Мир в огнеДетали

На грани голодной смерти: к 2025 году половина населения ЮАР будет испытывать нехватку продовольствия

По прогнозам аналитиков, через 2 года 49% жителей ЮАР, вероятно, будут голодать. В 2022 году глобальное число людей, страдающих от нехватки продовольствия, выросло до 258 млн.

Что произошло

Исследователи предупредили, что к 2025 году почти половина жителей ЮАР будет голодать. Об этом пишет Bloomberg.

  • Исследование провела компания World Data Lab по запросу крупнейшего африканского ритейлера Shoprite Holding. По его результатам, через 2 года 49% жителей ЮАР могут столкнуться с нехваткой продовольствия. Примечательно, что с 2020 года показатель немного снизится — тогда, по статистике, голодали 52% южноафриканцев. 

И хотя прогнозы показывают улучшение ситуации к 2025-му, но реальность такова, что через 2 года почти половина населения все еще будет страдать от голода. Именно поэтому мы должны срочно увеличить число людей, свободных от продовольственной нестабильности. 

Санджив Рагхубир
руководитель отдела устойчивого развития и корпоративных социальных инвестиций Shoprite
  • По прогнозам экспертов, наибольшего прогресса в решении проблемы удастся достигнуть в Западно-Капской провинции, худшие показатели будут — в Лимпопо.
  • Ранее World Inequality Lab сообщила, что ЮАР — страна с самым высоким уровнем социального неравенства в мире.

Контекст

  • В продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) сообщили, что в 2023 году 26–27 млн жителей Африки столкнутся с угрозой острой нехватки продовольствия, а около 970 тыс. африканцев «буквально окажутся на грани голодной смерти».
  • В частности, речь идет о жителях Судана и Южного Судана, Конго, Сомали, а также некоторых регионах Эфиопии. «Эти «горячие точки голода» приобретают хронический характер», — заявил глава российского отделения ФАО Олег Кобяков.
  • Ситуация осложняется тем, что в некоторые африканские страны перестала поступать гуманитарная помощь. Например, в Эфиопии из-за этого повальный голод. ООН приняла решение приостановить поставки зерна в страну из-за массовых краж продовольственной помощи. Сообщалось, что на нее полагалось более 20 млн жителей африканского государства.
  • Кроме того, во многих африканских странах, в том числе в ЮАР, остро стоит проблема засухи и насекомых-вредителей, которые за последнее время уничтожили рекордное количество посевов. 

В цифрах

  • По данным ФАО, в 2022 году в 58 странах мира число людей, страдающих от голода, выросло в 1,3 раза в годовом выражении — до 258 млн человек. Показатель увеличивается четвертый год подряд. 

В значительной степени этот рост отражает увеличение численности населения, однако степень острого отсутствия продовольственной безопасности увеличилась с 21,3% до 22,7% в период с 2021-го по 2022 год и остается неприемлемо высокой.

ФАО
  • Помимо африканских стран, проблема голода остро стоит в Афганистане, Йемене, Сирии, Пакистане и других.
  • По словам экспертов, основные причины роста числа голодающих людей в мире — военные конфликты и экономические потрясения. 
  • Нехватка продовольствия остается одной из основных причин вынужденного переселения. К середине 2022 года число участников такой миграции во всем мире достигло 103 млн человек, что примерно на 14 млн больше, чем в конце 2021-го.
  • В гуманитарной организации Care отметили, что голодающих женщин в мире больше, чем мужчин, поскольку они едят последними, а порции у них меньше. Специалисты также заявили, что продовольственный кризис усугубляет проблему гендерного неравенства — особенно это заметно в развивающихся странах. 
  • Президент России Владимир Путин считает, что бедные страны страдают из-за голода во многом из-за просчетов западных стран, которые привели к снижению объемов выпуска и поставок удобрений из России и Беларуси.

Нехватка удобрений означает снижение урожайности, а значит, повысятся риски недопоставок продовольствия на мировой рынок. Цены пойдут еще сильнее вверх, что грозит голодом, прежде всего в беднейших странах. И это будет целиком на совести администрации США и евробюрократии.

Владимир Путин
президент РФ
  • В конце июля на форуме «Россия – Африка» президент пообещал бесплатно поставить беднейшим африканским странам по 25–50 тыс. тонн зерна, отметив, что РФ продолжит направлять им гуманитарную помощь. 

Что делать

  • В ООН считают, что «самый мощный инструмент для спасения жизней перед лицом голода — это чрезвычайная продовольственная помощь, как в натуральной, так и в денежной форме». Организация призывает мировых лидеров активнее оказывать соответствующую поддержку.

У мировых лидеров <...> есть небольшое окно возможностей для принятия мер по спасению жизней этих детей. Нельзя терять время. Ожидание [официальной угрозы] голода означает ожидание смерти детей (которые живут в бедных странах и страдают от голода. — Прим. ред.).

Кэтрин Рассел
директор Детского фонда ООН
  • В Кении на фоне сильнейшей за последние 40 лет засухи и продолжающегося голода разгорелись споры вокруг возможного импорта и выращивания генетически модифицированных (ГМ) культур на территории страны. В 2012 году власти страны запретили ввоз ГМ-семян. В октябре 2022-го из-за сложной продовольственной ситуации они отменили 10-летний запрет и разрешили ввоз 11 тонн трансгенных семян кукурузы. 
  • Большинство экспертов отмечают, что помощь властей в их распространении может решить проблему голода, однако многие люди опасаются вероятных отсроченных последствий для здоровья от употребления ГМ-продукции.
Копировать ссылкуСкопировано