Мир в огнеДетали

Трагедия после свистка: в Индонезии не менее 125 человек погибли из-за давки на футбольном стадионе

Паника на арене в Маланге произошла после окончания матча, когда полиция применила против болельщиков слезоточивый газ. 

Президент FIFA Джанни Инфантино назвал произошедшее темной страницей для всех причастных к футболу.

Что произошло

Трагедия произошла в индонезийском Маланге на переполненном стадионе команды «Арема», потерпевшей поражение от «Персебаи».

  • После матча недовольные болельщики выбежали на поле. Полиция применила слезоточивый газ, в итоге началась паника и давка.
  • Жертвами давки стали по крайней мере 125 человек, в том числе пятилетний мальчик и двое полицейских, еще около 300 пострадали.
  • Президент Индонезии Джоко Видодо распорядился приостановить чемпионат на время расследования трагедии и поручил оценить безопасность на матчах.
  • Министр-координатор по вопросам политики, права и безопасности Индонезии Мохаммад Махфуд сообщил в Instagram, что при вместимости в 38 тыс. человек на стадионе присутствовали 42 тыс. зрителей.
  • Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах выразил соболезнования близким погибших.
  • Президент FIFA Джанни Инфантино назвал произошедшее темной страницей для всех причастных к футболу.
  • В Индонезии в 2023 году пройдет Чемпионат мира по футболу среди юношеских команд.

История вопроса

Подобные трагедии на футбольных стадионах происходили и раньше, в том числе во время матчей европейских турниров. Виновными в инцидентах признавались как болельщики, так и лица, имевшие отношение к организации матчей.   

В октябре 1982 года давка произошла в «Лужниках» в конце матча между московским «Спартаком» и голландским «Харлемом». По официальным данным, в результате инцидента погибли 66 человек, среди них много подростков.

  • В день матча в столице было холодно — около –15 градусов, шел снег, и лестницы на стадионе покрылись наледью. За несколько минут до конца матча многие болельщики направились к выходу. По словам очевидцев, давка началась, когда внизу лестницы упала девушка. Люди остановились, чтобы помочь ей встать, но толпа просто сбила их с ног. Цепная реакция пошла наверх, а болельщики, ни о чем не подозревая, продолжали выходить с трибун, давя тех, кто уже был на лестнице.
  • Причиной трагедии был назван несчастный случай. Директор и комендант «Лужников» были приговорены судом к трем годам заключения за халатность, но попали под амнистию, приуроченную к 60-летию образования СССР. Информация о количестве жертв появилась в советской печати лишь в 1989 году — спустя 7 лет после трагедии.

В мае 1985 года перед началом финала Кубка европейских чемпионов между итальянским «Ювентусом» и английским «Ливерпулем» на стадионе в Брюсселе 39 человек погибли и сотни пострадали в результате обрушения трибуны.

  • Группа болельщиков «Ливерпуля» перелезла через разделительные ограждения, отделявшее их от поклонников «Ювентуса». Итальянские фанаты попытались покинуть террасу стадиона, некоторые из них успели перелезть через стену, но в итоге, не выдержав напора, она рухнула.
  • Английские клубы были отстранены от всех турниров под эгидой УЕФА на 5 лет, «Ливерпуль» — на 6. Также 14 фанатов «Ливерпуля» были признаны виновными в непредумышленном убийстве и осуждены на 3 года лишения свободы.

В апреле 1989 года в результате давки на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде погибли 96 болельщиков «Ливерпуля» и еще сотни получили травмы.

  • Фанаты «Ливерпуля» до начала матча их команды с «Ноттингем Форест» собрались у турникетов у входа на стадион, чтобы быстрее пройти на трибуны. Полиция дала указание открыть ворота. В итоге несколько тысяч болельщиков оказались на уже заполненных стоячих трибунах, началась давка. При этом снаружи продолжали напирать желающие посмотреть матч. В первых рядах люди, придавленные к металлической решетке у кромки поля, задыхались. Матч остановили только через 6 минут.
  • Полицейские возложили ответственность за случившееся на неуправляемых болельщиков. Семьи погибших и пострадавших пытались добиться пересмотра этой версии и признания вины стражей порядка, которые не сумели организовать безопасный проход на стадион. В сентябре 2012 года независимая комиссия во главе с епископом Ливерпуля Джеймсом Джонсом встала на сторону семей погибших. В 2016-м события на стадионе были признаны непреднамеренным убийством.
  • После трагедии были пересмотрены стандарты безопасности для футбольных стадионов в Великобритании. В частности, там запретили отгораживать зрителей от поля решеткой и полностью отказались от стоячих мест.

В феврале 2012 года в египетском Порт-Саиде после игры между командами «Аль-Масри» и «Аль-Ахли» на стадионе произошли беспорядки, в результате которых погибли 74 человека.

  • При счете 3:1 в пользу «Аль-Масри» на поле неожиданно выбежали болельщики и стали избивать футболистов клуба «Аль-Ахли». Завязалась массовая драка, в которой участвовали несколько тысяч человек. В то же время на выходе со стадиона началась давка.
  • Более 47 участников беспорядков были осуждены, 11 из них приговорили к смертной казни.
Копировать ссылкуСкопировано