Индексация социальных пенсий
С 1 апреля на 14,75% проиндексируют социальные пенсии. Это выплаты по старости, инвалидности, потере кормильца, а также выплаты для детей-сирот. При расчете коэффициента индексации учитывались темпы роста прожиточного минимума пенсионеров за минувший год (13 290 рублей) и уровень инфляции (около 9,5%). В результате увеличатся доходы 4,2 млн человек, средний размер социальной пенсии будет равен 15,4 тыс. рублей.
Семейная ипотека на вторичное жилье
С 1 апреля семейную ипотеку под 6% годовых можно будет оформить на вторичное жилье. Программу запускают с несколькими условиями.
- Приобрести квартиру по льготной ставке получится только в 901 городе России. Это населенные пункты с недостаточным объемом жилищного строительства. В список вошли, например, Геленджик, Свердловск, Благовещенск, Мурманск и другие. Программа не распространяется на города Московской и Ленинградской областей (и, собственно, на Москву и Санкт-Петербург).
- Квартира должна находится в доме, которому не более 20 лет с момента постройки. Здание не может быть признано аварийным.
- Под действие программы подпадают семьи, в которых есть ребенок-инвалид или минимум один ребенок младше 7 лет.
- Если семья уже воспользовалась любой из государственных льготных программ после декабря 2023 года, получить новую семейную ипотеку не получится. Также нельзя купить квартиру у взаимозависимых лиц, то есть сделки между родственниками, опекунами и бизнес-партнерами — под запретом.
Лимиты на ипотеку и автокредиты
С начала месяца Центробанк сможет устанавливать лимиты на рискованные авто- и ипотечные кредиты. Это называется макропруденциальный лимит — предельная доля необеспеченного кредитования (то есть без залога) в портфеле банка. Например, финансовая организация кредитует сто рисковых заемщиков, а ЦБ устанавливает лимит в 20%. Поэтому банк сможет выдать средства только 20 клиентам, а 21-му уже откажет. ЦБ планирует вводить лимиты последовательно: сначала для кредитов на квартиры в новостройках и готовых домах, затем — для кредитов на строительство жилого дома и иных займов под залог недвижимости. Предполагается, что эта мера сдержит рост закредитованности граждан.
Сбор за рекламу в интернете
В апреле в России появится новый тип обязательных отчислений — 3%-й сбор от дохода за квартал от распространения рекламы в интернете. Его будут выплачивать «рекламораспространители, операторы рекламных систем, посредники, агенты», которые заключили договор либо напрямую с рекламодателем, либо с представляющим его агентом. Мониторингом и расчетом суммы отчислений будет заниматься Роскомнадзор. Подробно об этом сборе «Московские новости» рассказывали здесь.
Новые правила регистрации SIM-карт
1 апреля в России в силу вступают поправки в закон «О связи», направленные на борьбу с телефонным мошенничеством. С начала месяца вводится лимит — не более 20 SIM-карт на одного человека. Кроме того, операторы связи должны будут проверить сведения о своих абонентах, заключивших договоры ранее, и убедиться, что на них зарегистрировано не более 20 абонентских номеров. А на «Госуслугах» 1 апреля появится сервис с информацией обо всех оформленных на человека SIM-картах.

Водительские права для иностранцев
С 1 апреля перестанут действовать иностранные водительские удостоверения (ВУ) тех, кто оформил вид на жительство или гражданство РФ до 1 апреля 2024 года. Они должны пересдать экзамен для получения российских документов. Это правило распространяется и на россиян с иностранными правами. Вождение с такими ВУ будет считаться нарушением и наказываться штрафом в 5–15 тыс. рублей. Если же ВНЖ или гражданство оформлены после 1 апреля 2024-го, то иностранец может пользоваться своим удостоверением в течение года после изменения своего статуса. Например, если он получил ВНЖ 1 мая 2024-го, то его иностранные права будут действовать до 1 мая 2025-го.
Начало приема в первые классы
Не позднее 1 апреля начинается прием в школу по первой волне, которая завершится 30 июня. В этот период можно подать заявление о зачислении детей, проживающих на закрепленной за школой территории (то есть по месту регистрации), детей судей, прокуроров и сотрудников Следственного комитета (если они поступают в школу с интернатом), детей военнослужащих. С полным списком льгот можно ознакомиться на «Госуслугах». Вторая волна начнется 6 июля и завершится 5 сентября: заявление можно будет подать в любую школу, и ребенка зачислят, если будут свободные места.

Тест на знание русского языка для детей мигрантов
С 1 апреля ужесточаются правила приема в образовательные организации для детей с иностранным гражданством. При зачислении в детский сад или школу будут проводить проверку законности их нахождения на территории России. Кроме того, для обучения в школе детям мигрантов нужно будет сдавать тест на знание русского языка. Уровень сложности зависит от возраста ребенка. Так, первоклассников попросят продемонстрировать навыки слушания и говорения, а второклассников — чтения и письма.
Весенний призыв в армию
1 апреля начинается традиционный весенний призыв в армию мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Президент России Владимир Путин уже подписал указ, согласно которому на военную службу призовут 160 тыс. человек. Кампания продлится до 15 июля. В Минобороны сообщили, что, помимо бумажных повесток, граждане будут получать электронные. Их будут направлять в личный кабинет в «Госуслугах». Москвичи получат электронные повестки через mos.ru.
Ограничения на переводы за границу
Центробанк продлил ограничения на перевод средств за границу еще на 6 месяцев — с 1 апреля по 30 сентября 2025-го включительно. Граждане России по-прежнему могут ежемесячно переводить на свои счета в зарубежных банках не более $1 млн. На операции через системы денежных переводов сохраняется лимит в $10 тыс. в месяц.
Фото обложки: Олег Елков / ТАСС