Культурный кодДетали

На кефире или на квасе: «Мосопрос» выяснил, какую окрошку любят москвичи

Главный вопрос лета задали жителям Москвы в «Мосопросе»: «На кефире или на квасе?» Среди ответов прозвучали и неожиданные варианты.

Около 70% москвичей предпочитают окрошку на квасе и 30% — на кефире. Таковы данные «Мосопроса», проведенного среди 11,5 тыс. пользователей «ВКонтакте» и Telegram.

Фото: М125
  • За «квас» проголосовали прежде всего в САО (74%), СВАО (73%), СЗАО (также 73%). Чаще всего окрошку на квасе выбирали в районах Мещанский (85%), Коньково (85%), Красносельский (83%).
  • Вариант ответа «кефир» преобладает в таких округах, как ЦАО (41%), Зеленоград (40%), ЗАО (35%). Больше всего любителей окрошки на кефире проживает в районах Арбат (66%), Ново-Переделкино (61%), Раменки (54%).
  • По округам респонденты в целом отдавали предпочтение окрошке на квасе. Наибольшая доля любителей окрошки на кефире живет в ЦАО (41%).

Мнения опрошенных о том, как делать окрошку

На пиве!

Никита Орлов
Котловка

Сварите щавель. И этим заливаете окрошку. Кисленький отвар получается. Если не кислый, то я уксус чуток добавляю. Вкусно!

Ольга Зубачева
Марьина Роща

Не люблю квас наливать в тарелку. Окрошку ем как салат с майонезом, квасом запиваю. Только квасом, ничем больше.

Елена Белозерова
Братеево

Не люблю на квасе, на кефире тоже не особо. Делаю жидкость: добавляю сметану, бульоном приправляю и немного майонеза в конце.

Алевтина Проскурина
Троицк

Все как всегда, только заправляется айраном. Легкая газация, солоноватый вкус. Охлажденная окрошка прекрасно в жару! В детстве любила с квасом. Но потом сладкий, хоть и терпкий напиток убрала из рациона. С кефиром неплохо, но мне нравится более жидкая консистенция. Долго делали окрошку кефир плюс минералка. Тоже хорошо. Но, попробовав айран, остановились на нем.

Антонина Леви
Тушино

Кстати, на кефире очень вкусная окрошка. Просто попробуйте те, кто не пробовал! Туда можно и майонез добавить, кто любит. Побольше зеленого лука и укропа!

Алевтина Цацулина
Западное Дегунино

На нормальном кислом квасе из ржаной муки, а не на коричневом лимонаде, который многие квасом называют.

Евгений Беленков
Орехово-Борисово

Добавьте третий вариант. Ее можно делать на просекко.

Антон Овчинников
Черемушки     
Копировать ссылкуСкопировано