Культурный кодДетали

Не голодать и не спешить: как не набрать лишние килограммы в новогодние праздники и при этом вкусно поесть

В период зимних каникул каждый третий россиянин набирает вес. Большинство «‎наедает»‎ за это время от 1 до 3 лишних килограммов.

«‎Московские новости»‎ собрали лайфхаки, которые помогут сохранить фигуру даже в новогодние праздники.

В цифрах

В Новый год многие россияне нарушают свой привычный режим питания, в результате чего быстро набирают лишние килограммы.

Фото: Victor Lisitsyn / Globallookpress
  • Исследования показывают, что каждый четвертый житель России забрасывает правильное питание уже в начале декабря, еще 30% стараются держаться до конца месяца. 
  • В период зимних каникул каждый третий россиянин набирает вес. Большинство (37%) «‎наедает»‎ за это время от 1 до 3 лишних кг, 18% — 3–5 кг и 17% — более 5 кг.
  • Специалисты предупреждают, что приобретенный за праздники лишний вес у многих не уходит до следующего Нового года. По их словам, к набору массы в зимние каникулы более склонны мужчины, при этом похудеть после застолий чаще стремятся женщины. 

Что делать

«‎Московские новости»‎ собрали лайфхаки, которые помогут сохранить фигуру даже в новогодние праздники.

Фото: Freepik
  • Не голодайте перед новогодней ночью. Если голодать до праздничного застолья, то есть большой риск съесть на ночь гораздо больше необходимого. Вместо этого гораздо лучше полноценно позавтракать и пообедать, чтобы не устраивать ночью праздник желудка.
  • Поменьше майонеза. В традиционных новогодних салатах типа оливье или селедки под шубой можно использовать низкокалорийный майонез, заменить его нежирной сметаной или йогуртом. Для сравнения: в майонезе содержится 680 калорий на 100 граммов, а в нежирном йогурте и сметане — до 200 калорий.
  • Не торопитесь. Одна из самых частых ошибок в новогоднюю ночь, которая непременно приводит к перееданию, — это попытка попробовать все блюда за раз. Однако торопиться не стоит, потому что впереди еще несколько дней праздников.
  • Не обещайте себе сесть на диету после праздников. Такой подход даст «‎зеленый свет»‎ на то, чтобы есть в новогоднюю ночь все, что угодно, и никак себя не ограничивать.
  • Аккуратнее с алкоголем. Диетологи советуют не налегать на спиртные напитки — лучше всего ограничиться бокалом шампанского.
  • Не бойтесь отказываться. Не заставляйте себя переедать ради родственников и друзей, которые пытаются подложить добавку вам в тарелку. 
  • Ешьте больше клетчатки. В новогоднюю ночь лучше всего налегать на клетчатку, а не на жирные блюда. Поэтому стоит заранее озаботиться тем, чтобы на столе было побольше овощей, а не салатов с майонезом. 

Досье

Блогеры на YouTube поделились диетическими рецептами традиционных новогодних блюд.

ПП-оливье

  • Для приготовления понадобятся яйца куриные — 2 шт., куриная грудка (вместо докторской колбасы) — 250 граммов, картофель — 3 шт., морковь — 2 шт., молодой горошек — банка (350 граммов), соленые огурцы — 2 шт. (средних размеров). Для заправки: 200 граммов сметаны 10%, соль, горчица — 1/2 столовой ложки, два вареных желтка.
  • Варим куриную грудку, яйца, а также морковь и картофель в мундире (чтобы сохранить полезные свойства продуктов).
  • Нарезаем соленые огурцы. Вареные яйца чистим и тоже нарезаем. От двух яиц отделяем желток для заправки.
  • Затем мелко нарезаем картошку, морковь и курицу. Добавляем горошек.
  • Для диетического майонеза берем два желтка, добавляем сметану, горчицу и соль. Перемешиваем. Смесь добавляем в салат.

ПП-селедка под шубой 

  • Ингредиенты: селедка — 450 граммов, морковь — 300 граммов, свекла — 600 граммов, белки отваренных вкрутую яиц — 5 шт., лук — 1/4 шт. Соус: сметана 15% — 300 граммов, желтки — 5 шт., горчица — 2 ч.л., соль, перец молотый по вкусу, лимонный сок — 5 капель (по вкусу).
  • Для соуса разминаем желтки вилкой. Добавляем сметану и горчицу, несколько капель лимонного сока и солим по вкусу. Тщательно взбиваем вилкой или блендером.
  • Нарезаем селедку кубиками или ломтиками. Выкладываем на тарелку. Затем берем лук и промакиваем его бумажным полотенцем, чтобы он был менее горьким. Нарезаем и выкладываем поверх селедки. Натираем на крупной терке морковь и тоже выкладываем.
  • Две столовые ложки заправки добавляем в салат. Пять белков натираем на мелкой терке и кладем их поверх соуса. Вареную свеклу натираем и выкладываем. Поверх вновь добавляем две столовые ложки соуса. Равномерно распределяем. Отправляем блюдо в холодильник.

Диетический холодец 

  • Ингредиенты: крылья индейки — 1,5 кг, перец горошком душистый — 8 шт., смесь перца горошка — 8 шт., лавровый лист — 4 шт., соль — 1 ст.л., чеснок — 8 зубчиков, морковь — 150 граммов, лук репчатый — 1 шт. (150 граммов), вода — 2,5 литра, яйцо — 1 шт. и зелень на выбор.
  • Разрезаем крылья на две части. Моем проточной водой и кладем в кастрюлю. Заливаем небольшим количеством холодной воды и ставим на огонь. После закипания сливаем воду, крылья хорошо промываем и кладем в чистую кастрюлю. Заливаем фильтрованной водой (2,5 литра). Добавляем лук, крупно нарезанную морковь, лавровый лист, горошек. Ставим на огонь и варим в течение 9 часов, после чего добавляем соль. Варим еще 1 час. 
  • Выключаем огонь и выкладываем из кастрюли все содержимое, оставляя лишь бульон. В него добавляем чеснок. Закрываем крышкой и оставляем настояться. 
  • Приступаем к мясу и очищаем его от костей и кожи. Кусочки выкладываем в стеклянный контейнер. По желанию украшаем нарезанной морковью, зеленью и яйцом.
  • Бульон процеживаем через сито и двойной слой марли. Выливаем его в контейнер. Когда блюдо немного остынет, отправляем его в холодильник на 8–10 часов.
Копировать ссылкуСкопировано