Главной новостью этой недели стало решение Центробанка о постепенном запрете для неквалифицированных инвесторов покупать ценные бумаги из «недружественных» стран. Для них в этом году на такие сделки введут жесткие ограничения, в 2023-м — запретят полностью. «Московские новости» выяснили у Романа Романовича, инвестора и автора подкаста «Поговорим об инвестициях», что делать с зарубежными бумагами в портфеле и действительно ли россияне останутся без акций Tesla и Apple.
В начале этой недели выступил Центробанк, который порадовал неквалифицированных инвесторов. Вместо того чтобы полностью запретить им сделки с иностранными ценными бумагами, ЦБ решил обойтись компаниями из 49 «недружественных» стран. В первую очередь речь идет о США (сейчас на выбор российского частника почти 1,5 тыс. бумаг) и членах Евросоюза (их значительно меньше, порядка 50).
Запрет будет вводиться постепенно. С 1 октября брокеры смогут покупать для «неквалов» иностранные бумаги так, чтобы доля таких активов в портфеле клиента не превышала 15%. С ноября этот порог снижается до 10%, а с декабря — до 5%. Полный запрет на такие сделки для частников вступает в силу с января 2023 года.
В самом регуляторе ранее заявляли, что ограничения на покупку иностранных ценных бумаг должны защитить интересы российских частных инвесторов, 5 млн из которых уже пострадали в результате санкций. Весной депозитарий Euroclear лишил россиян возможности распоряжаться своими зарубежными активами, общая сумма которых составляет более 320 млрд рублей.
Рынок «заботу» Центробанка на этой неделе не оценил: на фоне новостей акции СПБ Биржи в рублях подешевели на 7%, а долларовые на площадке просели аж на 13%.
Обходные пути
«Паника в российских Telegram-каналах, как обычно бывает, надумана. Всякую жуть читают лучше, но это не значит, что ей нужно верить», — говорит Роман Романович, инвестор и автор подкаста «Поговорим об инвестициях». Он поясняет: запрет касается только частников. Квалифицированные инвесторы — то есть те, у кого в сумме на брокерских и других инвестиционных счетах от 6 млн рублей, — могут спокойно продолжать покупать «недружественные» бумаги дальше. Что касается «неквалов», то нужно иметь в виду две вещи. Во-первых, частники по-прежнему могут распоряжаться уже купленными иностранными бумагами.
Запрет ЦБ касается только приобретения новых иностранных активов. Если же вы купили бумаги — например, любимые российскими инвесторами голубые фишки американского рынка, начиная с Google, Apple и Tesla, — в надежде на дивиденды, то эти акции можно продолжать держать в своем портфеле, получать выплаты или же продать в любой момент.
Более того, такие активы по-прежнему можно купить.
Действительно, со следующего года неквалифицированный инвестор не сможет приобрести привычные ему иностранные ценные бумаги Tesla, Apple и прочих американцев через российских брокеров, зато может воспользоваться услугами зарубежных.
Таким образом, решение Центробанка выглядит двояким. Логика регулятора понятна — защитить частных инвесторов от рисков блокировки ценных бумаг, которые на фоне санкций и геополитической ситуации растут.
С одной стороны, ЦБ хотел обезопасить «неквалов». С другой, скорее всего, это приведет к оттоку капитала. Потому что те, кто хочет купить те же американские бумаги, все равно это сделают, просто пойдут другим путем. Обратятся не к российскому брокеру, а к зарубежному — например, крупный игрок Interactive Brokers, пока другие иностранные компании отказываются от работы с россиянами, продолжает совершать для них сделки и предлагает для них русскоязычный сайт и поддержку специалиста.
Правда, нужно иметь в виду, что если российский частный инвестор решит доверить капитал зарубежному брокеру, то он берет все риски, связанные с этим решением, на себя. Если «неквал» столкнется с мошенничеством, то ЦБ защитить его интересы не сможет. Судить о том, насколько серьезна компания, в том числе поможет процедура открытия брокерского счета. Те же Interactive Brokers, в отличие от российских компаний, уточняют источники дохода и могут не открыть счет, если клиент не подтвердит, откуда у него капитал.
Китайская альтернатива
Частному инвестору, который предпочитает не рисковать, связываясь с зарубежным брокером, стоит присматриваться к отечественным компаниям и открывать для себя новые рынки. Что касается первого, то главный ориентир — смотреть на то, как идет бизнес, как компания отчитывается и выплачивает ли дивиденды. Если же говорить о диверсификации портфеля с помощью иностранных бумаг, то Романович рекомендует обратить внимание на Гонконгскую фондовую биржу. Сейчас на санкт-петербургской площадке доступно уже 12 эмитентов, но их список обещают расширить до конца года до 500.
Даже среди доступных вариантов есть интересные компании, такие как онлайн-гигант Alibaba, интернет-компания Meituan, которая специализируется на доставке еды, и крупнейший производитель оптики и микроэлектроники Sunny Optical. Помимо них, на Гонконгской бирже есть еще масса интересных вариантов. Например, там представлено много локальных компаний — технологические, медицинские и банки, — которые являются государственными и приносят неплохую доходность: 8–9% годовых и облигациями в 3% в юанях.
Таким образом, эксперт призывает не впадать в отчаяние, оставшись без привычного доступа к американским активам, а заняться изучением китайского рынка, который, по количеству эмитентов как минимум в 12 раз больше российского и в 3 раза меньше американского.