе. Установка может производить несколько десятков килограммов мяса в неделю.
Контекст
- ООН прогнозирует, что к 2050 году на Земле будет жить более 10 млрд человек. По мнению некоторых футурологов, на планете не хватит ресурсов, чтобы производить необходимое количество продуктов обычным путем, поэтому человечеству придется найти альтернативу традиционному сельхозпроизводству.
- Идея спасти человечество с помощью продуктов из пробирки к сегодняшнему дню стала очень популярной. По прогнозам аналитиков, мировой рынок клеточного мяса достигнет $200 млн к 2025 году, а к 2032-му — почти $600 млн.
- Однако выращивание мяса в лабораторных условиях — сложный процесс, который требует большого количества электроэнергии. Некоторые специалисты считают, что если людям удастся наладить массовое производство подобной продукции, то это нанесет огромный ущерб экологии.
- Кроме того, культивировать мясо чрезвычайно затратно. Цены на выращенные в лаборатории продукты в основном слишком высоки, чтобы попасть на рынок.
- Также производители из разных стран сталкиваются с проблемами, связанные с маркировкой товаров. Например, некоторые считают, что выращенное в лаборатории мясо нельзя называть мясом и для регулирования отрасли нужно создавать новые ведомства и правила.