Красная икра и рыба
В 2024 году
В
Сегодня стоимость 1 кг красной икры в среднем составляет 7,5–8 тыс. рублей. К Новому году, по прогнозам экспертов, этот ценник увеличится еще на 10–15%. Некоторые ритейлеры даже предполагают, что красная икра по стоимости сравняется с черной и доберется до отметки в 10–13 тыс. рублей за 1 кг, поэтому рекомендуют приобретать продукт заранее. Главное — обращать внимание на срок изготовления, поскольку хранится икра не больше года.
Исключительно на волне предновогодней истерии, ажиотажа цена подрастет, но после Нового года она снизится, потому что спрос резко упадет, а продавать икру надо, потому что ее с избытком. Поэтому она начнет дешеветь в оптовом сегменте, а потом дойдет до розницы.
Александр Панин
председатель Рыбного союза
Красная рыба дорожает медленнее — на 23% год к году.
Сейчас пока еще немного ситуация смягчается тем, что еще есть остатки прошлогодней рыбы, которые немного придерживают цены. Когда вот-вот эту рыбу доедят, цена может еще подрасти. По горбуше, я думаю, 60% точно будет, по кете, нерке и остальным видам чуть поменьше, в размере 30–40%.
Виталий Корнев
президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка
Мясо
С мясом ситуация более стабильная: свинина и говядина продолжают постепенно дорожать, но рост стоимости не превышает 2–3% — это значительно ниже уровня инфляции. По данным Минсельхоза, в период с январь по август 2024-го производство птицы и скота (в живом весе) достигло 9 млн тонн. Это на 4,2% больше, чем за аналогичный период 2023 года. В частности, производство крупного рогатого скота выросло на 8,4%, свиней — на 6,1%, а птицы — на 2%. И участники рынка ожидают, что потребители в ближайшее время почувствуют на себе эти результаты — они отразятся на постепенном снижении розничных цен.
Фрукты
Традиционно на ноябрь–январь приходится около половины годового потребления мандаринов. Их завозят в Россию из Турции, КНР, Абхазии, Египта, Пакистана и Марокко. Но из-за сложностей с трансграничными платежами и логистикой некоторые поставщики переориентируются на Европу. Так, еще 10 лет назад на Марокко приходилось более трети всего российского рынка, а сейчас этот показатель сократился до 5–6% и продолжает падать. В Минсельхозе Абхазии заявили, что не смогут в полной мере компенсировать дефицит цитрусовых. Из-за сложностей с поставками и нестабильности национальной валюты к концу года мандарины подорожают в 2 раза.
В Ягодном союзе прогнозируют увеличение ценника и на другие фрукты.
С одной стороны, я не вижу оснований сомневаться в наличии широкого ассортимента фруктов на полках магазинов. С другой стороны, на отдельные позиции цены повысятся хотя бы потому, что все сопутствующие издержки перманентно растут: логистика, оплата труда, затраты на упаковку, этикетку и т.д. Разные экзотические фрукты и цитрусовые немного подрастут в цене. Один вид апельсинов может подорожать на 20%, а другой — остаться в прежней цене.
Михаил Лачугин
независимый эксперт по ритейлу
Шоколад
В августе кондитеры предупредили торговые сети об очередном подорожании шоколада. Компания «Марс» (бренды Mars, Twix, Snickers и др.) значительнее других скорректировала прайс: в начале сентября большие и стандартные батончики выросли в цене на 13–16%, драже — на 7–17%. И это не первое повышение в году, которое связано с резким скачком стоимости какао-бобов — из-за неурожая в Кот-д’Ивуаре и Гане, на которые приходится две трети мирового экспорта.
Осенью цены на какао начали снижаться, но эксперты, опрошенные телеканалом ABC, считают, что «худшее для потребителей еще впереди» и «в ближайшее время» шоколад в очередной раз подорожает — в том числе из-за увеличения стоимости сахара.
Новогодний стол: топ недорогих блюд
Продукты к празднику растут в цене ежегодно: например, в 2023-м новогодний стол подорожал на 8% по сравнению с 2022-м. «Московские новости» изучили рецепты бюджетных праздничных блюд и рассказывают, что предлагают ставить на стол популярные шеф-повара и фуд-блогеры.
Помидоры с чесноком от фуд-блогера Василия Емельяненко
Ингредиенты: помидоры, чеснок, тархун, растительное масло, хлеб, творожный сыр.
Приготовление
- Головку чеснока нужно разрезать на две части, полить растительным маслом и 20 минут запекать в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Листья тархуна лучше мелко нарезать и смешать с творожным сыром и печеным чесноком (его предварительно размять в пасту).
- Хлеб нужно нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле, добавив соль и чеснок.
- Затем срезать у помидоров верхнюю часть, с помощью ложки убрать «внутренности» и выложить туда сырную начинку. Томаты можно выложить на тарелку и украсить гренками.
Сельдь под шубой от шеф-повара Константина Ивлева
Ингредиенты: картофель, филе сельди, молоко, чипсы из свеклы, сушеный хрустящий лук, зелень, майонез.
Приготовление
- Картофель завернуть в фольгу и запекать в духовке около 15 минут при температуре 200 градусов. Затем очистить от кожуры, натереть на крупной терке и выложить в форму.
- Поверх картофеля выложить майонез и сушеный хрустящий лук.
- Филе сельди предварительно пробить в блендере с молоком до кремообразного состояния. Получившееся пюре выложить на лук.
- Салат можно посыпать свекольной «пудрой» (для этого заранее перемолоть свекольные чипсы в блендере) и украсить зеленью.
Новогодний кекс с сухофруктами от ресторатора и фуд-блогера Александра Бельковича
Ингредиенты: яйца, сахар, сливочное масло, мука, разрыхлитель, ванильный сахар, сухофрукты (изюм, курага, клюква), коньяк, мед, лимон, сахарная пудра.
Приготовление
- Изюм, клюкву и курагу (ее сначала нарезать небольшими кусочками) выложить в одну емкость, добавить коньяк, перемешать и дать настояться.
- С помощью миксера смешать сливочное масло, сахар и мед, затем постепенно добавить яйца, продолжая взбивать.
- Муку с разрыхлителем и ванильным сахаром замешать с сухой частью теста. К нему добавить сухофрукты и цедру лимона.
- Тесто нужно залить в форму и в течение часа выпекать в духовке, разогретой до 170 градусов. Украсить готовый кекс можно глазурью: для ее приготовления необходимо взбить сок лимона с сахарной пудрой.
Фото обложки: Мария Деркунская / ТАСС