Что происходит
Компания Pillow Fight Championship считает, что бои на подушках должны стать профессиональным видом спорта. По словам организаторов поединков, в будущем весь мир будет следить за этими соревнованиями.
Детали
В боях на подушках действуют строгие правила. К примеру, спортсмены могут бить друг друга только специальными подушками весом примерно 2 фунта — около одного килограмма.
Контекст
В январском турнире по борьбе на подушках PFC Pound Down участвовали бойцы UFC, в том числе Маркус Перес и Маркус Бримэдж.
Мировая практика
Многие необычные виды спорта завоевывают популярность по всему миру. Среди них — шахбокс, валка леса и болотный футбол.
Что происходит
Организация Pillow Fight Championship (PFC) собирается сделать бои на подушках профессиональным видом спорта. Об этом пишет The Guardian.
- Основатель компании Стив Уильямс заявил, что в будущем PFC станет новой Ultimate Fighting Championship (UFC) — крупнейшей организацией, проводящей бои по смешанным единоборствам во всем мире.
- По словам предпринимателя, «в боях на подушках есть жесткая агрессия, но при этом спортсмены не получают серьезных травм. Многие люди больше не хотят видеть кровь и насилие».
- Уильямс отметил, что после январского турнира по боям на подушках во Флориде — PFC Pound Down — интерес к этому виду спорта значительно вырос по всему миру. «Вы не поверите, что происходит. Япония, Англия, Бразилия, Америка — все они хотят знать о боях на подушках», — заявил предприниматель.
- В долгосрочной перспективе Уильямс планирует внедрить спортивную программу по боям на подушках в спортзалах по всему миру, а также создать детскую лигу. Он считает, что этот вид спорта будет пользоваться широкой популярностью среди несовершеннолетних и их родителей, которые не будут беспокоиться о том, что их ребенок может получить серьезную травму, как это зачастую бывает в контактных видах спорта.
- «Я уверен, однажды у нас будет многомиллионная битва подушками, и весь мир будет на это смотреть», — утверждает Уильямс.
Детали
По словам Уильямса, в боях на подушках есть свои правила, как и у других профессиональных видов спорта.
- В соревнованиях могут участвовать как мужчины, так и женщины. Подбор соперников осуществляется исходя из физических параметров и опыта бойцов.
- Во время поединка спортсмены бьют друг друга необычными подушками, набитыми специальным вспененным полимером и обтянутыми нейлоновой парусиной.
- Каждый бой состоит из двух раундов по 90 секунд, за исключением финального поединка, в котором предусмотрено три раунда. Победителя определяют судьи.
- Короткая длина раундов связана с весом подушек — обычно он составляет 2 фунта (чуть меньше килограмма). The Guardian отмечает, что за 3–4 минуты бой выматывает даже самых подготовленных спортсменов.
- С недавнего времени у участников поединков появилась своя спортивная форма. Ранее они выступали в перчатках для гольфа и своей одежде.
Контекст
- Уильямс рассказал, что на ранних этапах бизнеса ему приходилось обходить боксерские залы и студии боевых искусств, чтобы найти будущих бойцов на подушках. В результате ими стали десятки активных бойцов ММА, звезды реалити-шоу, боксеры, механики, одинокие матери и ветеринары.
- Первый показательный поединок PFC провела в сентябре 2021 года, второй — в октябре. Уильямс подсчитал, что потратил более $350 тыс. собственных средств на организацию этих боев и не получил никакой прибыли.
- При этом PFC снимала видео своих поединков и публиковала их в Instagram. Многие из них стали вирусными. Сейчас аккаунт компании насчитывает 38 тыс. подписчиков.
- В январском турнире Pound Down приняли участие восемь женщин и шестнадцать мужчин, в их числе — бывший боец UFC Маркус Перес и Маркус Бримэдж, ставший первым соперником ирландца Конора Макгрегора в UFC. The Guardian предполагает, что за это спортивное мероприятие Уильямс смог получить первую прибыль.
- В результате победу на турнире одержал американский боец MMA Холли Тиллман. Среди женщин лучшей стала бразильянка Истела Нунес, у которой в активе есть один поединок в UFC. Победители получили титульный пояс и $5 тыс.
- Бой на подушках может войти в программу Олимпиады. Ранее комиссия атлетов Международного союза современного пятиборья (UIPM) провела первую фокус-группу, на которой рассматривался вопрос реформации этого вида спорта. Дело в том, что под давлением зоозащитников после инцидента на Олимпиаде-2020, когда спортсменка ударила свою лошадь, из спортивной программы мероприятия могут убрать конкур. Комиссия атлетов предложила несколько вариантов, в частности рассматривается замена данного вида спорта на бой подушками.
Мировая практика
На сегодняшний день в мире существует ряд необычных видов спорта, которые набирают все большую популярность среди немалого количества людей.
- К примеру, шахбокс — это симбиоз шахмат и бокса. В рамках игры предусмотрены 11 раундов: в каждом из них спортсмены 4 минуты играют в шахматы, затем отдыхают, а во втором раунде 3 минуты боксируют и снова отдыхают. Матч продолжается до тех пор, пока один из соперников не уйдет в нокаут или не поставит другому шах и мат. В России этот спорт приобрел большую популярность — существует целая федерация шахбокса, во многих регионах регулярно проходят соревнования, а в 2013 году в Москве состоялся чемпионат мира.
- В еще одном популярном виде спорта — валке леса — спортсмены вырубают деревья разными методами и способами. Важно сделать это максимально правильно: жюри оценивает труды участников по многим критериям вроде глубины и угла подпила или соблюдения правил безопасности. В России соревнование по валке леса под названием «Лесоруб» проходит с 2013 года. Победители получают право поехать на чемпионат мира — следующий пройдет в Белграде в сентябре 2022-го.
- В Финляндии популярен болотный футбол. В этом виде спорта к мячу, как и в обычном футболе, нельзя прикасаться руками — даже если спортсмен по пояс оказался в трясине. Матч состоит из двух таймов, которые длятся по 10 минут. В клубном чемпионате мира по болотному футболу 2018 года в Финляндии приняли участие 165 команд и более 2 тыс. спортсменов.
Фото: FightPFC / Twitter