Правила игрыДетали

Новая Зеландия запретит курить будущему поколению. Рожденные после 2008 года никогда не смогут легально купить сигареты

Законодатели планируют также снизить предельно допустимое содержание никотина в сигаретах и увеличить расходы на помощь зависимым. Однако в законе оставили опасную лазейку. 

Что происходит

В Новой Зеландии завершились общественные обсуждения программы, которая в итоге обяжет всех жителей страны отказаться от табака. Рожденные после 2008 года не смогут купить сигареты.

Аргументы

Авторы инициативы утверждают, что программа поможет сделать следующее поколение некурящим.

Контраргументы

Эксперты считают, что меры ударят по карману курильщиков и простимулируют черный рынок. Некоторые говорят о новом кризисе из-за перехода курильщиков на электронные сигареты. 

Мировая практика

Ежегодно от последствий употребления табака умирает 8 млн человек, при этом только в 57 странах мира запрещена реклама сигарет.

Что происходит

В Новой Зеландии анонсировали программу «Без табака к 2025», в рамках которой антитабачное законодательство страны ждут серьезные изменения. 

  • Рожденные после 2008 года не смогут приобрести сигареты и другие табачные продукты, для них такая покупка будет нелегальной на протяжении всей жизни. Изначально предлагалось ввести запрет для людей, родившихся после 2004 года, однако после общественных обсуждений инициативу смягчили. 
  • Таким образом, каждый год возраст, с которого разрешается курить, будет повышаться.
  • Инициатива также предусматривает снижение количества никотина в табачных изделиях до крайне низкого уровня. 
  • Число магазинов, у которых есть лицензия на продажу сигарет, будет значительно сокращено — с 8 тыс. до 500.
  • В рамках программы будет увеличено финансирование служб, помогающих людям с никотиновой зависимостью. 
  • При этом не ограничивается продажа электронных сигарет и вейпов. 
  • Впервые об инициативе законодатели заговорили в апреле 2021 года, сейчас предложение согласовано после общественных обсуждений. План должен получить одобрение на законодательном уровне, однако на этом пути законопроект вряд ли встретит препятствия, отмечают аналитики. Антитабачная концепция является ключевым пунктом программы лейбористской партии, которая занимает большинство мест в парламенте страны. Программу могут принять уже в следующем году.

Аргументы 

  • Заместитель министра здравоохранения Новой Зеландии Айеша Вералл отметила, что после того как закон вступит в силу, люди, которым сейчас 14, никогда не смогут купить табак. В стране появится первое полностью свободное от сигарет поколение.
  • Ежегодно около 4,5 тыс. новозеландцев умирают из-за болезней, вызванных табакокурением. По мнению Вералл, стандартные действия без программы контроля потребления табака не помогут. 
  • Несмотря на то, что уровень потребления табака в стране стабильно падает — 11,6% населения в 2018 году против 18% в 2008-м, аналогичные показатели среди народов маори и пасифика выше: 29% и 18% соответственно. Вералл считает, что если не вводить антитабачные меры, понадобятся десятилетия, чтобы маори добились показателя ниже 5%.

Контраргументы

Тем не менее инициатива подверглась критике на разных уровнях. 

  • Представители партии ACT обратили внимание на то, что снижение количества никотина в табачных продуктах больнее всего ударит по людям с низким доходом, так как им придется покупать и курить больше сигарет, чтобы получить привычную дозу. 
  • Прописанные в программе нормы могут привести к банкротству новозеландцев, владеющих небольшими табачными магазинами. 
  • По мнению критиков, запрет чего-либо всегда дает пространство для создания черного рынка, в данном случае табака. Правительство также отразило это в документах, в которых прописана инициатива. Там сказано, что в последние годы количество табака, ввозимое контрабандой в Новую Зеландию, существенно увеличилось и в этот процесс вовлечены организованные преступные группировки. 
  • Журналист Алекс Брае отметил, что происходящее поднимает вопрос об умеренности вмешательства государства в жизнь граждан. По его словам, взрослые люди могут сами принимать за себя решения. 
  • Медиков заботит, что в документе ничего не сказано об электронных сигаретах. По их словам, общество решило, что электронные сигареты менее вредны, чем обычные, и подростки массово подсаживаются на них. В 2017 году Новая Зеландия обозначила вейп как способ бросить курить. Тем не менее электронные сигареты тоже содержат никотин. Учитывая, как мало известно о долгосрочных последствиях курения вейпа, такой ход может вызвать в будущем другой кризис в сфере здоровья, отмечают специалисты. 

Мировая практика 

По данным ВОЗ, от последствий употребления табака ежегодно гибнет более 8 млн человек. Более 7 млн из них — потребители и бывшие потребители табака, а более 1,2 млн — некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма.

  • По состоянию на 2020 год в 67 странах мира введен полный запрет на курение в общественных местах. В 101 стране на пачках сигарет размещают предупреждения о последствиях употребления табака. В 57 странах полностью запрещена реклама табачной продукции, в 40 странах введены «табачные» налоги, которые существенно влияют на стоимость сигарет для потребителя.
  • При этом в 56 странах полностью отсутствуют меры, регулирующие курение в общественных местах, в 43 странах производители табачной продукции не наносят предупреждения на упаковку, в 40 странах нет запрета на рекламу, в 23 странах нет никаких дополнительных налогов или акцизов на табак. 
  • Всеобъемлющие запреты на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий может способствовать снижению потребления табака, отмечает ВОЗ. Эффективной антитабачной мерой организация также считает ввод налога на табачные изделия. 
  • Согласно исследованиям, не все курильщики знают, в чем конкретно заключаются риски для здоровья от потребления табака. 
  • Самостоятельно курить могут бросить лишь 4% из тех, кто пробовал это сделать.

Тенденция

  • Летом 2019 года правительство Великобритании представило «Концепцию по улучшению здоровья населения», одна из основных целей которой — полный отказ от сигарет к 2030 году. План предлагает более активное использование электронных сигарет и средств бездымного нагревания табака. 
  • Власти Финляндии планируют сделать страну некурящей к 2040 году. Это значит, что более 98% населения должно отказаться от любого вида никотиносодержащей продукции, даже от электронных сигарет. Страна не пойдет по пути замены одной вредной продукции на другую, в Финляндии намерены запретить все табачные изделия. Лицензия на продажу такой продукции обойдется в крупную сумму, ежегодно необходимо оплачивать пошлину. Кроме того, в Финляндии запретили курить в автомобилях, если попутчику менее 15 лет, а также на собственных балконах, если это мешает соседям.
  • В Японии на улицах дежурит антитабачный патруль, продажа сигарет разрешена только с 21 года, нарушивший закон продавец заплатит штраф до 500 тыс. иен (325 тыс. рублей). Купить сигареты можно только при наличии табачного паспорта — специальной пластиковой карты, которую может получить лишь совершеннолетний. 

Фото: Svancara Petr / CTK / Globallookpress

Копировать ссылкуСкопировано