КапиталДетали

Новогодний стол дорожает с осени: сколько будут стоить красная икра и мандарины к концу 2024-го

Мандарины к Новому году подорожают в 2 раза — из-за проблем с логистикой и сокращения поставок из Марокко. В Минсельхозе Абхазии уже сообщили, что не смогут полностью компенсировать недостаток цитрусовых. Растет цена и на красную икру — на фоне низких объемов добычи лососевых. Для тех, кто не планирует переплачивать, «Московские новости» составили топ-3 рецептов недорогих блюд для новогоднего стола от популярных шеф-поваров.

Красная икра и рыба 

В 2024 году лососевая путина рискует стать худшей за прошедшие 20 лет, считают во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. Это связано с жизненным циклом рыбы: в четные годы вылов традиционно меньше, чем в нечетные. 

В Рыбном союзе рассказали, что в этом году планировали выловить 320 тыс. тонн лососевых, но в результате получили только 230 тыс. тонн. Тем не менее дефицита красной икры на российском рынке «нет и не будет», говорят участники рынка: большие запасы сохранились с прошлого года, когда вылов превысил 600 тыс. тонн. А вот цена на фоне низкого объема добычи уже растет. Причем участники рынка и аналитики приводят разные цифры: в Рыбном союзе фиксируют рост на 25% год к году, в сервисе «Ценозавр» — на 64,8%. 

Фото: Freepik

Сегодня стоимость 1 кг красной икры в среднем составляет 7,5–8 тыс. рублей. К Новому году, по прогнозам экспертов, этот ценник увеличится еще на 10–15%. Некоторые ритейлеры даже предполагают, что красная икра по стоимости сравняется с черной и доберется до отметки в 10–13 тыс. рублей за 1 кг, поэтому рекомендуют приобретать продукт заранее. Главное — обращать внимание на срок изготовления, поскольку хранится икра не больше года. 

Исключительно на волне предновогодней истерии, ажиотажа цена подрастет, но после Нового года она снизится, потому что спрос резко упадет, а продавать икру надо, потому что ее с избытком. Поэтому она начнет дешеветь в оптовом сегменте, а потом дойдет до розницы. 

Александр Панин
председатель Рыбного союза

Красная рыба дорожает медленнее — на 23% год к году.

Сейчас пока еще немного ситуация смягчается тем, что еще есть остатки прошлогодней рыбы, которые немного придерживают цены. Когда вот-вот эту рыбу доедят, цена может еще подрасти. По горбуше, я думаю, 60% точно будет, по кете, нерке и остальным видам чуть поменьше, в размере 30–40%.

Виталий Корнев 
президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка

Мясо

С мясом ситуация более стабильная: свинина и говядина продолжают постепенно дорожать, но рост стоимости не превышает 2–3% — это значительно ниже уровня инфляции. По данным Минсельхоза, в период с январь по август 2024-го производство птицы и скота (в живом весе) достигло 9 млн тонн. Это на 4,2% больше, чем за аналогичный период 2023 года. В частности, производство крупного рогатого скота выросло на 8,4%, свиней — на 6,1%, а птицы — на 2%. И участники рынка ожидают, что потребители в ближайшее время почувствуют на себе эти результаты — они отразятся на постепенном снижении розничных цен

Фрукты

Традиционно на ноябрь–январь приходится около половины годового потребления мандаринов. Их завозят в Россию из Турции, КНР, Абхазии, Египта, Пакистана и Марокко. Но из-за сложностей с трансграничными платежами и логистикой некоторые поставщики переориентируются на Европу. Так, еще 10 лет назад на Марокко приходилось более трети всего российского рынка, а сейчас этот показатель сократился до 5–6% и продолжает падать. В Минсельхозе Абхазии заявили, что не смогут в полной мере компенсировать дефицит цитрусовых. Из-за сложностей с поставками и нестабильности национальной валюты к концу года мандарины подорожают в 2 раза

Фото: Freepik

В Ягодном союзе прогнозируют увеличение ценника и на другие фрукты.

С одной стороны, я не вижу оснований сомневаться в наличии широкого ассортимента фруктов на полках магазинов. С другой стороны, на отдельные позиции цены повысятся хотя бы потому, что все сопутствующие издержки перманентно растут: логистика, оплата труда, затраты на упаковку, этикетку и т.д. Разные экзотические фрукты и цитрусовые немного подрастут в цене. Один вид апельсинов может подорожать на 20%, а другой — остаться в прежней цене. 

Михаил Лачугин
независимый эксперт по ритейлу

Шоколад

В августе кондитеры предупредили торговые сети об очередном подорожании шоколада. Компания «Марс» (бренды Mars, Twix, Snickers и др.) значительнее других скорректировала прайс: в начале сентября большие и стандартные батончики выросли в цене на 13–16%, драже — на 7–17%. И это не первое повышение в году, которое связано с резким скачком стоимости какао-бобов — из-за неурожая в Кот-д’Ивуаре и Гане, на которые приходится две трети мирового экспорта. 

Фото: Freepik

Осенью цены на какао начали снижаться, но эксперты, опрошенные телеканалом ABC, считают, что «худшее для потребителей еще впереди» и «в ближайшее время» шоколад в очередной раз подорожает — в том числе из-за увеличения стоимости сахара. 

Новогодний стол: топ недорогих блюд 

Продукты к празднику растут в цене ежегодно: например, в 2023-м новогодний стол подорожал на 8% по сравнению с 2022-м. «Московские новости» изучили рецепты бюджетных праздничных блюд и рассказывают, что предлагают ставить на стол популярные шеф-повара и фуд-блогеры. 

Фото: Мария Деркунская / ТАСС

Помидоры с чесноком от фуд-блогера Василия Емельяненко

Ингредиенты: помидоры, чеснок, тархун, растительное масло, хлеб, творожный сыр. 

Приготовление

  • Головку чеснока нужно разрезать на две части, полить растительным маслом и 20 минут запекать в духовке, разогретой до 180 градусов. 
  • Листья тархуна лучше мелко нарезать и смешать с творожным сыром и печеным чесноком (его предварительно размять в пасту). 
  • Хлеб нужно нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле, добавив соль и чеснок. 
  • Затем срезать у помидоров верхнюю часть, с помощью ложки убрать «внутренности» и выложить туда сырную начинку. Томаты можно выложить на тарелку и украсить гренками. 

Сельдь под шубой от шеф-повара Константина Ивлева 

Ингредиенты: картофель, филе сельди, молоко, чипсы из свеклы, сушеный хрустящий лук, зелень, майонез. 

Приготовление

  • Картофель завернуть в фольгу и запекать в духовке около 15 минут при температуре 200 градусов. Затем очистить от кожуры, натереть на крупной терке и выложить в форму. 
  • Поверх картофеля выложить майонез и сушеный хрустящий лук. 
  • Филе сельди предварительно пробить в блендере с молоком до кремообразного состояния. Получившееся пюре выложить на лук. 
  • Салат можно посыпать свекольной «пудрой» (для этого заранее перемолоть свекольные чипсы в блендере) и украсить зеленью. 

Новогодний кекс с сухофруктами от ресторатора и фуд-блогера Александра Бельковича

Ингредиенты: яйца, сахар, сливочное масло, мука, разрыхлитель, ванильный сахар, сухофрукты (изюм, курага, клюква), коньяк, мед, лимон, сахарная пудра.

Приготовление

  • Изюм, клюкву и курагу (ее сначала нарезать небольшими кусочками) выложить в одну емкость, добавить коньяк, перемешать и дать настояться. 
  • С помощью миксера смешать сливочное масло, сахар и мед, затем постепенно добавить яйца, продолжая взбивать. 
  • Муку с разрыхлителем и ванильным сахаром замешать с сухой частью теста. К нему добавить сухофрукты и цедру лимона. 
  • Тесто нужно залить в форму и в течение часа выпекать в духовке, разогретой до 170 градусов. Украсить готовый кекс можно глазурью: для ее приготовления необходимо взбить сок лимона с сахарной пудрой. 

Фото обложки: Мария Деркунская / ТАСС

Копировать ссылкуСкопировано