Культурный кодДетали

Хвостатые путешественницы

Спасение детеныша нерпы, помощь редкой сове и пес-выпивоха из Великобритании — в подборке «Московских новостей».

Две собаки форсировали Ладожское озеро на льдине и приплыли в монастырь на Валааме

  • Монахи обнаружили на острове двух худых собак с умными и добрыми глазами. Оставалось загадкой, как лайки появились на территории монастыря, ведь никто из монахов их с «большой земли» не привозил.
  • Завесу тайны приоткрыли местные рыбаки, которые рассказали, что видели этих двух собак дрейфующими на льдине. Две Татьяны, секретарь отца эконома и повар рабочей трапезной, откармливали их несколько дней. Женщины начали искать хозяина животных.
  • Они разместили объявление в группе Питкяранта в соцсетях и тут же получили отклик от хозяина, который 10 дней повсюду искал своих собак, ходил по лесу, звал их и развешивал объявления. Тосю и Белку, так зовут хвостатых путешественниц, отвезли их владельцу на аэросанях.

В Петербурге открыт сезон спасения морских млекопитающих

  • Сильно исхудавшего серого тюлененка нашли на территории дамбы. Животное доставили в Центр спасения на территории петербургского Водоканала в поселке Репино. Вес детеныша всего 15 кг, хотя должен достигать примерно 40 кг. Только с такой массой тела он не замерзнет в холодной воде и может учиться охоте на рыбу.
  • Сейчас здоровьем малыша занимаются специалисты Фонда друзей балтийской нерпы. После того как он наберет необходимый вес и окрепнет, его выпустят в родную стихию.
  • Зоологи рассказывают, что в апреле и мае очевидцы часто находят в Ленинградской области и в Санкт-Петербурге осиротевших и слабых детенышей балтийской нерпы. В работе по спасению морских млекопитающих участвует ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». С 2014 года сотрудники учреждения смогли спасти и вернуть в дикую природу более 130 нерп и тюленей.
Фото: Водоканал Санкт-Петербурга / Telegram

В Тамбовской области спасли краснокнижную сову

  • В Кирсанове бухгалтер детского сада Елена Пышкина обнаружила раненую птицу. Хищница не могла передвигаться и опиралась на крылья. Возможно, во время неудачного маневра при охоте она врезалась в дерево, под которым ее нашли.
  • На помощь Елене пришли и ее коллеги. Женщинам удалось поймать пострадавшую птицу и посадить в картонную коробку. Сотрудницы детского сада «Аленка» связались с Центром спасения хищных птиц в Тамбове. Специалисты установили вид совы — длиннохвостая неясыть. Она занесена в Красную книгу России, а также в региональные книги Тамбовской, Московской, Липецкой, Тверской, Рязанской областей и Республики Татарстан.
  • Специалисты проконсультировали Елену, чем кормить сову и как за ней ухаживать. А через несколько дней хищницу доставили в центр в Тамбове, где орнитологи принялись за ее лечение. У неясыти диагностирован сложный перелом левого крыла.
Фото: Центр спасения Хищных птиц. Тамбов / «ВКонтакте»

В Великобритании ветеринары вылечили пса от алкоголизма

  • По данным СМИ, это первый случай, когда специалисты вылечили собаку от алкогольной зависимости. Двухлетний лабрадор Коко вместе с другим псом попал в приют для бездомных собак после смерти их хозяина. Но питомцы находились в удручающем состоянии.
  • Обе собаки страдали сильнейшими судорогами. Животным потребовалась неотложная помощь. Выяснилось, что их хозяин перед тем, как пойти спать, оставлял в комнате бутылки со спиртным, и собаки устраивали попойку, пока хозяин отдыхал.
  • В результате собаки настолько пристрастились к алкоголю, что без него у них начинались ломки. Друга Коко, увы, спасти не удалось. А вот лабрадора ветеринары на 4 недели отправили в искусственную кому, чтобы избавить от судорог. Сейчас Коко больше не испытывает ломок, но из-за систематических пьянок у него развилась тревожность. Специалисты говорят, что когда пес окончательно вылечится, ему будут искать ответственных хозяев.
Фото: newdaynews.ru
Копировать ссылкуСкопировано