Культурный кодДеталиЗрелища и хлеб

Лисьи хроники с голливудским размахом: почему стоит посмотреть документальный фильм «Огненный лис» и как его снимали

Лента «Огненный лис» стала самым кассовым фильмом о дикой природе за всю историю российского проката. Критики называли ее «настоящим документальным блокбастером», который увлечет всех — от мала до велика. Картину о судьбе дикого лисенка и его семьи снимали на Камчатке больше трех лет. 

Фильм «Огненный лис»: рекорды, трейлер, сюжет

За первые 2 недели проката документальный фильм «Огненный лис» собрал 53 млн рублей, а число зрителей вплотную приблизилось к 200 тыс. Это рекорд для российских картин о дикой природе. 

Фильм попал также в тройку самых популярных картин за неделю — наряду с такими российскими блокбастерами, как «Майор Гром: Игра» и «Сто лет тому вперед». 

В центре сюжета — история выживания в дикой природе лисенка по имени Ветер. Он родился самым слабым в семье, но именно он остался жив после нападения медведя. На протяжении фильма Ветер растет, учится преодолевать препятствия, влюбляется и пытается защитить свою семью от нового нападения хищника. 

Как снимали «Огненного лиса»

Авторы картины — Дмитрий и Анна Шпиленок — наблюдали сразу за несколькими семьями лисиц в разные сезоны. Съемки проходили в Кроноцком заповеднике на Камчатке. Иногда паре приходилось ждать неделями, чтобы снять один кадр.

Ветер по первоначальной задумке не должен был стать главным героем фильма, но во время съемок авторы картины изменили свое решение, поразившись его кардинальным изменениям.

В итоге мы смогли одного лиса снять на протяжении трех лет и показать все его метаморфозы — как от забитого лисенка он стал королем тундры. Это было большой удачей.  

Дмитрий Шпиленокавтор фильма «Огненный лис»

Съемки часто проходили при сильном ветре до 40 метров в секунду. Экспедиции длились по 7–9 месяцев, а из-за того, что до заповедных мест сложно добираться, еду съемочной группе сбрасывали с вертолетов по 2–3 раза в месяц. Съемками авторы проекта занимались только вдвоем, отказавшись от услуг помощников — чтобы не пугать животных.   

Над такими проектами невозможно работать большой съемочной группой. Лисы бы сразу же ушли с этой территории. Мы сохраняли дистанцию, использовали фотоловушки. Обязательно была защита от медведя, потому что хищники все пробовали и в первый год повредили нам дорогостоящее оборудование. Это было трагедией, но потом мы разобрались, как приспособиться ко всему. 

Дмитрий Шпиленок автор фильма «Огненный лис»

Рецензии, отзывы 

Рейтинг «Огненного лиса» на «Кинопоиске» — 8 баллов. Зрители в восторге от операторской работы и уникальных кадров дикой природы без компьютерной графики. Некоторым фильм показался «чересчур медленным». 

Эмоциональные экстремумы и конфликтные точки на месте — любовь, вражда, борьба за жизнь. Острые моменты сглажены (рейтинг 6+), но переживать за героя зритель любого возраста все равно будет всей душой. 

Анна Ентяковаkinoreporter.ru  

Глубина погружения в существование лисьего семейства удивляет: на экране мы различаем даже ворсинки меха, видим глаза, считывая в них оттенки эмоций — вопреки мнению, что животные вообще не способны что-то чувствовать и действуют лишь на инстинктах. Это не звери в вольере зоопарка, здесь мы проживаем с героями их реальную жизнь на воле. 

Наталия Немоваkinoafisha.info  

«Огненный лис» — безусловно семейный фильм. Из-за креативной подачи не самого сложного сюжета и небольшого хронометража дети не заскучают. Кроме того, на протяжении ленты есть пара-тройка забавных шуток, основанных на поведении лис. Для юных зрителей есть отдельный посыл: детские страхи можно побороть даже перед лицом смерти.

Александр ГубкинИА «Эхо Севера»

Что еще посмотреть

«Байкал: Удивительные приключения Юмы»

Реж. А. Попова (2020). Рейтинг «Кинопоиска»: 8,5

История маленькой нерпы по имени Юма, родившейся в снежном домике на озере Байкал. Ей предстоит совершить долгое путешествие к Ушканьим островам, преодолевая множество опасностей. До выхода «Огненного лиса» этот документальный фильм был самым кассовым в России. За все время в прокате он собрал 41 млн рублей. 

«Медведи Камчатки. Начало жизни»

Реж. В. Гришин, И. Журавлева (2018). Рейтинг «Кинопоиска»: 8,9

Фильм о первых месяцах жизни бурых медведей в Кроноцком заповеднике на Камчатке. Картина получила более 20 наград международных и российских кинофестивалей. 

«Земля Леопарда, или феномен человека»

Реж. А. Мельник (2020)

Документальный фильм о редких дальневосточных леопардах, обитающих в национальном парке «Земля леопарда». Картина удостоилась гран-при международного экоконкурса «Территория завтра». 

Фото обложки: Shpilenok Film

Копировать ссылкуСкопировано